默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《无声婚礼》——想学罗马尼亚花式脏话一定要看它

叛卡门 发布于:

电影非常赞,从剧情、结构、创意等等来看都是可以步入经典行列的,只是如果从政治或历史立场来看必然会引起一番腥风血雨。这是一部痛斥苏联入侵罗马尼亚、以其残暴和非人道罪行祸害无辜民众的悲剧小品,尽管大部分观影时间都能让观众脸上挂上老母亲般的微笑,然而笑的有多肆意,痛苦就有多深刻。二战作为德国好帮手的罗马尼亚,与苏联你争我抢的往事,都是政治家的权术。无论哪一国,民众的无辜都是相通的。这不是关于身份焦虑的问

安静的婚礼 Nunta muta(2008)

安静的婚礼(2008)

编辑 | 删除 《阿Q正传》——我手执钢鞭将你打~~啊~~哎呦!

叛卡门 发布于:

本片为纪念鲁迅先生诞辰一百周年而拍摄。《阿Q正传》是鲁迅先生唯一一部中篇小说,讲述辛亥革命前后畸形的社会状况。形形色色的普通老百姓共唱一出令人啼笑皆非的闹剧,风雨欲来满城飘摇,这个看似闲逸的小村镇也深受波及。后路无法回头、前头一片迷雾,立足中间浑浑噩噩惶惶不可终日,阿Q的存在,烘托出了当时人们精神娱乐和寄托何其荒谬。

取材于小说而翻拍的电影最难得地方在于:人们因为对小说的熟悉不仅在情节上已了然于胸,

阿Q正传 The True Story of Ah Q(1981)

阿Q正传(1981)

编辑 | 删除 《小鞋子》——心灵在天堂,生活在别处

叛卡门 发布于:

影片开始,便是一双千撬百缝的鞋子,粉嫩幼稚的风正好满足女孩的公主梦,长镜头的注目似乎连期待也一并缝进鞋里。因为贫穷,即便是一双鞋也可以成为一个家庭的负担。一段辛酸的寻鞋、换鞋、置鞋的过程,既是真实伊朗底层人民生活的艰辛小品,又是一首笑泪相叠的可爱童谣。

哥哥不慎丢失了妹妹的鞋子,两个孩子都不敢也不愿和家里说明,于是每天两个人轮流换鞋上学。直到哥哥参加全市长跑比赛,只想获得季军奖品“一双球鞋”的哥

天堂的孩子 The Children of Heaven(1997)

天堂的孩子(1997)

编辑 | 删除 《泥之河》——成长始于童年碎

叛卡门 发布于:

许久没有为电影里孩子的眼神而感到难堪、难受、疑惑和无奈,那双不甚明亮的眼神里因为有对希望的向往和对美好的憧憬,所以真实世界的肮脏和恐惧如此轻易就会打碎他们的光。导演像一个面无表情的说书人,没有惊堂木、也不见感叹号、未尝怒发冲冠、未觉花泪鸟惊,他仅仅是摆好了自己最舒服的姿势,任凭窗外电闪雷鸣,他亦无惊无喜语气平淡,任凭听者闻之落泪、看客沉默无语。

全片的基调平淡一如那条河流,下雨天也好,艳阳天也罢,小

泥之河 泥の河(1981)

泥之河(1981)

编辑 | 删除 《水》——生于印度,寡妇难当

叛卡门 发布于:

在周星驰的电影《济公》里有三个人背负着“九世”的命运,唯有靠济公化解方能超脱,恶人、善人或身不由己之人皆从心底臣服改变天数。在这部《月亮河》中,小女孩肩负的便是济公的角色,她的单纯与好奇对于长年恪守妇道的老年女人而言实为眼中钉肉中刺,她是清规戒律不能容忍的自由之身、也是克己修行难以逾越的欲望,可惜的是她没有金身,我们终究只能看着她被托付到另一个更为强大的肩头。值得庆幸的是,结尾不仅仅是依靠男人赐福

水 Water(2005)

(2005)

编辑 | 删除 《熔炉》——薪火柴薪,既可燃炉,也可灭炉

叛卡门 发布于:

电影接近尾声时,老师怀抱着死去男孩的遗照被从天而降的高压水枪冲的踉踉跄跄,身边是打成一团的示威者与武警,然而更多的,是站在街边、道口围观的人群。这些人或许听到了男老师的控诉,或许看过了令人义愤填膺的新闻,或许早就知道事情真相,或许就有直接间接利益参与者,这些人或许什么都不知道。如果不完善的政策和法律漏洞是造成悲剧的火热熔炉,那么这些人就是助其气焰的薪火柴棒。

类似本片中的性侵事件绝不是韩国的独家新闻

熔炉 Silenced(2011)

熔炉(2011)

收藏(1994)

编辑 | 删除 《鬼火》--戒酒者意识复苏后

叛卡门 发布于:

如果影片名字《the fire within》可以翻译成《心火》或《灵火》的话,大概要比“鬼火“的感觉来的不那么怪异。很难相信这么阴郁苦闷探讨死亡的电影和张扬绝望激情四射的《烈火情人》是同一个导演。观看《鬼火》是一个痛苦的过程,因为男主角从出场的那一刻就注定了他与规则的格格不入,这样一个矛盾而敏感的人似乎只有死亡才是唯一的归宿。

他观察着人们的一举一动,明明醒着却如喝醉了般行为奇特,那些往日里正常的

鬼火 Le Feu follet(1963)

鬼火(1963)

编辑 | 删除 《巴勒莫狂花》——最有尊严的“无理取闹”

叛卡门 发布于:

这个故事发生在一个我需要百度一下才能找到的地方。

整个故事完全发生在一条街道上。

这个故事叫,“此车是我开,此路我先来,要想过此路,你倒车再来”。

两个主角拼了个你死我活,死了一个,偏偏叫人悲伤不起来,反而觉得是个喜剧。

这就是《巴勒莫狂花》。

仅仅看名字的话,我本做好了会看到《末路狂花》那样悲壮情节的心理准备,可偏偏导演准备的是一出脍炙人口的讽刺小品,辛辣爽口让人欲罢不能。一老一少的角色组合以及对

巴勒莫狂花 Via Castellana Bandiera(2013)

巴勒莫狂花(2013)

编辑 | 删除 《鸟人》--深情即是一桩悲剧,必得以死来句读

叛卡门 发布于:

虽然知道有些电影玩的是一镜到底的高深节奏,但这却是我第一次亲眼看到。前因与结果、晨曦与黄昏、宿命与挣扎、幻想和现实被类似母亲巧手的灵活缝结在一起,看在眼里,酸在心中。戏里戏外人们的情绪犹如香槟的木塞时刻准备好爆发,为戏痴狂也在为人生癫疯。有时候即便已经为一件事倾尽全力却依然无法掌控命运的走向,原以为让走偏的子弹实现梦想会走了俗套,却没想到究竟是走梦一场。

其实任何人出生于世上都不是站在同一条

鸟人 Birdman(2014)

鸟人(2014)

编辑 | 删除 《盲视》--视而不见的偏执之痛

叛卡门 发布于:

在《大圣娶妻》里,白晶晶和紫霞仙子分别缩小了钻进至尊宝的身体里去问他的真心所在,从前只觉得神奇,却没想到这位挪威的导演真的在现实中掌握了窥视人心的法术,难怪人们会在看到别人的真心时流泪,太多难以言状的情绪就像火山爆发一般袭击你个措手不及,你的呼吸、触觉、思维无不被这庞大而浓重的内心世界所感染,而它绝不像人们常常表现出来的那般轻松,沉重的连流泪都似乎变成了轻视。

有关盲人题材的电影,比较正统的只记得起

盲视 Blind(2014)

盲视(2014)

叛卡门 (承德)

女 28岁 金牛座