默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《第五元素》——需要亲亲抱抱举高高才能拯救生命的神人

叛卡门 发布于:

第一次接触到这部电影的时候我才六七岁,想来是它刚上映的时候哥哥姐姐们就获得了第一手光碟,残留在记忆力的只有一个蓝色高瘦的外星人形象,以至于这么多年以来我一直以为这个蓝色高瘦的外星人是要进攻地球的首脑人物,并且她就是所谓的第五元素,原来真正的第五元素是爱。虽然同样是科幻片,但这部电影的喜剧成分远远高于科幻本身的拯救属性,合家欢的元素之高,让人无法将之并入经典之中。

影片讲述蒙星人预言,每隔五年前就会有

第五元素 The Fifth Element(1997)

第五元素(1997)

编辑 | 删除 《阿瓦隆》——玩游戏时,比起通关,更想沉

叛卡门 发布于:

大概是平时不玩游戏的原因,所以看到真人实战、枪战、装备升级等等情节出现的时候没有太大感觉。下载的版本被好心人作了许多注解,比如女主来到real级莫名其妙出现的鞋子和手枪是装备升级的缘故。影片最大的特色当属它的色调,泛黄的黑白色调处处标榜着虚假,眼前的世界难以区分到底是游戏还是现实。口口声声说着“不要被表象所迷惑”的角色终于还是以游戏身份死在了他一直坚信是现实的世界里,而试图寻找游戏真相苦苦升级的女

阿瓦隆 Avalon(2001)

阿瓦隆(2001)

编辑 | 删除 《升级》——你的梦带着一股铁锈味

叛卡门 发布于:

在科技发展之前,人们恐惧怪兽、深海、巫术,随着机器渐渐取代人工,人们开始恐惧失业、暴力、钢铁,当机器被科学赋予了更人性化的设计之后,人类的恐惧终于达到前所未有的巅峰时代:轻易被取代的恐惧。尽管从小到大多数人接受的教育都是达尔文进化论,然而不仅是宇宙的随机和未知使人难以驾驭,就连我们本身在科技创造的过程中,也是在不断地否定和怀疑自身。或许只有回归星云,再次以无以伦比的姿态横躺在秘密之中,人类才能获得

升级 Upgrade(2018)

升级(2018)

编辑 | 删除 《降临》——是否预知未来,都是一种痛苦

叛卡门 发布于:

对这部影片打出一星和二星的观众,不知道是不是出于中国莫名被定义为“霸权国”的原因。一直以来对内我国宣传的都是以和为贵共同进步人不犯我我不犯人的原则,在《降临》中,中国却首先以对战思维对话七肢桶、第一个打响战争口号、又是第一个主动团结全世界的国家,可以说女主发现了语言技术,而中国以绝对的霸主地位掌控世界的走向。这种定位容易给人一种美国人用脑子、中国人用暴力解决问题的印象,也属于美国对中国的一种意淫吧

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

编辑 | 删除 《移魂都市》——连杀了6个妓女之后,他变成了神

叛卡门 发布于:

《移魂都市》的城市风格很容易和《银翼杀手》的城市风格混淆,相似的阴暗与混乱,斑驳的墙壁露出了坑洼的砖头,钢铁世界可以和贫民窟融合,主角穿梭在陌生又熟悉的城市中,高楼大厦掩藏了小人物的经历和过往,人们不需要关心彼此,但需要彼此的体热。不同在于《银翼杀手》的阴雨让人在观影过程也感觉到了寒冷,于是潮湿的孤独感伴随泪水消散于永恒;而《移魂都市》中的外星人憎恨水,整部电影沉浸在同一个干燥的夜晚,人们在昏黄的

极光追杀令 Dark City(1998)

极光追杀令(1998)

编辑 | 删除 《感官游戏》——有种游戏无论男女玩都需要被插入

叛卡门 发布于:

因为近来大火的《头号玩家》,知道了这部同样和游戏有关的电影,感觉不玩游戏也真是错过了一片有趣天空。比起主打情怀和视效的《头号玩家》,这部《感官游戏》无论是剧情还是思想上都更胜一筹。不敢相信这只是上个世纪的电影,看着结局那群从游戏中剥离出来还要掐着平板手机的低头族,不正是现代人的写照么。沉迷于虚拟世界的同时,又深深痛恨这样的自己。在虚拟世界沉浮的同时,就像和另一个全副武装的自己进行数年抗战。

手机上爆

感官游戏 eXistenZ(1999)

感官游戏(1999)

编辑 | 删除 《彗星来的那一夜》——老友们的聚会乃是事故多发地段

叛卡门 发布于:

总算补了这部小成本神片,虽然晃晃悠悠的摄影机较低观影体验,但胜在剧本珠玉在前,小问题都可以忽略不计。且影片一环套一环,令人眼花缭乱的线索将密室内的小品戏、上升至融合量子物理的烧脑戏,戏剧张力实属难得。一直以来在各大悬疑榜单都有看到它榜上有名,足以证明观众对它的热爱。

这部影片其实很像是科幻版的《完美陌生人》,一些小概率事件,让一群老友的真面目现出原形:出轨那是中年危机必然存在的戏码,甚至如同聚餐必须

彗星来的那一夜 Coherence(2013)

彗星来的那一夜(2013)

编辑 | 删除 《湮灭》——婚内出轨引发的基因大战

叛卡门 发布于:

绚烂多彩的泡沫的确适合在大银幕上观看,角上开花的白鹿蹦跳进森林时,还以为是走错了《魔戒》的片场。不过最令我好奇的是,像蛇一样蠕动的肠子在中国巨幕上,究竟是穿赫本小黑裙、还是比基尼比较好看呢。

娜塔莉的演技依然在线,可惜影片剧情过于松散,特别是在三个战友相继拖拉的死亡后,剧情突兀的直接转折到了高潮。硬科幻的科学武器基底强行转向软科幻的伦理硬核区域,如若不是整个故事的核心过硬,只怕故事就单纯沦为视觉大片

湮灭 Annihilation(2018)

湮灭(2018)

编辑 | 删除 看完这些经典,恭喜你可以从科幻片毕业了

叛卡门 发布于:

科幻电影是理性之人的死门,因为科技的发展终将一切带入似有若无的奇点中。

科幻电影是感性之人的鸩毒,千回百转的挣扎让人在饥不择食中噬碎希望和爱。

在坚持技术发明的硬科幻里,人们甚至获得永生,却始终学不会平等和宽容,即便到了几百年后,不分宗教和肤色的年代,也要厮杀出一条奴役边界。

而软科幻更像是一个造梦机器,时而穿越、时而逃亡,一会儿想要化身上帝改变历史、一会儿又恐惧所有未知的生命甚至同类本身。

就让

索拉里斯 Solaris(1972)

索拉里斯(1972)

编辑 | 删除 《少数派报告》——上帝难为,实罪当诛

叛卡门 发布于:

如果在电影院看这部电影的话大概会少了调戏进度条君的快感,在汤姆克鲁斯如预言那般行动后就开始期待新一波反转,以致这部硬科幻佳作还差一点就是立意深远的经典,在寻求真相的过程中超现实打斗和未来科技的展现固然令人眼前一亮,然而一些为了悬疑而惨遭忽略的细节在浮出水面后就显得可笑。尽管如此,《少数派报告》依然是科幻迷值得一补的佳片,剧情紧凑节奏快视效奇佳,随着汤姆克鲁斯在未来验证预言的旅程,每个人都会得到不同

少数派报告 Minority Report(2002)

少数派报告(2002)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座