默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《少数派报告》——上帝难为,实罪当诛

叛卡门 发布于:

如果在电影院看这部电影的话大概会少了调戏进度条君的快感,在汤姆克鲁斯如预言那般行动后就开始期待新一波反转,以致这部硬科幻佳作还差一点就是立意深远的经典,在寻求真相的过程中超现实打斗和未来科技的展现固然令人眼前一亮,然而一些为了悬疑而惨遭忽略的细节在浮出水面后就显得可笑。尽管如此,《少数派报告》依然是科幻迷值得一补的佳片,剧情紧凑节奏快视效奇佳,随着汤姆克鲁斯在未来验证预言的旅程,每个人都会得到不同

少数派报告 Minority Report(2002)

少数派报告(2002)

编辑 | 删除 《厨师、强盗、他的太太和她的情人》——情欲色香味

叛卡门 发布于:

古典至极的油画风格摄影甜而不腻,让这部充斥着美好与恶心、性爱与暴力、纯粹与变态的电影在众多同类型题材电影里别树一帜,片尾惊世骇俗的“全人宴”完美呼应了片头的粪便涂身,疯狂的艺术手法就像有人拿一把牙刷温柔的捅进你的鼻孔中搅动,你痛苦、恶心、却不致命,甚至不得不感激涕零对方的手下留情。交织的胴体缠绕过后总离不开狂风暴雨般的暴力,是人们因为空虚所以不得不追求感官的刺激、还是因为感官刺激得到了满足后不得不

情碎海伦娜 Boxing Helena(1993)

情碎海伦娜(1993)

编辑 | 删除 《狼狈》——怕众猜道,奴面不如TA面好

叛卡门 发布于:

《狼狈》的风格让我想起了一部经典cult片《神秘马戏团》,一样的妖娆放荡、一样用极致的美丽去破坏伦理常纲、一样深受幻觉折磨的恐怖。但前者让人的不适来自生理,眼看着美丽腐朽变质生蛆后的嫌弃;而后者的不适来自心理,新世界新规则被毁灭欲占据,进而自我进入一秒万年的折磨。《狼狈》的美丽是拥挤不堪的,是肤浅浮夸的,是容易被遗忘的,正因为如此,它尽己所能的利用色彩和摄影,以声势浩大的野心妄图定格美丽,然而却只

狼狈 Helter Skelter(2012)

狼狈(2012)

编辑 | 删除 《无姓之人》——同时是自己人生的主角、配角和过客是一种什么体验

叛卡门 发布于:

这么魔性的科幻片总不免带有前辈的影子:《罗拉快跑》的前辈《机遇之歌》里,男主角便是在是否能追上火车的关键点上改变了一生,而本片的男主角尼莫也纠结在追火车的选择上;《蝴蝶效应》里因为一件小事而改变众多人的命运,在本片中更是用几近无厘头的形式展现了这一连锁反应的疯狂;《本杰明巴顿奇事》余热尚在,《无姓之人》干脆将漫长无比的返老还童化作瞬间的梦境;《搏击俱乐部》的经典片尾曲《where is my mind》

无姓之人 Mr. Nobody(2009)

无姓之人(2009)

编辑 | 删除 《索拉里斯星》——太空是地球的镜子

叛卡门 发布于:

如果过于感性,看这部电影会恍如跌入最深邃的梦境,不经修饰的童年和深夜辗转的期盼形成浓重的迷雾将你包围。虽然是部科幻片,本片主旨却力在探讨时间、永恒、生命与人类的关系。一次次的重生也好、作为化作永远留在那一瞬间也好,永恒究竟是给个体的考验、还是集体癔症的绝望呐喊?在最深刻的问题和最沉痛的情感面前,沉默要好于嘶吼,波澜不惊胜过挣扎拷问。

《索拉里斯星》用色彩区分了回忆和现实,在回忆中影像被时间吞掉了新鲜

索拉里斯 Solaris(1972)

索拉里斯(1972)

编辑 | 删除 《猜猜谁来吃晚餐》——我猜是马丁·路德·

叛卡门 发布于:

《猜猜谁来吃晚餐》是上个世界六十年代一部对抗种族歧视的爱情小品,讲述一个23岁的金发白人女孩和一个37岁的黑人医生相爱,通过一天的时间获得双方父母同意的故事。整部电影虽然因不同种族通婚所带来的不安充斥,但总体来说却是三观正到爆棚的佳作,希望打着“政治正确”旗号的电影都能不偏不倚良性对待种族歧视这个历史问题,毕竟偏激不是治愈痛苦的良药。

虽然两对父母都经过了巨大的痛苦和怀疑,最终还是用“爱战胜一切”的

猜猜谁来吃晚餐 Guess Who's Coming to Dinner(1967)

猜猜谁来吃晚餐(1967)

编辑 | 删除 《逃出绝命镇》——永生旧瓶装新酒,种族还要平常心

叛卡门 发布于:

近来本片大火,公众号里来来回回的喧闹不外乎种族歧视,仿佛奥巴马的下台就是白人世界的重大胜利。但看完这部片之后,感觉当惊悚片来看的话本片在镜头、配乐上都非常出色,氛围感重让人不易出戏;当涉及种族歧视的剧情片来看确实格局小、挖掘不深,口味虽重后劲太轻。抱着一颗圣母心说这个世界已经和平没有歧视那是找抽,但将另一个种族定型为“掌握神秘力量的恶魔”恶意传播也不像什么有益途径。

影片讲述黑人小伙克里斯被白人女友

逃出绝命镇 Get Out(2017)

逃出绝命镇(2017)

编辑 | 删除 《王立宇宙军:欧尼亚米斯之翼》——满天星光我在其中闪烁

叛卡门 发布于:

手绘动画到这个程度大概也与巅峰不远了,硬科幻核心的故事让画笔下的机械带着冰冷的美感,仿佛要升空的卫星本身正是神的化身,每一个零件都是无言的使者,观赏人们前赴后继的苦难。这部糅杂了浓厚宗教意味和政治黑化的作品所体现的仅仅是少年成长的过程,他的身体和心灵早与火箭融为一体,人类与机械互生而赋予彼此存在的意义。

在遥远星球上的奥内米斯帝国,有一支专门为探索宇宙而设置的军队,但由于经费不足等原因长时间不受重视

王立宇宙军:欧尼亚米斯之翼 Ôritsu uchûgun Oneamisu no tsubasa(1987)

王立宇宙军:欧尼亚米斯之翼(1987)

编辑 | 删除 《黑鲸》——海洋馆的黑色秘密

叛卡门 发布于:

如果你看过了纪录片《海豚湾》中残酷产业链里的杀戮,那么这部记录圈养训练虎鲸的揭黑之作一定不要错过。它呈现的不仅仅是捕捞鲸鱼的残忍、更多的是鲸鱼在海洋馆艰难卖艺求生的痛苦,通过对前海洋动物训练师、死者家属、观众等人的采访,配合着惨剧发生时的真实录像,为我们揭秘了海洋馆里欢乐背后血的代价。而在海洋馆里不仅仅有海豚和虎鲸被囚禁、被迫做着不利于它们健康的表演,虽然我不知道海豹海狮的遭遇如何,但不代表没有曝

黑鲸 Blackfish(2013)

黑鲸(2013)

编辑 | 删除 《第一类型危险》——我是伤口,也是刽子手

叛卡门 发布于:

不知不觉已经补完了徐克最早导演的三部电影,《蝶变》、《第一类型危险》、《地狱无门》,一部比一部血腥、一个赛着一个CULT,荒诞诡奇的世界和貌似正常内心疯狂的人们随机组合,所呈现的故事都带着堕向深渊的绝望。似乎整个世界就是一个危险的漩涡,人们身不由己的撞到恐怖的核心后被撕碎,寻找不到价值感和归属,到头来挣扎、反抗都是空。《青蛇》让毁灭性的世界观与致命的美感结合在一起成就了声名,但若要说“怪”,怎离得

第一类型危险 Dangerous Encounters of the First Kind(1980)

第一类型危险(1980)

叛卡门 (承德)

女 27岁 金牛座