默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《美丽人生》——早安,公主

叛卡门 发布于:

这就是成年之后想要告诉孩子的故事:整个世界都不过是一场游戏,人人都是游戏的参与者,试图通过小把戏赢得最后的奖品,游戏里总要有假装凶神恶煞的士兵来维护规则。唯独无法告诉孩子的是:成年后的大人,可以有多可怕,即便年幼时我们都曾做过相似瑰丽的梦。这是一个笑中带泪、甚至有些魔幻的故事,人物性格的饱满和讨喜,使得这样一个复杂的故事变得犹如童话一般,从天而降的打开我们心房的钥匙、和换帽子的魔术等等插曲实在太过

美丽人生 La Vita e bella(1997)

美丽人生(1997)

编辑 | 删除 《何以为家》——苦海无边,只能欢迎你光临人间

叛卡门 发布于:

很巧,最近和好友因为一个问题争执不下:他发了一个链接,链接里是贫困孩子上学和生活的艰难,照片之惨烈、文字之忧国忧民令人动容。令我费解的是,一个明显只有八、九岁的姐姐要背着自己几个月大的弟弟或者妹妹去上学,而这个孩子已经是他们家的老八。我认为人类进化到文明时代,就是要根据自己的经济能力、教育能力、责任心、生活环境等等多种因素去考虑是否生育,纯粹到了生育年龄就去生那是动物的行为。而好友认为,生育乃人的

何以为家 Capharnaüm(2018)

何以为家(2018)

编辑 | 删除 《魔鬼艾德》——看恐怖片提高战斗力的典型案例

叛卡门 发布于:

如果不是节奏过于缓慢、剧情又比较零散,以这样的血腥暴力场景和类型的转变,它也可以成为一部优秀恐怖片,特别是最初剪辑师因为心魔而慌乱逃跑的段落很是精彩,等到后期胡乱杀人就很是平庸了。整个观影过程从悬疑到恐怖最后又成枪战,既要混杂恶魔占据心灵、又想恶搞一把恐影影迷、最后还强行插入了“巴顿将军”装逼失败,着实令人摸不着头脑。

影片讲述拍摄了“肢离破碎”系列的导演发疯自杀,制片人临时抱佛脚,派来一个剪辑师,

魔鬼艾德 Evil Ed(1995)

魔鬼艾德(1995)

编辑 | 删除 《女巫》——历代信仰的牺牲品

叛卡门 发布于:

仿佛越是电影早期,玩起蒙太奇艺术越是得心应手。影片的拍摄手法绝对让人眼前一亮,除了让脑中的想象在画面上以重叠的方式呈现在观众面前,甚至还有快速倒退的镜头展现魔鬼金币的消失过程。无数表情的特写展现了曾经蒙昧时代人们的痛苦和疯癫,这不应该叫做“历代巫术”,这分明是历代宗教对人们的压迫。在故事的最后,导演也抛出了疑问:走出愚蠢无知的迷信统治时代,老人和妇女的痛苦就减轻了吗?

感觉如果我生在中世纪,大概是活

女巫 Häxan(1922)

女巫(1922)

编辑 | 删除 《诡怪疑云》——放火解决一切

叛卡门 发布于:

一部让人有些失望的恐怖片,在看之前其实信心蛮大的,希望会像最初接触西班牙恐怖片那样有惊喜,然而整个故事就像是懒媳妇脖子上的饼,你看得到却吃不到,勉强咬出了个月牙形状已经算是对得起厨子。不可否认整部影片的气氛极好,步步紧追的惊悚感在初秋之时直逼的你寒气上涌,可惜情节松散故事薄弱,如果把它拆开来当做短片来欣赏,效果必然极佳,生生糅杂在一起做长片看的话,故事的连贯性、张力、人物背景、逻辑关系等等就会一塌

惊魂未定 Aterrados(2017)

惊魂未定(2017)

编辑 | 删除 《寄生虫》——对立阶级眼中的原罪

叛卡门 发布于:

上一次被宋康昊跨屏幕盯住,还是在《杀人回忆》里,眼神里的震惊、不甘、恼怒,到底只能随风而逝。而这一次,他已经按捺不住不平,化身为莽撞的恶魔,用血腥的杀戮去维护内心的公正。“寄生虫”,到底也只是以寄生为生存模式的虫子。穷到底的基泽一指弹飞了想分一羹匙的蟑螂,也预示着后来他和富人家的原地下住民不可避免的冲突。影片的大部分冲突集中在贫富差距上,时而隐现的南北韩政治斗争及韩国的经济变革、失业浪潮加剧进一步

寄生虫 Parasite(2019)

寄生虫(2019)

编辑 | 删除 《碟仙》——阴灵之恨人难测,人心之贪引灾

叛卡门 发布于:

老电影就像年份久的酒,越看越上瘾,历久弥新也就是如此了,看到邵氏出品、必属佳作的时候就感到很亲切。牟敦芾最熟悉的莫过于《打蛇》和《黑太阳731》,在cult片里也属于上乘,最后磨图磨到死的场景光靠听觉就让人起了一身鸡皮疙瘩。倒是没想到浓眉大眼的楚原也拍起了恐怖片,气氛极佳。2003年有一部法国恐怖片《死路》,就是关于一家子出了车祸,一个人在阴阳两界之间徘徊的恐怖故事。现在想来,很难说《死路》没有借

碟仙 Haunted Tales(1980)

碟仙(1980)

编辑 | 删除 《凶兆》——凡人不过是侍奉

叛卡门 发布于:

一直号称是香港最恐怖的恐怖片《凶榜》,大概就是借鉴了这部电影的精髓,虽然《凶榜》的可怕程度远超《凶兆》,但《凶榜》浓厚的宗教神秘气氛也毫不逊色。《凶榜》的结局,那一下砍在半空中的斧头,想必也是参考了《凶兆》里最后慢镜头射出来的子弹留给人的悬念。Demon就是恶魔的意思,而他们却给自己的孩子取名叫Damien,也是最早的凶兆吧。

影片讲述一个外交官接到医院的电话,自己的孩子出世不久就死了,神父劝说其为

凶兆 The Omen(2006)

凶兆(2006)

编辑 | 删除 《我们》——导演犯了和《逃出绝命镇》同样的错误

叛卡门 发布于:

《逃出绝命镇》之后,却逃不出《我们》的魔爪。导演乔丹不满足于小镇上的秘密,终于将视野扩展到了整个美国。不过有一点可惜的是,在过于宏大的格局下,放眼整个剧情漏洞和不合理的地方较多,以至于虽然结尾有了一个非常抢眼的转折,但背景却没能及时追上它所带来的神秘和绝望,如果把这个结尾给《逃出绝命镇》的话更合适一点。前半段的气氛渲染要好于后半段,这首诡异的童谣不知又要成为多少人心中的噩梦。

本片的摄影和构图极为赏

我们 Us(2019)

我们(2019)

编辑 | 删除 《杀人回忆》——打,打死那个杀人犯

叛卡门 发布于:

观影过程十分痛苦,数次因为线索断掉或出现新的受害者而惊起一身鸡皮疙瘩。既成悬案,更令心痛。宋康昊最后死死的凝视里,夹杂着对放弃追捕的悔恨,以及对犯人狂妄行为的愤怒。韩国20年诉讼期的设定简直令人抓狂,这个时间点不正是为完美犯罪打下基础么。影片前半段呈现出一种插诨打科式的漫不经心,而后半段随着越多的精力和心血投入其中,气氛也愈见压抑。火车山洞后的爆发迎来夕阳下的错过,命运不是在和人开玩笑,命运就是个

杀人回忆 Memories of Murder(2003)

杀人回忆(2003)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座