默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《成为约翰·马尔科维奇》——夫妻两个爱上同一个女人是种什么体验

叛卡门 发布于:

感觉约翰·库萨克还是很会选片的,《幻影凶间1408》、《致命ID》、《2012》都是百看不腻的电影,这部《成为约翰·马尔科维奇》更是脑洞开出天际。影片涉及灵魂说、双性恋、跨性别者、长生、性爱、动物保护、种族歧视、宗教禁欲、乱伦等诸多领域,虽然大部分没有过多深入,但前四种题材单提出来都能大有作为,而在本片糅杂在一起居然也炖的味道精辛辣讽刺精妙无比。如果角色性格和心理活动再丰富饱满一点的话,这部烧脑经

傀儡人生 Being John Malkovich(1999)

傀儡人生(1999)

编辑 | 删除 《蝶变》——东西交汇寻新潮

叛卡门 发布于:

《蝶变》本身带有强烈的个人色彩,它的摄影、人物设定、情节发展都带着东西方电影文化融合的新颖,虽然在层层剥茧中疑问最终得到了圆满的说法,但在情节过渡上却十分突兀僵硬,强行制造氛围的配乐倒是把惊悚片那套模仿的很像。全片类似密室解密的套路,故事基本上都发生在沈家堡,却通过一介书生的视角扩大至整个武林的格局,徐克对武侠世界的野心可见一斑。

不懂半点武功的红叶先生热爱记录武林中的大小秘闻,他书写的红叶手札在武

蝶变 Butterfly Murders(1979)

蝶变(1979)

编辑 | 删除 《法外之徒》——无脚鸟和卢浮宫的奔跑

叛卡门 发布于:

本片一女两男的设定很难不让人回忆起有女权意识的《朱尔与吉姆》,然而本片的男女主角性格走向却不如后者生动敏锐。三个无所事事却又渴望大有作为的男女策划了一场抢劫,他们是社会、群体、政治、法律、道德的圈外人,带着对一切失望透顶又不屑一顾的漠然,没有目的性的随性生活。看到最后才知道王家卫的“无脚鸟”出自这里,出现在在阿瑟死时的画外音:他看到印第安神话中的奇鸟,他生来没有翅膀,永远不能落在地上,它御风而起,

法外之徒 Bande à part(1964)

法外之徒(1964)

编辑 | 删除 《意大利式离婚》——被逼合法的杀妻计划

叛卡门 发布于:

建立在真实社会环境下的《意大利式离婚》呈现出了荒诞的超现实主义风格,在宗教和法律都不允许离婚的前提下,一个想娶表妹的男人千方百计要杀死自己的妻子。可想而知这部影片在当年的意大利掀起了多么大的波澜,导演对婚姻的拷问和讽刺上升到了制约它自由的法律和宗教身上。尽管在万物生长的初春观看这部黑色幽默电影,你依然会感觉到无形之中寒剑的压迫。

落魄贵族丈夫计划杀死妻子迎娶表妹,在他精心算计步步为营让妻子成功出轨后

意大利式离婚 Divorzio all' Italiana(1961)

意大利式离婚(1961)

编辑 | 删除 《天堂里的烦恼》——成年男女的征服游戏

叛卡门 发布于:

很好奇还有没有比这部影片年代更久远的“雌雄大盗”:男盗女偷不亦乐乎,想伪装上流社会人士分分钟礼仪大全在线观看、想拿走的东西不论是身上的钱包还是腿上的丝袜如探囊中物耳,既任性又傲娇的对话是高手过招的BGM,势均力敌的技巧才是彼此心动的高潮。片中无伤大雅的调情挑逗让人浮想联翩,在开放大胆的现代来看是一门更按捺激情的艺术。

影片讲述一对偶然相识相爱的男女大盗决定骗取一个富婆的财产,不料男大盗的魅力虽然成功

天堂里的烦恼 Trouble in Paradise(1932)

天堂里的烦恼(1932)

编辑 | 删除 《怪房客》——怪奇冷漠人间狱

叛卡门 发布于:

《怪房客》笼罩在绝望而悲哀的气氛里,妖异的幻觉、荒诞的氛围、压抑的情景、奇怪的邻居等共同构建了一个巨大的监牢,在越来越暗无天日的心思里,魔鬼悄悄爬上床边的空位,狞笑着看你癫狂。然而极度的绝望也换不来一个清晰的答案,迷茫和恐惧从来都是最好的伴侣。在抽丝剥茧的解密过程里,只不过是踏入了更深的虚妄里。

一个法裔波兰人来到法国租了一个公寓里的一间房,门房告诉他这间房的上一个租客是个跳楼不久的女人。就在波兰人

怪房客 Le Locataire(1976)

怪房客(1976)

编辑 | 删除 《无名女尸》——薛定谔的女巫

叛卡门 发布于:

再次看到如此惊艳的恐怖片真是令人欣慰:这些年从偏远山村必有杀人狂看到精神病大学生跑去村里追双宝、从丧尸围着人群跑看到各路怪物齐聚林中小屋、搬新家必闹妖的梗倒是没什么变化、密室逃脱类的血腥片更是从千辛万苦想出去到想方设法杀进去、把活人折腾死了再被死人折腾活不了......套路连环飞花样难翻新。《无名女尸》的出现既算一股清流,也算是老火炖新汤。不算大片在内,以女巫为题材的恐怖片数量有限,而这部比较烧脑

无名女尸 The Autopsy of Jane Doe(2016)

无名女尸(2016)

编辑 | 删除 《空前绝后满天飞》——人生若无骚浪贱...惨!

叛卡门 发布于:

明明是少儿不宜的性喜剧,偏偏打的又都是擦边球,脑子里不时时上高速的老司机必然不明白笑点在哪。影片讽刺了宗教、英雄主义、中产阶级、新闻媒体、超级大片、政治正确等等主旋律该有的调调,一路嘻哈上天,最终让普通人都过了一把灾难片不可或缺角色的大瘾,在荒诞又无厘头的热闹中做了一个崇高离奇的梦。

飞机餐印发的食物中毒导致包括飞行员在内的多数人昏迷不醒,我们的男主角是一名有创伤后应激障碍的前二战空军飞行员,事实证

空前绝后满天飞 Airplane!(1980)

空前绝后满天飞(1980)

编辑 | 删除 《瑟堡的雨伞》——伞下的人生只能走一段

叛卡门 发布于:

一部从头唱到尾的音乐片,用日常化的对话和生活取代了寻常歌舞片推敲再三的歌词和舞蹈,因此比一般同类型片显得更加平易近人。感觉演员们要在肢体上表现的自然,情绪却要从歌中表达出来爱怨舍离的艰难,要比肢体和歌唱同步的演绎形式难,但也响应少了舞蹈的感染力。

故事情节很简单:一对年轻的恋人要因为男人被征兵而分开两年,在分开的前一夜两人发生关系,不久女孩怀孕,随着肚子渐大,在母亲的规劝和自身的痛苦下,选择嫁给了愿

瑟堡的雨伞 The Umbrellas of Cherbourg(1964)

瑟堡的雨伞(1964)

编辑 | 删除 《阿Q正传》——我手执钢鞭将你打~~啊~~哎呦!

叛卡门 发布于:

本片为纪念鲁迅先生诞辰一百周年而拍摄。《阿Q正传》是鲁迅先生唯一一部中篇小说,讲述辛亥革命前后畸形的社会状况。形形色色的普通老百姓共唱一出令人啼笑皆非的闹剧,风雨欲来满城飘摇,这个看似闲逸的小村镇也深受波及。后路无法回头、前头一片迷雾,立足中间浑浑噩噩惶惶不可终日,阿Q的存在,烘托出了当时人们精神娱乐和寄托何其荒谬。

取材于小说而翻拍的电影最难得地方在于:人们因为对小说的熟悉不仅在情节上已了然于胸,

阿Q正传 The True Story of Ah Q(1981)

阿Q正传(1981)

叛卡门 (承德)

女 26岁 金牛座