笃千眸

最近在读余华的书 之前是李碧华,一本不少,读到最后觉的很血腥,很异然 !

编辑 | 删除 厕所记

笃千眸 发布于:

厕所记(一)

天气微寒乍冷,坐车的时候没想到天会冷到这种程度所以只穿了件单衣,瑟瑟发抖。

松针是今天要走说到不要去送,我真的就没有去。日子还长呢,总会相见。昨天聚在一起,侃侃世道。我说想当年我可是一只丑小鸭,蓉子说你现在也不是天鹅。虽然是句玩笑话却让我想起了很多旧事。上好的龙井沏过了头就不地道了,茶要喝得是时候,不早不晚,茶香四溢,绵延可口。友情应该像茶。蓉子和松针都是我初中的同学。刚开始是同学后来成了好朋友再后来就是死党。

我与蓉子先相识,不回家的时候在一起吃饭,课间同去厕所,一起回家,形影不离。怎么和松针熟络起来的我倒记不起来了。

松针帮我回忆说,我那时老爱上厕所,四节课去三次,和她差不多。她问我为什么?我说早晨喝了太多的豆浆而她则喝了太多的牛奶,我们便结伴而行。厕所在东头,教室在西头,来去要花五分钟,通常到教室恰恰打上课铃,时间紧迫。

快下课的时候我们用眼神示意对方,下课铃一响,就迫不及待的冲出教室,飞奔去厕所。极像为正义事业英勇献身的战士,厮杀在前。同学书桌上的东西常常被我们蹭到地上,来不及说道歉,扬长而去。

上厕所是要排队的,整整一座楼就只有五楼和一楼有厕所,两个蹲位,五百对个学生,套句台词,那场面相当壮观!我和松针特别害怕老师拉堂,对其深恶痛绝,带金丝边眼睛的数学老师就是其中一个,她的口头禅是,同学们呀,我们再讲最后一题。而这时离下课就只有两分钟了。所以我们只有等到下节课的课间。四十五分钟呀!!憋尿是真痛苦,估计是那个时候憋出了毛病,所以现在上厕所比较勤快。松针说我们那个时候充分显示了,女人是水做的这句话的经典之处。我呸!我讲肾病就是这样给憋出来的。

后来初中同学聚会,提到这个问题,我门就责怪带金丝边眼睛的数学老师拉堂,没想到她倒打一耙,说不就你们俩吗?这倒是实话,那个时候确实只有我和松针为上厕所冲锋陷阵。悲惨呀!后来有个同学说个公道话,说学校厕所太少了。我和松针当时怎么就没有想到呢?这么抠门的学校,连个厕所都不舍得多盖。

笃千眸 (老挝)