笃千眸

最近在读余华的书 之前是李碧华,一本不少,读到最后觉的很血腥,很异然 !

编辑 | 删除 命运,不寻常的爱情

笃千眸 发布于:

观《雏菊》有感

命运,不寻常的爱情。

回忆里的爱情,比等待中的爱情,更令人痛苦。脑海中浮现出很多人的面孔,那个男人的脸,被层层叠叠的覆盖着。一定要见他一面吧!——惠瑛。

醒悟得太迟的爱情,比起永远无法相见的爱情,更令人悲伤。爱情那么近,一直就在身边,自己却没有意识到。就连一起度过的美好时光,也都丢失了。一直走到了陡峭的绝壁,再也无法回头。我的心中,有一朵容易凋零的花。——正佑。

无法诉说的爱情,却比能告白的爱情,来得更殷切。在望不到尽头的等待中,长久以来压抑的心,就要爆炸了。——朴义。

朴义抱着死去的惠英说,让我们重新开始,不要死!为什么早该说的话现在才说,为什么没有在惠英活着的时候告白,如果当初拿那张画满雏菊的画告诉惠英你就是她要等的人,那么是不是悲剧还会发生!不一定!

对于惠英来说幸福注定不会降临,或早或迟,都将擦身而过,这是宿命!就像注定的死亡!是每个人都无法逃脱的。所以惠英死了,在她等到自己爱情的时候。

正佑死了,因为他对爱情醒悟的太迟。

朴义死了,因为他的爱情不能够诉说。

惠英是幸福的,她要等的人终于出现了。一霎那的明了,换来生死相隔,永远的无言。幸好惠英是不会说的,她的哑是必然的,否则她的执著她的责怪她的牵挂她的爱是语言表述不清的。

朴义说我只想还给你属于自己的幸福。他认为正佑是她的幸福。可是正佑不是她要等的人,正佑知道,惠英的归宿不在这里,只是惠英还不知道。朴义也不知道。

朴义和正佑也许早就相识,请允许我这么理解。

在那次躲雨的屋檐下,那个时候,正佑并不认识惠英,那个时候,朴义早就认识惠英。那个时候,惠英就在等充满雏菊芬芳的那个人。是个误会,这个人并不是正佑。她却以为是。笃定的,心有向往的。

朴义向正佑开了枪,一多半的嫉妒,冲动战胜了理智,因为在惠英身旁的不是他是别人。他嫉妒正佑比他更有资格待在惠英身边。他选择了开枪。

第二次他没有开机枪,在广场上,他读懂了惠英的唇语,爱情来的太迟,刚刚开始便嘎然而止,无声无息。

朴义太想给惠英幸福,所以他拼命的努力,去摆脱身体的血腥味。

可是幸福不是可以等到的,

也不是可以给予的。

命运和爱情似乎是扯不开的一条线。

宿命中的爱情是注定的悲剧。

笃千眸 (老挝)