ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 又看投名状

ruby 发布于:
     第一次看投名状,只是感到人在利字的面前的的贪婪与无情,六亲不认。这次再看却有了一番不同的感受。

四个人的故事,庞青云、赵二虎、姜武阳以及赵二虎的老婆(亦或者情人)莲生,四个可悲的人串成的可悲的故事。

看到庞青云,我稍微联想到了水浒传中的宋江,应该说庞的厚黑指数和宋江不相上下,皮厚心黑,为了目的可以牺牲任何人——手下、兄弟,如果他有老婆的话,我 想他也许也会牺牲她的,因此他的下场和宋江一样,最终死路一条。电影中淡化了庞青云如何对弟兄们建立了恩义、树立威信,并让他们死心塌地的跟着跳进了火坑 这些情节,但是浓墨重彩的表现了他如何背叛和牺牲弟兄。最终这个众叛亲离的人死去的时候应该是不会有人为他掉泪的。庞的最终目的和宋江是一样的,就是做官 (而且是做一个大官),过程和结局和宋江也差不多——先被迫落草、再受招安、最后去剿匪、剿完匪以后被杀,不同的就是宋江最后无论如何还当了一阵太平官, 而庞还没来得及坐上巡抚的椅子就让人黑了。庞青云最终的结局是必然的,他就是简化版的宋江。电影最后交代是老佛爷要杀庞青云,我觉得不见得,老佛爷并没有 杀庞的理由。比老佛爷更想杀他,更有理由杀他的人有好几拨呢,可能是何奎,有可能是庞手下的自家兄弟(庞让他们受冻、受饿、受伤、受死、没有军饷、最后还 被裁了军,他们中有恨他的人是可能的),也有可能是太平军中的细作(庞杀了那么多投降士兵)……,最有可能的还是那三个老奸巨猾的老头子,庞一步一步走向 官位,一步一步把自己的同盟变成自己的敌人(或者潜在的敌人),一步一步把自己的弟兄变成自己的敌人,最终成了光杆司令,再没有给他垫背的人,那只有自己 死了,可笑的是他自己还在做着春秋美梦呢。

我想莲生这个角色对于庞青云的命运应该不会起到任何改变的作用,只是为了给姜武阳增加一些更为悲剧的色彩。莲生在嫁人的时候被赵二虎抢走的,然后做了匪。 我想莲生一定恨过赵二虎,因为若不是赵二虎,她可以舒舒服服做人家的姨太太——不用蓬头垢面、不用忍饥受饿、不用整天面对一个十足粗鲁的土匪。所以莲生会 逃走。但是莲生之所以每次又都回来,那是因为莲生从小受到的教育就是如何伺候有钱人,但绝没有独立谋生的手段,他只能依附别人,在莲生没有找到新的依附对 象的时候,她怎能离去呢,何况她有着相当强的求生的欲望。莲生的悲剧在于她并不知道自己要的是什么,即使她最终成功嫁给了庞青云,也许最终会发现庞和赵一 样是个十足的匪,而且绝对没有一颗像赵二虎一样温柔的心。

在我看来姜武阳是一个十足的四肢发达、头脑简单型的人,他和水浒传中的李逵同志应该是比较类似的角色,他们是比较容易被收买的,李逵同志一开始被收买无非 是收了宋江的银子,而姜武阳则是收了庞的一双官靴,他们同样是为大哥干脏活和累活的,打仗时跑在前面、杀人时,他操刀,但是姜和李逵比起来,帅了一些,也 多了一些人性。当大哥的一般总喜欢身边有这样的小弟,自己说什么,他就干什么,问题是一旦把这样的小弟惹毛了,后果是很严重的,因为这些人总是一根筋,而 且有能力(体力)把这样一根筋坚持到底,宋江最终找到燕青来制服一根筋李逵,但是庞却没有燕青这样的小弟。姜武阳最终为他的一根筋付出了代价,成了诸多可 能杀死庞青云的不同利益集团的替死鬼。

赵二虎是投名状中是一个正直又不乏勇敢的正面角色,他原先是匪的头目,在遭到奎字营围攻,并抢走费了九牛二虎之力抢来的东西之后,毅然走向了招安的道路, 我觉得他的接收招安和庞的目的应该是不同的,他无非想改变一下自己目前的境遇,因为遭遇了奎字营事件之后,赵二虎明白做匪也是做不长的,一样也会挨鞭子, 甚至送了性命。但是他显然是无法融入那个尔虞我诈、并且毫无人性的官场之中的,但是既然进来了,又怎能全身而退,庞青云绝对不会让他退出的,因为一旦赵退 出,山字营中大部分亲信必然随他而去,而他自己也未必想去,并没有多少人有勇气把自己千辛万苦得的来的富贵又送走,他抗争过,但还是妥协了,最终他成了权 利斗争的牺牲品,让人感到无奈又痛心。

投名状 The Warlords(2007)

投名状(2007)

ruby_yao (北京)

女 天秤座