ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 英雄与普通人——怀特厄普

ruby 发布于:
      怀特 厄普——科斯特纳的又一个长片,描述了一个美国英雄(sorry,我不知道怀特厄普是谁,介绍都说他是一个美国传奇英雄)的传奇一生。
      不过在我看来,电影展现了他的一生,从小到老,但是并不传奇,展现在我们面前的是一个普通人,有过欢乐的童年、有过美满的婚姻、有过幸福的生活、有过低潮、有过自暴自弃、有过痛苦、有过罪恶、有过壮举、有过……许多许多的经历,那些可能发生在任何一个普通人身上的经历。《怀特 厄普》讲述一个传奇人物的普通一生。
      科斯特纳在自己的电影里几乎从来没有塑造过一个纯粹的英雄,或者说从头至尾都是英雄的英雄。也许在他眼里,所有的英雄并不是为了当英雄才来到这个世上的。他塑造的英雄都不是十全十美的,他们有缺点、也有很多无奈,他们也会耍无赖、会逃跑,甚至他们有不光彩也不被人称道的过去,但是可能上帝看他们比较顺眼,给了他们一些成为英雄的机会,于是他们就成了英雄。《怀特 厄普》、《水世界》、《天地无限》,《邮差》、《关键投票》以及《与狼共舞》都是这样。我不知道科斯特纳是否想传递这样的信息:只要努力做好该做的每一件事情,都有可能成为英雄,上天关注着每个人,要对生活有信心,虽然它并不十全十美,但是随时会给你一个惊喜。问题是当这个惊喜到来时,你准备好了吗?
      这是不是有些人不喜欢科斯特纳的电影的原因?因为许多人都认为有些事情只有英雄才可以做到,他们会身披金甲圣衣,脚踏七色云彩,在一个万众瞩目的场合出现(大话西游的台词),完事以后潇洒的飘然而去。而让一个跳梁小丑决定大部分人的命运岂不是太儿戏??
      我喜欢这些电影,因为我是个普通人,也没有拯救人类这类伟大的志愿,只是在努力的生活,但是谁说这样的生活就不能带来惊喜呢?

执法悍将 Wyatt Earp(1994)

执法悍将(1994)

ruby_yao (北京)

女 天秤座