ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 百万宝贝——深藏的父爱

ruby 发布于:
      如果我们关怀着某人、爱着某人,那么一定要让被爱的人知道,也要让他们看到,如果不这样,也许会伤害了我们爱着的人以及我们自己。

——有感于《百万宝贝》

其实Frankie是个内心柔和、情感丰富的老人,但是他给自己穿上了一层厚厚的盔甲,把自己装扮成一个冷酷、孤僻、不近人情的怪人,难怪他的妻子儿女都离他而去。
      Frankie每天晚上都为他的两个女儿虔诚的祈祷,希望她们平安快乐——当然,这是在没人看见的时候;他从不缺席去教堂的礼拜——当然还是为了女儿们,他并没有对女儿尽到应尽的责任。但是他却不希望别人知道他这么做的原因。在和神父跟交谈时,Frankie明明心里想要忏悔什么,却总是说些不着边际、甚至有点亵渎神灵的话,搞的连神父都忍耐不住要说粗话骂人。他每周都给女儿们写信,但是总是被原路退回,这让我相信,他的信里面肯定不常常使用一些温柔的字眼。这大约和Frankie的职业有关,Frankie是一个拳击教练和经纪人——这是一个仅仅需要冷静、残忍和冷酷的职业。
      Frankie是一个优秀的教练,但却不是一个成功的经纪人——因为他实在太过爱护自己的拳手了。拳手只有不断挑战最强大、最凶狠的对手才能够在这一行出人头地,但是Frankie总是为了避免让他们受伤而不给他的拳手安排有危险性的比赛。所以他训练出来的拳手总是在达到最佳状态的时候离他而去。
      Frankie的拳击馆里来了一个女子Maggie,希望向他学拳击。起初Frankie是不愿意的,他大概从来没有把女人和拳击扯上联系。但是Maggie意志极为坚定,非Frankie不行,Frankie似乎是被Maggie感动了,因此答应了她的请求。不过我觉得Frankie之所以答应了Maggie,更可能是Maggie触动了Frankie内心埋藏已久的父爱之心。他从来没有好好的爱护过自己的女儿们,女儿们更是与他形同陌路。Maggie可能让他重新有了做父亲的感觉。Maggie从小失去父爱,在别人的蔑视的眼光下长大,Frankie那不易觉察的父爱让Maggie倍感温暖。这一老一少从前经历让他们找到了亲人的感觉。——Maggie需要一个慈爱而严峻的父亲以及导师,而Frankie需要一个听话,可爱,意气相投,并且需要他的帮助的女儿。

Maggie本身具有拳手的天赋,在Frankie的调教下,实力一日千里。Frankie的老毛病又犯了,他不想让Maggie受伤,所以总是只给Maggie安排一些实力很差拳手来和Maggie比赛。甚至为了安排这种比赛不惜掏腰包。Maggie在比赛中逐渐找到了自信和胜利的感觉。每次胜利后Maggie送给Frankie的拥抱,更是让Frankie激动万分。
      Maggie再也不满足于现状,央求Frankie给他安排更高级别的比赛,而Frankie最终答应了——这可能违背了Frankie一贯的原则,但何尝不是Frankie的一次尝试,他毕竟不能始终让Maggie躲在自己的翅膀下,很多路需要Maggie自己去走。比赛前,Frankie送给Maggie一件袍子,袍子上绣着“Mo Cuishle”的字样,这是一个高卢语的单词,意思是“my darling、my blood”,显示出Frankie对Maggie无比的疼爱,而用了一个谁也看不懂的外国词语,分明显示着我虽然爱你,但是我不想让你知道。
      终于Maggie可以向冠军挑战了。不幸的是,对手是个喜欢背后下手的下流胚,这次冠军赛让Maggie从此成为了废人。Frankie因此无比自责,如果不是自己教Maggie打拳,Maggie决计不会到如此悲惨的境地。他给美国所有的医院打电话,希望为Maggie抓住一线生机,但是希望完全落空。于是Frankie给Maggie找了最好的疗养院,亲自照顾Maggie,每天给Maggie读书解闷。甚至希望给Maggie找一个学校让她能够走出疗养院学习。Maggie应该从来都不曾有过责怪Frankie的意思,甚至从没认为Frankie该为她现在的境地负责。她只怪自己把Frankie的警告当成了耳旁风,她甚至高兴,因为她至少和冠军挑战过了。Maggie的母亲来看她,但是不是为了照顾女儿,仅仅是想要拿走女儿的房产(真真想不到,世上有如此残忍的妈)。对于Maggie而言,她只剩下Frankie一个亲人,而面对Maggie,他似乎已经剥去了所有坚硬的外壳,露出了原本的慈祥。他为Maggie擦身,时不时还会像父亲那样拥抱和亲吻Maggie。
      Maggie只有等死,但是这个过程漫却是漫长而无奈,她请求Frankie让他快点解脱,Frankie只有同意。在拔掉Maggie的呼吸器的时候,Frankie平静的告诉Maggie “Mo Cuishle”的含义。这个场景分外感动,Maggie在临死前流下了感激的泪水。但是这个举动对于Maggie而言也许多余,因为她大约已经猜到了“Mo Cuishle”的含义,此刻最多只是得到了证实罢了。

到了最后,我为Frankie的女儿们叹息,Frankie为什么没有早点把他的爱直接给他的孩子们呢,为什么直到无可挽回的时候用祈祷来慰藉自己孤独的内心呢。Maggie遇到Frankie让Maggie走进了一个充满爱的世界,也让Frankie了解了怎样去爱自己的孩子。但是Frankie的两位女儿,她们真是不幸。她们有得过Frankie的亲吻和拥抱吗?她们有得到过Frankie的鼓励吗?如果心中有爱,就要表达出来,不然,那样的爱有什么用呢?
百万美元宝贝 Million Dollar Baby(2004)

百万美元宝贝(2004)

ruby_yao (北京)

女 天秤座