ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 2012——生亦何欢,死亦何苦

ruby 发布于:
      我向来对所谓的灾难片并不感冒,当《2012》的各种广告和宣传铺天盖地而来的时候,我并没有丝毫想去电影院看的欲望。而今,虽然《2012》播放刚刚过去才几个月,但早已被铺天盖地的《阿凡达》轰上了火星。年前我看了DVD,准备放假期间写一篇帖子,无奈放假似乎比平时还忙,而且在大过年的写这种帖子未免有点不合时宜,所以决定还是到年后再说。

看完《2012》的第一感觉就是——幸亏我没去电影院看。当然,《2012》还不能算是一个烂片,但是它离好片的距离远的也许连孙悟空手搭凉棚也未必看的见。
     《2012》想告诉我们什么呢?
      它是想要我们要好好保护环境,挽救我们将要被毁的家园吗?不是的,它只是想说,有一个古老的预言说2012年,人类就要被毁了,但是专门有一个“诺亚方舟”等着让一部分人进去,总统、国家领导肯定是有空位的;有钱有势的人赶紧把钱拿出来,如果拿得多,也会有位置;有限的几个科学家们,好的,你们参与了研究和制造“方舟”,而且以后还会有用处,也能上来,还有,几个有限的专家专门挑选了一批人进入方舟(天知道他们选择的标准是什么)他们也能活下来。但是其他人,其他的几十亿的普通老百姓——谁让你们只是普通人,一无是处——就去死吧。世界名画是要救下来的——他代表着人类的文明——哈哈,人类发展了几千几万年,几张画就能代表人类的文明?哦,对了,还有几个动物,如果地球上仅仅有几个有限的人类,那么他们会多么孤单,得来几只动物给他们做伴。
      我曾经在《第十放映室》里看过一个老电影的介绍(而且还是黑白电影),名字已经忘记了,情节大约是由于可能核战争要爆发,世界将被核弹摧毁,(当然很多人早就预料到了这一天,早就秘密的建立了一个地下的巨大防空洞,防空洞虽大,但是只能容纳有限的人),于是几个国家领导人举行秘密会议,在商议什么人能去防空洞躲避。但是最后核战争并没有爆发,而这个会议最终成了笑柄。电影是一个黑色喜剧,解说员说这部电影旨在讽刺纳粹的人种论以及其他各种各样的人间丑态。这个电影和《2012》在某些方面如出一辙,只是《2012》把灾难变成了现实,把丑恶美化成了高尚。
      如果2012年,灾难终于发生了,而且真有那样一艘方舟保存了有限的几个人类的性命,人类真的就能够得到延续吗?人类文明就能够得以保存吗?不,我不认为会这样。人类已经在自己积累了几千年的物资和精神基础上过着现代生活,灾难过后,一切都被毁去,没有能源、没有房屋、人类势必重新过上茹毛饮血的日子,人类能活下去吗。方舟上的物资总是有限的,也许带上了许多农作物的种子,但是没了现代的机器,人类还会种植吗,地球已然天翻地覆,就算能种植,那些种子能够适应新的气候、新的土壤,长得出粮食吗,方舟上有掌握了最先进科技的科学家,但是有用吗,他们能在一无所有的土地上研究什么呢?《2012》的导演曾经拍摄过《后天》(个人认为《后天》要好于《2012》),灾难到来的时候,人们用图书馆几百年的典藏用来生火,因此我不难想象方舟里保存的蒙娜丽莎的结局。我希望像《荒野生存》中的男主持人贝尔吉罗斯那样的人能够被选入到方舟里,有着像他那样的生存技巧的人也许能够活的更久些。但是我们脆弱的现代文明再也无法被后人继承了。
      在那个时刻,生亦何欢,死亦何苦。
2012 2012(2009)

2012(2009)

ruby_yao (北京)

女 天秤座