ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 Field of Dreams——我们心底的天堂

ruby 发布于:
梦想

英文:dream

【释义】
   1、妄想;空想。有时等于理想,但区别于理想;
 2、渴望;

梦想是人类对于美好事物的一种憧憬和渴望,有时梦想是不切实际,但毫无疑问,梦想是人类最天真最无邪最美丽最可爱的愿望。

——摘自《梦想_百度百科》

毫无疑问,每个人小的时候对自己的未来都是有着美好的憧憬,长大了我要这样,长大了我要那样,但是真正长大了以后,才发现我们所处的现实大多数和我们幼年 时绘制的蓝图有着相当大的距离。现实磨平了我们的棱角,让我们变得柔顺,而终于向它屈服。如果有一天某一个声音告诉我们,说有那样一块土地,只要我们踏上 去,我们的儿时梦想就能在那一刻变成现实,(而且踏上那块土地并不需要太大的代价),我们会过去吗?——我想我会去的,虽然我过着平淡无奇的生活,但并不 表明我不曾有过梦想。我从来没有对我曾经做过的选择有过任何懊悔,但是偶尔也会想:如果在某天我不是选择了A,而是选择了B,那么我今后的人生会是什么模 样。如果我真的踏上了那片土地,我也许也会觉得,我是不是到了天堂。

我喜欢《Field of Dreams》其实和棒球没什么关联,而是那块“梦幻球场”触动了我很多的回忆。
      电影的主人翁Ray很早就离家出走了,他说他受不了父亲没完没了的让自己和他玩接球,而真正的事实是Ray受不了的是父亲为什么不自己去实现他的愿望,而把那一切扔给他,并且逼迫他来实现。汤姆克鲁斯演过一个叫《借刀杀人》的电影里有一句台词给我印象特别深刻:有些父母之所以对自己的孩子特别苛求,是因为他们对自己的人生非常不满意。Ray的父亲也许就像那句台词所说的一样,由于自己没能过上自己想要的生活,所以把这一切都寄托在儿子Ray身上,甚至给Ray安排未来。Ray有自己的愿望,不希望这样被安排,所以选择了逃走,Ray甚至因此瞧不起父亲,痛恨父亲,从此再也没有见过活着的父亲。

题外话:我相信Ray的父亲是深爱着Ray的,Ray在三岁的时候母亲就去世了,父亲独自把他抚养长大,给他安排未来,给他提供实现它的机会,但是结果却不但事与愿违,而且把自己的孩子永远的从他身边推开。这给了我一个警钟,我还没有孩子,如果我有了孩子,我一定要让他按照他自己的愿望来生活,我可以给他引导,但是绝不能给他安排一切。

Ray开始了自己的生活,大学毕业了、当上了农民(老外这一点真好,没有职业歧视,如果一个中国的大学生毕了业以后当了农民,简直得成天大的新闻,sorry,我绝对没有瞧不起农民的意思,只是阐述一个事实)、结婚了、生了一个漂亮的女儿。过上了日复一日的按部就班的生活,应该来说Ray是幸福的,但是Ray却感到有些失意,因为他从前痛恨父亲为什么最终变得如此平庸,但是他发现自己已然变得和父亲一样了。俗话说“养儿方知父母恩”,也许是Ray在自己成为父亲以后,在经历了许多现实的磋磨以后终于体会到了自己父亲当初的心情。
      有一天Ray在自己的地里听到了一个声音“if you build it,he will come”。于是他铲平了自己的玉米地盖了一个棒球场。妻子Annie给了他莫大的支持,“If you really feel you should do this , and you should do it."——有妻如此,夫复何求?奇迹还真的出现了,棒球场来了第一位客人,Shoeless Joe,当然,他是一个幽灵。Shoeless Joe和他的八个队友由于打假球被永久的禁赛了,在之后的岁月里,他们再也没能够打过球,这些死后的幽灵在Ray的球场上重新聚首,激动万分,让他们几乎有了重生的感觉。原来所有的人都是有梦的,就算死去了,这些梦也不会被忘,如果有人帮助他们实现了,那么他们的在天之灵也会感到快慰。

Ray又听到了新的声音,他希望能够追随这些声音,虽然他并不知道这些声音为什么而来,但是他知道它们的到来必有原因,他要去找到这些答案。他找到了Terence Mann——一个60年代的作家,现在饱受非难和不公正的对待。他又找到了另一个年老幽灵——Dr. Graham,Dr. Graham曾经有一个机会可以成为棒球手,但是神使鬼差般的成了一个医生,Ray邀请他去球场,说他在那里可以实现一下当球员的梦想,年老医生拒绝了,他说,眼下他有更重要的事情去做。但是在马路边,年轻的医生穿上了棒球衣等在了路边,坐上了Ray的汽车。当Ray带着年轻的医生和那位作家回到了自己的球场的时候,发现球场已经有了更多的幽灵,已经可以进行一场比赛了。
      Ray的父亲也来了,这里是父亲梦寐以求的地方,父亲的梦想终于可以实现了。Ray终于知道上天为什么让他建起这座球场,在球场上,Ray用从未有过的感激的心情和父亲玩起了投球。
     天色渐晚,车流滚滚而来,所有的人都怀着他们无法实现的梦想来看看这一块神奇的梦幻球场。

一个通过努力实现了自己的梦想的人是真正的强者,但是并不说明一辈子过着平凡生活的人就是弱者,他们也有梦想,他们也做过努力,但是许多不可预料的事情阻止了他们追求的脚步。

在我眼里,《Field of Dreams》是科斯特纳早期最好的电影,虽然在这部电影里,他的造型比较土(当然,他演的是农民),电影里也没有什么特别宏大的场面,但是温馨而优美。电影获得了第62届奥斯卡最佳电影的提名。
      在一篇文章里,我看到好像马特.戴蒙和本.阿弗莱克有参与本片的演出,不过只是群众演员,我下载了一个比较清晰的版本以后,睁大眼睛也没看到这弟兄两的面孔。看来每个演员也都有一段不为人知的龙套岁月。
      Terence Mann的扮演者是一个有着天籁般声音的演员James Earl Jones,那些来自天堂的声音就是出自他的演绎。他的声音雄浑、高亢、充满了力量和神秘感,他为许多动画电影配音,最有名的就是《狮子王》,国王的声音就是来自于他。

梦幻成真 Field of Dreams(1989)

梦幻成真(1989)

ruby_yao (北京)

女 天秤座