ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 致命魔术——不疯魔不成活

ruby 发布于:
     在看《致命魔术》的时候,我突然联想到了《霸王别姬》中“不疯魔不成活”这句台词。《霸王别姬》中的程蝶衣把唱戏痴迷到癫狂的地步,而《致命魔术》中两位顶级魔术师——不,应该是三位——的斗智斗力,明争暗斗,何尝不是另外一种癫狂的极致呢?
      两位魔术师(波顿和安吉)交恶缘于一场失败的魔术,安吉的妻子是表演者的助手。一次波顿的失误(又或是故意),害死了安吉的妻子。他们疯狂的互相拆台互相报复,但是到后来,他们之间的争斗已经和复仇无关,而仅仅成了一种较劲——疯狂而决绝,最后电影以安吉的失败告终。

安吉和波顿都是魔术表演的佼佼者,不过似乎波顿更胜一筹,电影到了最后才给出答案:波顿并不是一个人,而是两个人,两个孪生兄弟。这是一个秘密,如果这个秘密让人拆穿,那么他的最招牌的魔术(移形遁影)也就不再值钱。照理,安吉应该早就能够看出来的,首先他也是魔术师,精通各种骗术,其次他对波顿的一言一行是了解的,但是他没能发现。同样波顿的助手(也是他的情妇)也应该能够看出来,因为她几乎每天和他在一起,甚至帮助他完成魔术,可是她也没有。而波顿的妻子,她在很长很长一段时间里她也没有发现,她和波顿相识、相爱、结婚、生了一个女儿,每日朝夕相处,她居然也没能够发现。要做到这样,只有一个办法,让另一个消失,让两人共享一个身份,共享一个情妇,共享一个妻子,共享一个女儿,当然也共享同样的伤害——一个断指,另一个也断。这样,两个人就不再不同了。波顿不止一次的说过:精彩魔术的代价就是自我牺牲。没有牺牲,便没有成就。没有巨大的牺牲就不可能换来巨大的成就。程蝶衣的癫狂成就了他的霸王别姬,而波顿的疯狂成就了无人能够复制与抄袭的移形遁影术。
     而安吉,他也同样的疯狂,甚至他比波顿还要疯狂,他的疯狂让他造就了另一个无法复制的移形遁影术,而他所付出的代价就是每次魔术时都要让另一个自己被淹死。
     电影的最后,波顿的其中一个被绞死了,而复制机复制出来的其中一个安吉也被枪打死了,安吉在临死时,波顿对他说:你绞尽脑汁,做了真正可怕的事,但什么也没得到。这句话也许是对的,但是,不该从波顿的口中说出来。因为这句话同样也是波顿自身的写照。波顿同样绞尽脑汁,做了真正可怕的事情,他得到了什么呢?死去的妻子、死去的兄弟,伤心的情人,以及畸形的生活,安吉只是伤害了自己,以及波顿(谁让你杀死了安吉的妻子),而波顿伤害了所有爱他的人。相比而言,安吉更为聪明,为自己准备了一条体面而又安全的退路,虽然波顿一枪打死了那个爵士,但是安吉既然有复制机,谁说就不能存在着另外候补的爵士?
      春节晚会的时候,我看了刘谦的魔术表演,当时觉得很神奇,不久以后,网上,报上,到处都是刘谦魔术的揭秘,然后再看刘谦的表演时,不免觉得这些魔术还真是小儿科。但看了《致命魔术》之后,我想,我只能看看这种无害的小魔术,我只需要在其中享受一点点乐趣就够了,安吉和波顿那样的自我牺牲并非是我能够承受的。
     从前爱迪生在我心中的形象甚为高大,他造福了千千万万的人类,他那句“我成功的证明了这一千多种材料都不可用”的名言也已深入人心。电影里给我们呈现了一个不一样的爱迪生,让他的形象打了不少折扣。
     电影里的那个复制机,我想应该只是一个想象,如果编剧再厉害点,把这个复制机换成另外一个在现实中能够做到的道具就更好了。这已经是部很好的电影了,原谅我人心不足吧。

致命魔术 The Prestige(2006)

致命魔术(2006)

ruby_yao (北京)

女 天秤座