ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 历史笔记:柏杨曰——皇后家族之命运

ruby 发布于:
      两汉王朝的政治结构,当然不是二十世纪现代民主政治的“内阁制”,可是,如果用“内阁制”作为比喻,说明皇后家族在两汉王朝政府中的权力位置,则可一目了然。现代民主国家,一个新元首当选,就在他所隶属的政党中,遴选内阁。而两汉王朝,一个新元首登基,就由他娘亲或妻子的娘家人——舅父或内兄内弟,掌握权力,出任高官。
      皇后家族当权的主要原因,在于皇太子不准许过问政治,不准许关心民间疾苦,不准许和现任官员来往,不准许跟知识分子结交。如果不相信这一连串的不准许,违反了一条,即令吉星高照,不被罢黜,也会引起大狱。而且,当皇帝的人,往往都死得太早。死得太早的意义是:寡妇太年轻,孤儿太年幼。面对着丢下来乱糟一团的摊子和人头攒动的文武百官,跟一个普通文化人面对核反应堆一样,陌生、恐惧,不知如何运作。于是,寡妇只有信赖他最熟悉的娘家人:父亲、哥哥、弟弟、侄儿。孤儿也只有信赖他最熟悉的舅家人:舅父、表兄、表弟、表侄。皇后家族非处于第一线不可,想逃都逃不掉。何况根本没有人想逃。事实上,绝大多数皇后的娘家人,还在心如火焚的争取。
      东汉王朝二任帝刘庄正妻马皇后的故事,可帮助我们了解皇后家族的基本心理状态。当马援家族因“薏苡案”受到重创以后,权贵分子知道马家在没有翻身的可能, 对马家就更加欺负。马家女儿跟窦家订婚,窦家(当时的皇后家族)的声势,正节节蹿高,对这项破落户婚姻,颇有后悔之意,史书上虽没写出如何受到轻视,但是 我们可以觉察出来那种轻视。马女士的堂兄马严,既忧愁家族危如累卵,又愤恨日益难堪的羞辱,就跟马援夫人决定,跟窦家解除婚约,而把女儿呈献给当时还是皇太子的刘庄。目的很明显,女儿运气不好,或受不到宠爱,或遇到意外,马家不过损失一个女儿。可是,如果是来运转,当了皇后,尤其是如果当了皇太后,那可是典型的“一人得道,鸡犬升天”。马家还算是东汉王朝最好的一家皇后娘家,原始动机,也只是要夺取权力。
      皇后家族主持政府,已成为一种习惯,上自君王,下到小民,都接受这种制度。所以,当西汉王朝十三任帝刘欣即位之后,王政君立刻下令王家班退出政府,十四任 帝刘箕子即位之后,连王莽的儿子,也一致坚持吧政府叫给卫姓家族。在两汉王朝,皇帝和皇后两大家族,共同统治中国。皇帝家族是宪法,皇后家族是内阁。
      然而,正因为皇后家族不是二十世纪现代内阁,他们不是靠人民选举,而只是靠他们漂亮的女儿,在宫廷夺床斗争中,获得胜利。所以,他们一旦擢升,并不是一个有政治理想,有政治抱负的集团,而只是一群鱼鳖虾蚧,牛鬼蛇神。一定引起官怒民怨,一旦宫廷里那个美女失去宠爱或者失去控制,或伸腿瞪眼死亡,新的头目登基,新的美女上床,形势就等于现代民主的一次大选。不同的是,皇后家族要想在失败后回家睡大觉,却不可能,他们上台时的台阶,是他们女儿温柔细腻的胴体,而他们下台的台阶,却是血腥的尸首,血腥的程度,跟他们所掌握权柄的大小,成正比例。掌握最大的权力,像霍姓家族,王姓家族(王莽),简直可以摆布皇帝,那么连个下台的台阶都没有,而又不能不下,就只好像是从着了火的三百层高楼,往下一跳。
      皇后家族一旦当权,大多数注定要演出悲剧。旁观者已在为他们血肉模糊的远景,吓得浑身发抖,皇后家族们却陶醉沉迷;任何警告的声音,小的他们不理,大的声音他们则认为你如果不是酸葡萄,一定心怀不轨——怎么,想剥夺俺的大权呀。

两汉王朝皇后娘家——“外戚”,出现在政治舞台,好像一个简陋而又单调的走马灯;演员有变化,剧情无无变化,张三家的美人当了皇后皇太后,娘家人平地一声雷,当宰相的当宰相,当将军的当将军,抓权、抓钱、盖别墅、修花园、害人、杀人、抢人、欺负人;摇尾系统的甜言蜜语,如倾盆大雨。娘家人威风凛凛,好不过瘾。有人劝他收敛一点,他勃然大怒;有人提醒他前任美女娘家人的悲惨下场,他暴跳如雷;有人忠心耿耿,伸手指出一条明路,他大刀一挥,把该手砍断。最后,一夜之间,皇帝翻脸,一家老幼,想当一条猪狗都不可得。
      接着是李四家的美人当了皇后皇太后,娘家人平地一声雷,当宰相的当宰相,当将军的当将军,抓权、抓钱、盖别墅、修花园、害人、杀人、抢人、欺负人;摇尾系统的甜 言蜜语,如倾盆大雨。娘家人威风凛凛,好不过瘾。有人劝他收敛一点,他勃然大怒;有人提醒他前任美女娘家人的悲惨下场,他暴跳如雷;有人忠心耿耿,伸手指 出一条明路,他大刀一挥,把该手砍断。最后,一夜之间,皇帝翻脸,一家老幼,想当一条猪狗都不可得。
      接着是王二麻子家的美人当了皇后皇太后,娘家人依样葫芦,也平地一声雷……又以同一模式出现,同一模式演出,同一模式台词,同一模式结局。
      邓皇后娘家人在血腥中结束,阎皇后娘家人欢呼登场,也在血腥中结束,粱皇后娘家人欢呼登场,也在血腥中结束,以及另一位邓皇后娘家人欢呼登场,同样在血腥中结束……

——摘自《柏杨白话版资治通鉴》

ruby_yao (北京)

女 天秤座