ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 革命之路——革谁的命?

ruby 发布于:
      刚看到电影名字的时候,吓了一跳,以为莱昂纳多和温丝莱特两人要演一对战争中的革命夫妇,再看内容才发现,电影的名字来源于电影中的一条街道,街道的名字是Revolution Road。

莱昂纳多和温丝莱特演了一对年轻夫妇,居住在Revolution Road旁边的小区里。电影开始于一场失败的戏剧,温丝莱特出演的妻子April是这场戏剧的主角,演出结束后,夫妻俩在回家的路上发生了一场激烈的争 吵。April有着细腻、丰富的内心,但是通过这场争吵,我们很容易发现,她并不喜欢于沟通(或者说她不善于沟通),不喜欢把自己的内心展现在别人面前 (这也许是她演戏演的很糟烂的原因),Frank希望开导她,希望给她一点安慰,但是April总是粗暴的拒绝了,也许在她看来,如果没有办法补救,这些 废话说了有什么意思呢?
      在April看来,现在的生活已经无可救药了,她一直认为自己很不平凡,他们夫妻俩也绝不是平庸的夫妻,他们很特别。但是他们现在的生活和已经和周围所有的平庸夫妻一样了,按部就班的上班、下班、生活琐事,没有变化,更没有惊喜。April渴望改变,同样Frank也渴望枯燥无味工作能有一点变化,而且和 妻子冲突不断,却毫无激情的生活更让他郁闷,所以他勾引了公司里年轻的秘书。
      April在Frank生日当天破天荒的想出了一个主意,就是全家搬去巴黎,开始新的生活。新的生活、新的工作、新的朋友……全新的一切,这是多诱人的点子。Frank被April兴奋的情绪所感染,欣然同意。
      生活有了新的意义,一切和以往都不同了,Frank上班时的惰性被一扫而空,兴奋的大脑皮层让他妙语连连,于是他很不可思议的突然得到了老板的赏识,被升了职、加了薪——谁说生活中没有惊喜,我想,只要保持住生活的激情,惊喜随时都会光顾的。时间慢慢过去,Frank慢慢的回到了现实中,巴黎计划在他心中变得越来越不可靠,并突然的升职几乎打消了他去巴黎的愿望。但是April兴致勃勃的做着各项准备,Frank不想打击April的积极性。
      April也有了问题,她怀孕了。但是April已经铁了心要去巴黎——没什么,孩子可以打掉,只要我们愿意,一定是能去巴黎的。但是她已经感觉到 Frank对巴黎之行已经没有那么热心了,也许怀孕的事情会是取消这个计划的借口。果然,Frank一听说怀孕,立刻向April提出取消巴黎之行的事情。很快,从前所有的情绪都又积聚起来了,二人大吵特吵,不断相互指责,最终,April愤然之下,自行流产,导致流血过多死去了。
      看完电影,我觉得April真是疯了,她之所以会对巴黎之行如此执着,完全是由于她对目前的生活极其失望,她快要闷死在Frank给她制造的陷阱里了。她说,他们去巴黎以后,她要工作,而Frank坐在家里,也许她潜意识里希望让Frank体会一下终日憋闷在家中是什么体会。
      电影中处处暗示,他们的巴黎计划的疯狂。她有好几次说:你知道政府会给驻欧洲的秘书什么样的薪水吗?但是从来没有说出具体的数目。我怀疑April也许只是凭空想象的,或者是道听途说。所有他们认识的所有朋友和同事都不赞同这个计划,除了一个疯子——那更显现出这个计划有多么疯狂。
      然而,April把它看成了救命的稻草,她要借这个机会让自己得到重生,让自己的生活产生“革命性”的变化。这种“毕其功于一役”的想法和赌徒有什么两样呢?假如他们真的去了巴黎,他们的生活会改变吗,不,我想不会,她所谓做想做的事无非还是吃饭、睡觉、工作、家庭琐事,和在革命路里的生活有什么分别呢?电影里有一组April回忆初次来到革命路是的情景,那时候的April完全沉浸在幸福、和兴奋中,但现在回望他们的房子的时候,只有失望和无奈。想象一下,他们去巴黎的时候,最多也就是初到革命路的情景的又一次重演,而多年以后,再重演一遍失望和无奈的回望。
     生活的改变不在于在改变生活的地点,在于改变自己生活的态度。我想April没有看明白这一点,所以她没能让生活产生革命,而只是革了自己的命。平庸的生活并不可怕,可怕的是在其中迷失了自己。
     泰坦尼克号离现在已经许多年了,那个青涩的Rose也蜕变成充满魅力的成熟女人,看了的《革命之路》和《朗读者》,我才真正见识了温丝莱特的精湛演技。
革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

ruby_yao (北京)

女 天秤座