ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 关羽是骑马呢还是拿大刀呢——有关《赤壁》

ruby 发布于:
      2008年我就去电影院看了一次电影,就是《赤壁》,当时感觉非常糟糕。
      昨天很偶然的看了一个历史互动节目,上面有一个嘉宾说到马镫的事情,说是已经证实了骑马时有马镫的最早时间是东晋,汉朝时的骑兵是没有马镫的(根据秦兵马俑来看,秦朝时,马镫绝对还没有发明)。如果骑马没有马镫,作战时必须有一只手拉着缰绳——不然不能保持平衡——最多只有一只手拿兵器。那位嘉宾特地拿关羽来举例,《三国志》中记载,“关羽斩颜良”用的词是“刺关羽于马下”,既然是用“刺”,肯定不是用刀,而且用“青龙偃月刀”这种形状的兵器,一个手是使不出力道的,必须是两只手配合。
     看过《与狼共舞》的同志们应该有印象,那里面的印第安人骑马就是骑在光背上,马匹奔跑时,他们绝对是手握缰绳的。
     看到这些介绍,我突然想到了《赤壁》“关门,放关羽”的镜头。照这样看,吴宇森大叔也不算是凭空瞎扯淡,在当时,关羽要么骑马,要么拿大刀,总之,不可能既骑马又拿大刀。可能吴宇森大叔觉得关羽拿大刀更有架势,所以就没让他骑马。
     随后,我去网上查资料,说其实关羽到底拿的什么兵器历史上并没有记载,但据推测应该是长矛一类。至于“青龙偃月刀”这个东东,历史上根本没有这个玩意儿,和“青龙偃月刀”形状相类似的兵器,是明朝年间才发明并被使用的。罗贯中老先生是明显的胡掰——其实《三国演义》里,已经证明是罗老先生胡掰的事情至少有几十件。
      罗贯中既然能够胡掰,拿古人开涮,我们就不用对吴宇森的《赤壁》大加攻击,说什么他拍的不符合实际情况了。撇开这一点,再把《赤壁》和2009年拍的许多片相比,其实它也不算特别糟烂。
      看娱乐电影,得有点娱乐精神。想看真正的历史,那得看历史资料——不过,谁又能证明史书记载的东西就真的是历史了呢。
赤壁(上) Red Cliff(2008)

赤壁(上)(2008)

ruby_yao (北京)

女 天秤座