ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 历史笔记:柏杨曰——周勃之狱

ruby 发布于:
      绛侯周勃失宠,回到他的封国,每逢河东郡郡长、民兵司令下乡巡视各县,抵达绛县时,他都惊慌失措,恐怕负有特别使命,对他行刑,所以经常身披盔甲,在家人全副武装保护下,才敢出来接见。不久,有人检举周勃谋反,刘恒下诏交司法部调查。司法部立即逮捕周勃,审讯逼供。周勃紧张恐惧,对被指控的各项罪行,张口结舌,不知道如何分辩答对。审讯官员开始对这位失势的宰相,诟骂凌辱。周勃家人向审讯官员贿赂黄金二万两,审讯官员才答应指示生路。审讯时,在记录口供用的木简的背后,书写:"由公主作证"。昌平公主是刘恒的女儿,嫁给周勃的嫡长子周胜之。薄太后也认为周勃不可能谋反,刘恒朝见时,薄太后用头巾摔刘恒说:"周勃除掉吕家班,身怀皇帝玉玺印信,控制北军重兵,不在那时候谋反。而今住在一个小小县城,却去谋反,天下岂有这种怪事?"正好,刘恒看到司法部呈上来的周勃的口供,抱歉说:"我没有肯定他谋反呀,已经调查清楚,就要释放。"于是派人"持节",赦免周勃,恢复他的爵位跟采邑。周勃出狱后,对人说:"我曾经率领百万大军,怎知道狱吏有那么大的权威!"

柏杨曰:
      周勃跟韩信、彭越,有同一的遭遇,属于"有人检举型"。这个"有人",是隐藏在高位的杀手,韩信的"有人"是刘邦,彭越的"有人"是吕雉,周勃的"有人"当然是刘恒。唯一不同的是,刘恒目的不在杀他,而只在灭一下他这个"忠厚长者"的威风,教人瞧瞧谁是老大。然而,周勃如果没有黄金二万两,如果儿子娶的不是公主,几场苦刑拷打下来,他就无法避免"攻破心防""坦承不讳""自动招认"(贯高先生那种铁石人物,是人间异数,我们敬他、爱他,为他垂泪,但不能希望每个人都是他)。铁证如山的供词,摆在公案之上,刘恒包管跟嬴胡亥对李斯的醒悟一样:"他妈的,原来是真的呀。"即令薄太后扔砖头,也救不了他的命。周勃死里逃生,是一个特殊的个案。这种个案,在历史上,寥若晨星。
      周勃以盖世奇功──没有他的拥护,刘恒仍在他的代国喝米汤。但到了最后,却被吓得几乎神经失常。全身披甲,家人武装,能挡住什么?只要一纸逮捕令,还不是俯首帖耳,乖乖上道。但周勃惊恐失措,身不由主,可看出事情发生前,山雨欲来风满楼,已使他感觉到大祸将至。把一个元勋逼成这个样子,刘恒固然苛刻,但也是专制政治使然。一个人的安全,不系于自己的无罪,而系于所谓"英明领袖"的高兴或不高兴。周勃最后叹息:"我曾经率领百万大军,怎知道狱吏有这么大的威风?"人,一旦陷入狱吏之手,犹如老鼠陷入响尾蛇的毒牙,除非"二万两黄金",就难逃劫数。没有身受其害的人,根本不知道世上还有这种劫数。身受其害的人,吶喊嘶叫,又得不到响应,这是中国人的耻辱!

ruby_yao (北京)

女 天秤座