ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 历史笔记:柏杨曰——四大无聊

ruby 发布于:
      刘骜认为,皇太子刘欣,既继承“大宗”,就不能再对亲爹刘康有父子之情。于是,封楚(孝)王(首府彭城【江苏省徐州市】)刘嚣(刘病已子)的孙儿刘景,继任定陶王(首府定陶【山东省定陶县】)。刘欣准备上书叩谢恩德(刘欣过继伯父刘骜之后,他亲爹定陶【孝】王刘康的香火断绝。刘景继任定陶王,也就是刘康的祭祀得以延续。所以刘欣为这项措施叩谢)。太子教师(太子少傅)阎崇认为:“既当别人的继承人,就不能再有父子亲情,不应该叩谢。”可是太子师傅(太子太傅)赵玄,却认为:“应该叩谢。”刘欣听信赵玄的意见去做,刘骜大不高兴,下诏问:“为什么叩谢?”宫廷秘书(尚书)立刻弹劾赵玄。赵玄被贬作宫廷供应部长(少府)。
最初,刘欣小时候,祖母傅太后(傅昭仪)亲自喂养。等到封皇太子,刘骜下诏:傅太后,以及刘欣的娘亲丁姬,全都留在定陶国(首府定陶【山东省定陶县】),不能跟随到京师。祖孙母子,遂无法相见。过了些时,皇太后(王政君)准备让傅太后、丁姬,每隔十天到太子刘欣家,作一次探望。刘骜抗议说:“皇太子(刘欣)继承大统,应当奉养陛下(王政君),不可以再有祖孙母子之情。”王政君说:“刘欣小的时候,傅太后抱他养他。现在让她去太子家,不过把她当作奶娘,并不妨碍什么!”于是下令傅太后可以到太子家,而丁姬虽然是娘亲,却仍不能前往。

柏杨曰:

传统的封建社会,依靠儒家学派所定的宗法制度,维持秩序。主要精神是:过继给别人膝下当儿子,就是别人的儿子。对亲爹亲娘,不能再有父子母子之情。这是一项纯理性的决定,必须如此,才可以使权力中心稳定,和祭祀祖先的香火不绝。儒家学派知识分子在这方面下的功夫至深,坚持也最力。
      问题是:“过继给别人当儿子,就是别人的儿子。”容易办到,第一个特征是称呼,本来叫“伯伯”的,开始改叫“爸爸”,而对亲爹亲娘,改叫“叔叔”“婶婶”,明确的表示亲情的关系位置。然而,第二个特征:“对亲爹亲娘,不能再有父子母子之情。”却很难办到,只好采取蛮横的高压手段。偏偏亲情是压不断的,只要遇到这个节骨眼,政坛就一定揭起风波。西汉王朝九任帝刘贺偷偷摸摸祭祀了一次他的亲爹,就构成被罢黜的罪状之一(参考前七四年六月)。现在,刘欣又碰上这个结。表面上似乎已完全解决,但从以后历史发展,可以看出,纠纷永不停止。
      我们实在不懂,儒家学派为什么一定要去斩断绝对斩不断的亲情?可称之为天下煞有介事的四大无聊之一;其它的三大无聊:一是帝王绰号,一是帝王年号,一是对大家伙名字的避讳。

——摘自《柏杨白话版资治通鉴》

ruby_yao (北京)

女 天秤座