ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 孔子——胡玫想说什么

ruby 发布于:
      气于《阿凡达》下线给《孔子》让路这件事,我还特地宣布了一下坚决不去电影院看《孔子》——不过说实话,即使没有《阿凡达》这档子事,我也不打算去电影院看
      昨天看了DVD。
      在我看来《孔子》在贺岁档的一大堆烂片里,算是矮矬子里的将军,我不想把它列入烂片一流,因为它的画面也还比较精致、发哥和周迅的表演也很到位,但仅此而已。
      看《孔子》之前,我知道孔子是个“文化人”的代表,看了片我才发现,孔子的“兵”术简直要追上诸葛孔明了。我有点糊涂的是:“火烧藤甲兵”是孔明干的呢还是孔子干的。制造飞尘用以作疑兵是张飞的原创呢,还是孔子的原创。我没有调查过历史事实,如果这的确是孔子的手笔,我只想说罗贯中大叔抄袭也不挑挑,居然敢把我们孔老夫子的事迹张冠李戴到张飞和孔明的头上。但是如果史书上从没这么记载过的话,我就要怪罪胡玫导演了,抄袭的手艺也太差了,抄一个别人不知道的也还罢了(没几个人知道是抄的),居然抄袭了世人皆知的《三国演义》,太也没水准——开个玩笑。
      关于颜回之死,我倒是真知道,颜回不是像电影中的那个死法,而是病死的,因为颜回每天吃得太少,导致了营养不良,最终致死的。
     电影里胡编乱造一下倒也没什么——我只关心故事讲得好不好,并不会那么较真,毕竟《孔子》又不是纪录片。但是让颜回那样一个死法,实在是窝囊到了家。在电影中,孔子一行人在冰上走,结果冰面裂开来了,孔子的书卷全部落入冰水中,颜回为了营救那些书,被淹死(又或是被冻死)了。颜回是孔子最欣赏的学生,刻苦而且有悟性。我想,颜回活着,让那些书沉到水底,并不有损颜回的形象。因为如果只是书没了,孔子还活着,孔子的那么多学生还在,颜回也活着的话,那些书迟早还是能续补上的。而且让颜回活着,由颜回继续宣讲孔子的学说,孔子的精神则更有可能被他发扬光大。在那个年代,知识是要“人”来传播的,而不是几本书简。胡玫想说,正因为颜回的牺牲,孔子的著作才能保持到今天吗。她想把流传孔子学说这样大的一个帽子扣在颜回身上吗,颜回身板没那么强,脑袋没那么大,肩膀没那么有力能够撑得起这样一个大帽子。颜回那样一个秀外慧中的人让胡玫形容成一个迂腐不通的家伙,真真让人失望。有人说,颜回之死是《孔子》中最大的亮点,而在我看来,这是电影《孔子》最大的败笔。
      唉,让人失望的胡玫,让人失望的《孔子》。

孔子 Confucius(2010)

孔子(2010)

ruby_yao (北京)

女 天秤座