ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 历史笔记:柏杨曰——清谈

ruby 发布于:
    二四九年正月八日,曹爽陪同曹魏帝(三任)曹芳,返回首都洛阳。正月十日,主管官员奏称:“禁宫侍从(黄门)张当,私自挑选宫中美女,献给曹爽,可能有奸诈阴谋。”于是,逮捕张当,交付司法部(廷尉)调查审讯。张当在口供中承认:“曹爽跟政务署执行官(尚书)何晏、邓扬、丁谧,京畿总卫戍司令(司隶校尉)毕轨、荆州(湖北省)州长(刺史)李胜等,阴谋叛变,准备在三月中旬发动。”于是,逮捕曹爽、曹羲、曹训、何晏、邓扬、丁谧、毕轨、李胜,以及桓范,收押监狱;上书皇帝,弹劾他们“大逆不道”,跟张当同时斩首,并屠杀三族

柏杨曰

曹魏帝国的始祖曹操,是一个力行实践的政治家,他的用人行政,只要求才能,不过问隐私生活。只会讲仁义说道德的儒家学派知识分子,受到冷淡待遇。到了司马懿父子当权后,凡忠于皇帝或被疑心忠于皇帝的高级知识分子,以及现任官员或退休仕绅,大批被杀。连第四任曹魏帝曹髦,也被司马家的武装部队,一矛刺死(参考二六○年),首都洛阳成为血窟,陷入恐怖,知识分子为了自保,遂采取一种最好的避祸方法,就是完全脱离现实,言论不但不涉及政治,也不涉及眼睛所看到的任何事物,以免激起当权派的猜忌和愤怒。清净无为的老庄哲学,正适合这个趋势。知识分子以谈了很久还没有人知道他谈些什么,是第一等学问,因为他没有留下任何可供掌权人物逮捕他的把柄。这种纯嘴巴艺术──穷嚼蛆,被称为“清谈”,成为知识分子主要的生活内容。在这种潮流冲击下,被称为或自居为“名士”的人物,应运而生,他们不敢对权势直接表示不满,但他们敢对支持权势的“礼教”“名教”之类表示不满。有些名士过度饮酒,有些名士装痴装狂,有些名士赤身露体不穿裤子,有些名士老爹死了不但不服三年之丧,反而不落一滴眼泪。恐怖气氛在晋王朝建立后,虽逐渐和缓,但清谈风气却没有随之过去。它的后遗症十分严重,知识分子把现实生活有关的任何情事,都看作“俗事”“鄙事”,只有穷嚼蛆才是“上等事”“雅事”,所有行政官员以不过问行政实务为荣,地方官员以不过问人民疾苦为荣,法官以不过问诉讼为荣,将领以不过问军事为荣,结果引起全国连锁性的腐烂和瘫痪。

——摘自《柏杨白话版资治通鉴》

ruby_yao (北京)

女 天秤座