ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 历史笔记:柏杨曰——诸葛恪

ruby 发布于:
二五三年,东吴最高统帅(大将军)诸葛恪,率大军北伐曹魏失败,狼狈撤退,返抵
首都建业(江苏省南京市),直接到统帅府,召见立法署长(中书令)孙嘿,厉声呵责说:“你是什么东西,怎么敢随便下那么多诏书?”孙嘿惶恐,告辞后,声称有病,回家休养。诸葛恪出征后,政务署考选司(曹)奏准东吴帝(二任)孙亮所任用的官员,诸葛恪下令一律撤职,另行考选。态度更为严厉,对部属不断惩罚,凡是晋见他的人,一个个颤栗恐慌,不敢大声呼吸。诸葛恪又撤换皇家禁卫军军官,用他自己的亲信充任。而且不断下达动员令,打算再次北伐。武卫将军孙峻,因民怨沸腾,众怒所集,阴谋政变,向孙亮打小报告,指控诸葛恪行将弒逆。遂摆下酒筵,宴请诸葛恪。诸葛恪坐车到皇宫大门,而孙峻早已在帷帐之后,埋伏杀手。唯恐怕诸葛恪万一不肯入宫,事情便非泄漏不可;遂亲自出来迎接,对诸葛恪说:“阁下如果身体不舒适,不妨改天晋见,我代你启奏皇上。”用以试探诸葛恪的反应。诸葛恪说:“不必改期,我可以强打精神。”散骑侍从官(散骑常侍)张约、朱恩等,送给诸葛恪一封密函,警告说:“今天宴会情形,气氛特别,可能有变!”诸葛恪拿给滕胤看,滕胤劝诸葛恪回家,诸葛恪说:“这些娃儿能干什么?只怕他们在酒里动手脚。”于是,连靴子也不脱掉(古代席地而坐,必须脱鞋),身带佩剑,进入宝殿(这就是“剑履上殿”,一种殊荣和一种特权),向皇帝孙亮拜谢后,回到他的座位。酒过三巡,菜过五味,孙亮先回后宫,孙峻起身也到洗手间,就在洗手间,脱下长袍,换穿短装,提刀而入,大喝说:“奉皇上圣旨,逮捕诸葛恪!”诸葛恪大吃一惊,一跳而起,急拔佩剑,还没有拔出来,孙峻跟助手已双刀齐下,诸葛恪顿时毙命。诸葛恪的两个儿子,诸葛竦、诸葛建,得到事变消息,立刻用车带着娘亲,打算投奔曹魏帝国(首都洛阳)。孙峻派人追杀,斩首。

柏杨曰

诸葛恪的兴起和败亡,是一篇寓言性的“聪明人的故事”。没有一个聪明人不学问渊博、言辞锋利、反应迅速,有果断处理事务的能力。然而,一个可怕的缺点使上述种种优点,全化成陷阱,这缺点就是,他把所有的人都当成白痴。有此一念,使他不能提升到智慧的境界,世界在他聪明的眼睛下呈现出来的,完全走样。为了维护他聪明的形象,对不符合他愿望的事实,往往怒不可遏。
      诸葛恪写的那篇文告,我们姑且称之为诸葛恪式的理论,可看出他竟对事实曲解到无耻的程度,本年(二五三),司马师四十六岁,司马昭四十三岁,不能算是儿童,而且在诛杀曹爽的政变中,已显示干才,诸葛恪却向国人宣称他们“幼弱”。对好友的谏诤,只在信件后大批数字:“仔细研读我的言论,就可醒悟!”掌权不到一年,便膨胀到六亲不认;孙权批评他刚愎自用,一开头便露出端倪。士卒患病超过一半,一半就是十万人,这是一个使人惊心的庞大数目,诸葛恪只要到各营走走,便可一目了然,不此之图,却闭着眼睛认为值日官有诈,要动手诛杀。如果值日官真敢向统帅谎报军情,当然应该诛杀,而竟没有诛杀,是因为诸葛恪明知道是真,只是不关心部属生死。更荒唐的是,诸葛恪倾全国兵力,大举出击,竟没有精密的作战计划,走着走着,在半路上就转了弯,回头攻击临时选择的目标;这简直不像是两国交兵,而像是一场儿戏。战败回来,不但死不认错,毫无歉意,气焰反而更凶。诸葛恪希望用满不在乎的态度,挽回人们对他的敬畏。这一怪诞逻辑,不知道是怎么想出来的,比起老叔诸葛亮街亭之败后的自责,比起敌人司马师东关之败后的自责,诸葛恪可是别出心裁。以至到了最后,他还狞笑说:“那些娃儿能干出什么?”跟曹爽的“谁敢!”前后辉映,天下顽劣之辈,都是一个窑里烧出来的产品。
      孟轲说:“愚而好自用,灾难必降临到他身上!”天下没有愚人,只有把别人当成白痴的聪明人。

ruby_yao (北京)

女 天秤座