ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 历史笔记:柏杨曰——王莽

ruby 发布于:
      纪元二十三年,西汉王朝大军,攻入长安,王莽逃到未央宫宣室殿避火,而火舌跟踪而至。王莽身穿青色的衣服,手拿两千二百年前姚重华拿过的小刀,天文官(天文郎)就在王莽的面前,占卜时日方位,王莽绕着桌案兜圈子,最后终于找到占卜上显示最吉祥的位置──斗柄,才坐下来。神智不清的喃喃自语说:“上天照顾我,西汉军能把我怎么样!”黎明,高级官员扶着王叶从宣室殿,逃到太液池中四面环水的渐台,这时仍有一千余位官员追随左右。变民杀入宣室殿中之后,听说王莽逃入渐台,遂把渐台密密包围,有几百重之多。渐台守军仍然发箭拒抗。等到箭被射完,变民冲杀,双方短兵相接。王邑父子、带恽、王巡,在肉搏中战死。王莽逃到一个小房间,大约下午晚饭的时分,变民杀入渐台。国师(四辅之三)“寿容”(不懂二字意义)苗訢、太傅(四辅之二)唐尊、王盛等,全都丧生刀下。商县(陕西省丹凤县)人杜吴,直闯而入,击杀王叶指挥官(校尉)东海(山东省郯城县)人公宾就(公宾,复姓),砍下王莽人头(本年王莽六十八岁)。士兵一拥而上,乱刀齐下,把王莽尸体砍成碎块。为了争夺这项诛杀元凶的功勋,互相攻击,杀死几十人(新王朝亡,九至二三,立国十五年)。

柏杨曰

中国历史上,每一次政权转移,都要发生一次改朝换代型的全国混战,野心家或英雄豪杰,各自掌握武力,互相争夺吞噬,人民死伤千万,白骨遍地,孤儿寡妇遍地。最后,只剩下一个头目,这个头目遂成为儒家学派所称颂的:“得国最正”的圣君,在血海哭声中建立他的王朝政权。王莽打破这个惯例,他用和平手段,把政权转移到自己手中。在历史上,他不是第一个用和平手段转移政权的君王。最早的一位是黄帝王朝姚重华,其次是夏王朝后羿、寒河,第四位是齐国田和,第五位是燕王国子之;王莽应排行第六。但是,王莽却是第一个使用和平手段转移政权后,跟旧政权一刀两断,另行建立一个崭新王朝和崭新政府的君王。过去的篡夺,只是统治者搬家,而王莽的篡夺,却确确实实是改朝换代,还包括一种政治理想的实践。不同的是,姚重华在孔丘“托古改制”运动中,被塑造成一个神圣形象,“篡夺”被美化为“禅让”,而如法炮制的一些后生晚辈,“禅让”反被丑化为“篡夺”。
      对于王莽事件,儒家学派处于进退两难的窘境,如果新王朝寿命有八百年之久,儒家知识分子自然振振有词。偏偏十五年便亡,而更糟的是,继起的统治者又偏偏是西汉王朝皇家苗裔,王莽就非是“乱臣贼子”不可。所以,虽然王莽是一位“大儒”,而且用政治力量推动儒家学派的崇古政治理想,儒家学派却不得不放弃原则,对他痛加诟骂。这诟骂包括一种痛恨的心情,痛恨他不争气。不过,无论如何,王莽创造的权臣夺取宝座的分解动作,却为后世定下模式,很多同样情形下的权臣,都照葫芦画瓢。
      以一个学者而建立一个庞大的帝国,中国历史上仅此一次(中国所有王朝的开创帝王,如果不是地痞流氓、恶棍无赖,便准是拥兵的武夫),他掌握权柄后,所从事的社会革命,可归纳为八大项目:一、土地国有,二、耕地重新分配,三、冻结奴隶,四、强迫劳动,五、实行专卖,六、建立贷款制度,七、计划经济,八、征收所得税。司马光在《资治通鉴》中只记其害,不记其利。
      从这些剧烈的措施,可发现王莽所从事的是一项惊天动地的全面社会大革命。十九世纪才兴起的社会主义,早在一世纪时,中国就有了架构。王莽的失败,使人惋惜;如果他能成功,将使人类文化史重新写过。然而,有五项原因,使他不能逃出恶运。
      第一,王莽是一个忠实的儒家学派,而儒家学派的基本精神是崇古。所以王莽的眼光不是向前看而是向后看。他对他诊断出来的社会病态的治疗,认为只要吃下古老儒书上所用的那些古药,就可痊愈。像土地重新分配,固是创举,可是王莽坚持恢复井田,便根本无法做到。脚步向前走而眼睛向后看,仅这一点,就注定他必然跌倒。
      第二,那个时代还没有推动这么庞大改革的技术能力,像贷款利息和所得税,都是“纯利”的十分之一,这涉及到复杂的成本会计,当时的人还不可能胜任。即令有此人才,王莽更需要一个有组织的干部群去执行。但他仰仗的却只是行政命令,把所有责任都加到行政官员身上,而行政官员大多数又都腐败无耻(这是中国传统的严重病态)。于是,纵是善政,也会转化为暴政,民变因之燎原般爆发。
      第三,王莽没有办法控制丧失既得利益者的反击。土地国有使地主怨恨,禁止奴隶买卖使奴隶主和奴隶贩子怨恨,强迫劳动使贵族和一些地痞流氓寄生虫怨恨,禁止铸钱使富豪怨恨。这些怨恨容易掩盖因改革而受益者的欢呼和感谢。一遇机会,就向改革反击。
      第四,王莽机械的迷信制度万能,他认为:“制度确立之后,天下自然太平。”大部份时间都用在厘订新的制度上,而他用的又是儒家学派所特有的繁文缛节,不惮其烦的改官名、改地名,凡是“现代”的全都取消,一律恢复“古代”原状。改得太多,以致没有人能够记得住。这改革是不必要的,但王莽懔遵儒家“正名”学说,却特别认真,而也就在这些小动作上,按下大失败连锁反应的电钮。西汉政府对西南夷诸部落酋长,大都用王爵羁绊,不过是不费一文钱的虚名,王莽却改封他们为侯爵。句町王首先反抗。王莽又把西汉政府颁给匈奴汗国“匈奴单于玺”,改为“新匈奴单于章”。皇帝的印称“玺”,而“章”只用于侯爵,这改革更不必要。却为此发动南北两边大规模讨伐战事,征兵征粮,引起骚动与饥馑和吴广式的暴动。
      第五,王莽是一位狡狯而又蠢笨的高级知识分子,兼儒家学派的经济学者,绝不是一位智慧的政治家。智慧的政治家永不会认为自己比任何人都聪明,王莽恰恰认为自己如此,因之他不能容纳与他意见相异的建议,固执的自以为高人一等。所以他对句町国和匈奴汗国,采取迎头痛击政策。对因饥饿而抢掠的变民,一味高压,遂使形势更加恶化。
      王莽死,新王朝灭。本来已经被避免了的改朝换代型大混战,仍然出现,自一世纪一○年代吕母起兵开始,到三○年代全国再度统一为止,前后继续二十年,中国人生命财产的损失,无法估计。可是,儒家学派在无数次复古溃败之后,没有接受丝毫教训,仍在推销他们的“古”,人民照样被迫接受,实在是一个困惑的课题。

——摘自《柏杨白话版资治通鉴》

ruby_yao (北京)

女 天秤座