ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 历史笔记:柏杨曰——“君子” “小人”之争

ruby 发布于:
      宫廷政务长(中书令)石显,跟宫廷禁卫官司令(光禄勋)周堪、特级国务官(光禄大夫)张猛,结仇已深,不断在刘奭跟前,打小报告。已经被罢黜成为平民的刘更生,唯恐怕有一天会被陷害,于是上书抨击石显。石显跟许史两姓皇亲,结合的更为坚强,把刘更生一帮,恨入骨髓。

柏杨曰

刘更生呈递给刘奭的这份奏章,是一封战书,煽动刘奭下手诛杀自己的政敌。满口攻击对方奸佞邪恶,却没有指出奸佞邪恶的事实,或举出奸佞邪恶的例证,而只一口咬定对方是“小人”,自己是“君子”。全篇都是大道理、大推论。我们没有看到石显集团如何攻击刘更生,但可以推断,恐怕也会使用同样的语言──一口咬定刘更生是“小人”,而自己是“君子”。这种“小人”“君子”之争,不过刚刚开始闹起,以后越闹越烈,直闹了两千年之久。
      读者只看到刘更生唾沫横飞,却看不到他所指控的罪行。只看到萧望之的指摘,却看不到皇亲集团什么地方奸佞邪恶,非赶尽杀绝不可。每一个人都用情绪诟骂对手,无怪当皇帝的刘奭,分辨不清到底谁是小人?谁是君子?在我们的印象中,皇亲集团不过一群保位固宠的官场混混,却只听到萧望之、刘更生一帮,磨刀霍霍。
      然而我们必须正视孔丘诛杀少正卯的故事。纪元前四九六年,孔丘被赏识他的鲁国二十七任国君(定公)姬宋,任命代理宰相(摄相事),掌权不到三个月,就把一位声望很高,深得国人尊敬的文化人少正卯,逮捕处决,然后宣布少正卯五大罪状:“一、居心阴险,处处迎合人民的意思。二、行为邪恶,不肯接受劝告。三、说的全是谎言,却坚持说的全是实话。四、记忆力很强,学问也很渊博,但知道的全是丑陋的事。五、自己错误,却把错误润饰成为一件好事。”(“心逆而险,行僻而坚,言伪而辨,记丑而博,顺非而泽。”)这种烟雾迷蒙的抽象字汇,如果可作为定罪的证据,则凡是有权杀人的人都有福了,他们可以随时随地把这顶帽子,扣到任何一个看不顺眼的人的头上。扣到莎士比亚、柏拉图、华盛顿头上,固然适合,扣到孔丘、孟轲、朱熹头上,更是天衣无缝。这桩历史上有名的冤狱,当时就引起十分强烈的反弹。正主持对上帝大祭的鲁国国君姬宋,在分祭肉的时候,故意不分给孔丘。这是礼教社会中表示最严重的一种厌恶,孔丘只好逃亡,出奔卫国。
      在孔丘被尊为圣人之后,这件枉杀无罪的冤狱,竟被儒家学派美化,而且在以后两千年儒家学派当政的日子里,有权大爷只要杀机一动,这件冤狱便会被牵出笼。跟攻击嬴政大帝的情形一样,一犬吠影,百犬吠声。没有人敢去追查少正卯被杀真相,而只敢异口同声,一致赞扬孔丘杀得好、杀得妙。刘更生不过百犬吠声中的一犬而已,以后这种一犬份子,车载斗量,为“无罪不能无刑”,找出儒家学派圣人的论据,使杀人的真凶,心安理得。虽然到了后来,有头脑的儒家学者,忽然发现,总有一天会被有思考能力的人予以揭发,也曾著书立说,为孔丘辩护,誓言他并没有杀少正卯。但已无法挽回它在历史上所造成的长期毒害,实在是一件遗憾。

——摘自《柏杨白话版资治通鉴》

ruby_yao (北京)

女 天秤座