ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 历史笔记:柏杨曰——刘骜

ruby 发布于:
      纪元前八年,刘骜在未央宫逝世(本年四十六岁)。他的身体素来强壮,没有疾病。这时,楚(思)王(首府彭城【江苏省徐州市】)刘衍、梁王(首府睢阳【河南省商丘县】)刘立,正来京师朝见,明天就要启程返回封国,下榻未央宫白虎殿。刘骜本来要任命左将军孔光当宰相(丞相),侯爵的印信已经刻好,诏书也已经写好。黄昏时候,还一切如常。第二天清晨,刘骜起床,弯腰穿衣裤鞋袜,直起身子时,忽然手臂麻痹,衣裳滑落,不能言语,天亮后不久即死。民间谣言哗然,认为昭仪赵合德应负责任。皇太后王政君下令监察官(御史)、宰相、司法部长(廷尉),组成合议法庭,调查刘骜死因。赵合德自杀

柏杨曰

刘骜之死,仅只看正史资料,死得平淡无奇。然而,他却可能是中国历史上,第一个死于春药的君王。不是说只有他第一个服用春药,只是说他第一个死于服用春药过量。刘骜跟其它君王一样,有生之年,都沉迷在漂亮女人的酥胸上。而赵合德,更是美女中的美女。不过,男人最大的悲哀也正在此,女人性行为过度,并不影响她继续的性行为,而男人一旦性行为过度,性能力就会衰退。男人所以称为男人,表现在性行为的强度上,如果被女人奚落或指摘性无能,那可是最难堪的羞辱。有些人为了维持男人的这份尊严和性的享受,往往乞灵于春药。可是,任何春药都伤害身体。《金瓶梅》对西门庆先生之死,有绘影绘声的描写。
      刘骜之死,不过“西门庆之死”的翻版,异曲而同工。刘骜到了最后,连走路都有点迟钝,对娇艳欲滴的赵合德,束手无策,必须握着赵合德的玉足,才能勃起。于是,法术师(方士)呈献仙丹,这种仙丹在烈火中烧炼,需要一百天才可以炼成。先用大缸贮满了水,把仙丹放到水中,水立刻沸腾。再换新水,经过十天之后,方才不沸,然后吞食。每次一粒,功效如神,赵合德的芳心大悦,而且不久就认为,如果吃一粒有一倍大悦,吃十粒则将有十倍大悦。最后,一次就教刘骜吞下十粒,御床上颠鸾倒凤,“笑声吃吃不止”。然而到了午夜,刘骜陷于昏迷,好容易挨到天亮,有点苏醒,勉强下床,就在穿裤子袜子的时候,一头栽倒在地,急抬到床上,精液凶猛涌出,不能停止,裤子被子,全被沾污。剎那之间,气绝身亡。 刘骜一死,赵家姐妹势力瓦解,十余年累积下来的怨毒,开始爆发。婆母王政君下令宫廷事务总管(掖庭令)、宰相、司法部长(廷尉),组织合议法庭,审讯赵合德,调查她谋杀皇帝的阴谋。赵合德现在第一次遇到靠绝世美貌不能克服的困难,哀哭说:“我一向把刘骜看成一个婴儿,玩弄在股掌之上。我所受的宠爱和荣耀,冠于天下。怎能在公堂之上,跟宫廷事务总管这一类芝麻小官,争辩床上男女的事?”然后用手捶胸,呼唤丈夫:“你往哪里去了?”自杀身死。 男人真是一种奇怪的动物,似乎天生的是性的奴隶。一个民间幽默故事,可帮助我们加强印象。老头娶了一位少妻,终于一病不起,医生警告他:“你骨髓已尽,只剩下脑髓了。”老头大喜说:“脑髓还可供我战上几次?”中国君王们的寿命,大都十分短促,在这上面可找到答案。我们并不嘲笑或轻视刘骜,每个男人都可能犯同一毛病。而事实上每个君王也无不如此,只不过刘骜之死,留下史料而已。但我们可以发现,叔孙通建议的“君尊臣卑”,所产生的中国特有的隔离式的宫廷制度,除了对人民有害外,对君王本身,也灾难无穷。

——摘自《柏杨白话版资治通鉴》

ruby_yao (北京)

女 天秤座