ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

编辑 | 删除 历史笔记:柏杨曰——霍光灭族

ruby 发布于:
      霍禹、霍山家里,不断发生怪事,全家忧愁。霍山说:‚宰相(魏相)擅自减少皇上宗庙祭祀用的小羊、家兔、田鸡,这是一项大罪,可用这个作为借口,动手诛杀。‛(吕雉太后当权时,曾有诏令:擅自讨论祭庙事情的,街头斩首。)密谋由上官太皇太后出面,宴请刘病已外祖母博平君王媪,召唤宰相魏相、平恩侯许广汉以下作陪。就在酒席之上,由范明友、邓广汉,宣称奉上官太后之命,当场处决。乘势把刘病已罢黜,拥立霍禹当皇帝。密谋已定,等待时机发动。不久,刘病已任命霍云当玄菟郡(辽宁省新宾市)郡长、中级国务官(太中大夫)任宣当代郡(河北省蔚县)郡长。就在这个时候,密谋泄露。霍云、霍山、范明友自杀。霍显、霍禹、邓广汉被捕。霍禹腰斩,霍显跟她的女儿以及兄弟,全体绑赴街头斩首。这场谋反巨案牵连到几十家(汉书作几千家),全被诛杀。交通部长(太仆)杜延年,因是霍姓家族老友,也受到免职处份。罢黜皇后霍成君,囚禁昭台宫。

柏杨曰

刘病已即位时,依照规定,前往刘邦祭庙晋谒,霍光陪同乘车(骖乘)。刘病已虽已是至尊的皇帝,但平民的心理仍在,对烜赫的全国最高统帅(霍光),仍怀畏惧。跟霍光在一起,有一种压迫感,好像芒刺在背。后来车骑将军张安世代替霍光陪同乘车(骖乘),刘病已才觉得轻松从容。等到霍光逝世,而家族竟被全体诛杀。所以民间传言,霍姓家族的命运,在霍光陪同乘车时,就种下祸根。 班固跟司马光分析霍姓家族覆灭的原因,已经详尽,而司马光对刘病已的刻薄寡恩,特别指责,我们同感。当时如果留下一个幼苗,对西汉王朝的政权,毫无影响,却可显示刘病已的宽厚。问题是,刘病已不是宽厚之人,一件轻而易举的盛德,都不肯去做。 班固和司马光建议的方法,如果能那样做,当然是最高的境界,也是最高的谋略。然而,根本没有那种可能。在专制独裁政治制度之下,一个权力大到可以更换君王,使君王觉得如同芒刺在背的人,他除非发动政变,使自己的屁股也坐上宝座,否则只有被杀被屠,横尸旷野的份。像班固跟司马光所盼望的那条路,根本不通。权力迷人,没有尝过权力滋味的人,永不知道权力的诱惑是如何强烈。专制社会,掌权的会终身不放。民主社会,一经当选,必然追求继续当选。教一个功高震主的人返朴归真,去过没有权力的闲淡生活,那比凌迟还要难受。当然,灾难发生后,他们都宁愿去过平民生活。但在灾难发生前,他们却宁愿凌迟也不愿放弃权力。而且,即令放弃权力,又怎能使君王相信你是真的?君王又怎敢确定你辞职不是一种试探?他会考虑到万一他批准时,你可能立即反扑。人像鱼而权力像水,鱼一离水,便万般都休。吕不韦在洛阳何曾有什么异图?周勃在绛县又何曾有什么异图?吕不韦终于自杀,周勃终于入狱。
        君王跟臣僚的关系,是一个死结,君王日夜提心吊胆,疑心臣僚会叛。臣僚则日夜提心吊胆,不断向君王表示他的忠心。君王脖子上和臣僚脖子上,都架着钢刀,这死结只有死才可解开。 继吕家班、卫家班皇亲覆灭之后,霍家班是第三个覆灭的皇亲。不同的是,吕家班、卫家班都没有谋反之意,而霍家班却真的要干。在全部丧失兵权之后,而竟想靠一个二十几岁的小女人上官太皇太后,夺取政权,可是猪的想法。即令杀了政敌,结果也同样是一团血腥。愚蠢到这种程度,使人发现,大少爷型的人物去玩弄政治,可是天下第一冒险。而大少爷型人物,偏喜欢去玩弄政治,悲剧才接连发生。在此之后,两汉王朝的皇亲群,一个家族接一个家族的被屠,前仆后继,历史的教训丝毫不发生作用,总以为不会轮到自己,连累多少妇女和儿童丧生刀下,徒使旁观者感慨唏嘘。

——摘自《柏杨白话版资治通鉴》

ruby_yao (北京)

女 天秤座