ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

标签 - 悲剧

历史笔记:柏杨曰——刘骜

纪元前八年,刘骜在未央宫逝世(本年四十六岁)。他的身体素来强壮,没有疾病。这时,楚(思)王(首府彭城【江苏省徐州市】)刘衍、梁王(首府睢阳【河南省商丘县】)刘立,正来京师朝见,明天就要启程返回封国,下榻未央宫白虎殿。刘骜本来要任命左将军孔光当宰相(丞相),侯爵的印信已经刻好,诏书也已经写好。黄昏时候,还一切如常。第二天清晨,刘骜起床,弯腰穿衣裤鞋袜,直起身子时,忽然手臂麻痹,衣裳滑落,不...
2010-04-08 14:51回复(0)|收藏(0)|629次阅读

历史笔记:柏杨曰——晁错之死

宰相(丞相)陶青、首都长安警备区司令(中尉)嘉(姓不详)、司法部长(廷尉)张欧,联名弹劾晁错:“一切行为,不符合领袖的恩德信义,打算使领袖疏远群臣跟全国人民,又打算把城市割给吴国,失去臣属的立场,大逆不道。晁错应腰斩,父母、妻子、同母的兄弟姐妹,无论老幼,应全体绑赴街市处决。”刘启批:“可。”晁错一点消息都不知道,还在为前方军事尽力。刘启命首都长安警备区司令(中尉)嘉(姓不详),传话晁错...
2010-03-29 12:11回复(0)|收藏(0)|136次阅读

历史笔记:柏杨曰——张良之避祸

张良健康不佳,一直多病,自从跟随刘邦从洛阳迁都长安之后,就沉迷在玄虚的巫术里,每天静坐,使全身气息运转,不再吃饭,而只吃一种据说可以延年益寿的药物。在家幽居,很少出门。他说:“我们张家,几代都是韩王国的宰相,韩王国亡后,我变卖价值黄金24万两的家产,向秦王国报仇,曾引起天下震动。今天,以口舌的功劳,被尊为帝王的师傅,封一万户侯爵,这是一个平民最高的极限,对我而言,已十分满足。目前唯一的愿望...
2010-03-15 12:18回复(0)|收藏(0)|135次阅读

历史笔记:柏杨曰——荆轲

公元前222年,秦王国出动大军,急攻辽东,生擒燕王国国王姬喜(燕王国自前333年至前222年,共立国111年,至此灭亡)。

司马光曰:
     燕王国太子姬丹,不能忍一时激忿,去冒犯如虎似狼的秦王国,思虑不周,谋略肤浅,使燕国第一任国君召公的祭祀,突然中断,这是一项大罪。竟然有人认为姬丹是一位贤才,未免过分。对一个国家领导人而言,主要的工作在于选拔有才干的人担任官职,把政治行为纳入礼教范围,...
2010-03-15 12:09回复(0)|收藏(0)|149次阅读

历史笔记:柏杨曰——楚汉相争之十年

公元前三世纪九十年代的整整十年(自前二一零年至前二零一年),在这十年中,战火烧到了全国每一个角落。有史以来,中国人还从没有遭受到如此大的灾难。有若干使人目瞪口呆的大事一个接一个的发生:
      第一是,日正中天、绝不可能灭亡的秦王朝政府,霎时灭亡,其速度之快,创空前纪录(但不绝后)。
      第二是,陈胜、项羽两位平民崛起,又立即消失,他们的暴兴暴灭,好像一部传奇小说,两个人懵懵懂懂,被时代...
2010-03-11 09:12回复(0)|收藏(0)|88次阅读

又看投名状

第一次看投名状,只是感到人在利字的面前的的贪婪与无情,六亲不认。这次再看却有了一番不同的感受。

四个人的故事,庞青云、赵二虎、姜武阳以及赵二虎的老婆(亦或者情人)莲生,四个可悲的人串成的可悲的故事。

看到庞青云,我稍微联想到了水浒传中的宋江,应该说庞的厚黑指数和宋江不相上下,皮厚心黑,为了目的可以牺牲任何人——手下、兄弟,如果他有老婆的话,我 想他也许也会牺牲她的,因此他的下场和宋江一样

2009-11-11 12:08回复(2)|收藏(0)|345次阅读

萤火虫之墓

萤火虫之墓我看过几遍了,每看一次都会伤心的落泪,事后我还想原来日本人也会对自己的行为作反思的,不然他们怎么能拍这种电影呢?
      我和日本人打过一些交道,大部分时候觉得他们也还是比较容易交往的。不过由于我后来越来越多的需要和日本人打交道,我老公建议我更多的了解一下日本人,了解他们的习俗,了解他们与人处事的态度以及和他们交往需要注意的地方。然后推荐给我一本书,叫做《菊与刀》。这本书让我对...
2009-11-02 11:23回复(3)|收藏(0)|325次阅读

ruby_yao (北京)

女 天秤座