ruby

我是个凡人,不可自大也不必自卑

标签 - 现实

历史笔记:柏杨曰——张仪和苏秦

秦王国宰相张仪,向秦王(二任武王)嬴荡进言说:“为了秦王国的利益,必须东方国际发生变化,大王才可以得到更多土地。人人皆知,齐王国恨透了我,我在哪一个国家,它就会攻击哪一个国家。请大王准许我前往魏王国,则齐王国必然向魏王国进攻。齐、魏交兵,陷于缠斗,一时难解难分,大王就可以乘虚而上,攻击韩王国,挟持周王国国王,搜集天下地图户籍图册,这是统一天下的大业。”嬴荡同意。
    果然,齐王国攻击魏王
2010-03-15 11:51回复(0)|收藏(0)|268次阅读

关羽是骑马呢还是拿大刀呢——有关《赤壁》

2008年我就去电影院看了一次电影,就是《赤壁》,当时感觉非常糟糕。
      昨天很偶然的看了一个历史互动节目,上面有一个嘉宾说到马镫的事情,说是已经证实了骑马时有马镫的最早时间是东晋,汉朝时的骑兵是没有马镫的(根据秦兵马 俑来看,秦朝时,马镫绝对还没有发明)。如果骑马没有马镫,作战时必须有一只手拉着缰绳——不然不能保持平衡——最多只有一只手拿兵器。那位嘉宾特地拿关 羽来举例,《三国志》中记载,“关羽斩颜良”用的词是“刺关羽于马下”,既然是用“刺”...
2010-03-15 08:43回复(1)|收藏(0)|267次阅读

历史笔记:柏杨曰——和亲

娄敬是中国历史上最有远见的政治家之一,建议定都长安,使国家的根本稳固。而创意和亲政策,更锐利的观察到十年百年之后的外交形势。“和亲”——中国皇女下嫁给外国君王,当时虽然没有立即实施,但是稍后终于得以开始,为国家带来海洋般的利益。
    “和亲”是一种能力,西汉王朝开始尝到和亲的美妙滋味,唐王朝简直几乎全靠和亲,才使边疆安定。到了清王朝,和亲更成为一种秘密武器,使内外蒙古心甘情愿、俯首帖耳的做中...
2010-03-12 10:22回复(0)|收藏(0)|70次阅读

革命之路——革谁的命?

刚看到电影名字的时候,吓了一跳,以为莱昂纳多和温丝莱特两人要演一对战争中的革命夫妇,再看内容才发现,电影的名字来源于电影中的一条街道,街道的名字是Revolution Road。
      莱昂纳多和温丝莱特演了一对年轻夫妇,居住在Revolution Road旁边的小区里。电影开始于一场失败的戏剧,温丝莱特出演的妻子April是这场戏剧的主角,演出结束后,夫妻俩在回家的路上发生了一场激烈的争...
2010-03-05 11:26回复(4)|收藏(1)|219次阅读

Field of Dreams——我们心底的天堂

梦想的含义:

英文:dream

【释义】
   1、妄想;空想。有时等于理想,但区别于理想;
 2、渴望;

梦想是人类对于美好事物的一种憧憬和渴望,有时梦想是不切实际,但毫无疑问,梦想是人类最天真最无邪最美丽最可爱的愿望。

——摘自《梦想_百度百科》

2010-02-11 13:49回复(10)|收藏(1)|604次阅读

ruby_yao (北京)

女 天秤座