浮云蔽白日 明月照沟渠

编辑 | 删除 清心赏《细雪》

时间之葬 发布于:

有的电影,是需要细品才能觉出好来的,比如市川昆的《细雪》。如果心浮气躁或是走神打盹,观赏本片或许会有家庭肥皂剧的感受。然而如果心平气和地细致品赏,则会发现这是一部传统家族的细腻诗篇,一副浸润东瀛古典美的精致画卷。其中,既有构建日本传统价值观的家庭亲情,也有面向新的时代与观念的崭新爱情,而不得不赞叹的,是全片无时不刻都在营造的日本古典之美。《细雪》改编自日本文豪谷崎润一郎的著名同名小说,这部文学瑰宝...

细雪 Fine Snow(1983)

细雪(1983)

编辑 | 删除 你们说,女儿的选择会是什么?

时间之葬 发布于:

这大概是影片字幕出现时每个人心中都在问的一个问题。看起来,这个问题就像去追问片中的 人物到底谁对谁错孰是孰非一样无解,因为每个人都是普通意义上的“好人”,但是又都是真正意义上的说谎者。而且,对于作为最终导演选择用来象征衡量一切的 准绳的孩子来说,无论作何选择都是一样的困难,她的这个选择正如片中所有人物一直都在诚实与谎言、宽容与仇恨、理解与对立之间游走一样,最终自己都难以分 清中间那条界限。

那么,她就真

一次别离 A Separation(2011)

一次别离(2011)

编辑 | 删除 There's Not Always Tomorrow

时间之葬 发布于:
总有明天 There's Always Tomorrow(1956)

总有明天(1956)

有这样一种婚姻,明明感觉深陷其中毫无生机,却又小心翼翼不忍伤害。

有这样一个女人,事隔多年才发觉原来对方深爱自己,方才如梦初醒深情拥吻,却无奈再也弥补不了错失的光阴。

有这样一个男人,数十年来魂牵梦绕挥之不去,可是当他就在触手可及的眼前,却选择隐忍再隐忍的将所有的爱埋进心底孤身远走。

有这样一种日子,它叫做明天,永远都在翘首企盼梦寐憧憬,总以为它永远会来,却发现它永远不再。

编辑 | 删除 Title——贱男春

时间之葬 发布于:
单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

1、如果说《最爱》隐约能让人看到一丝那种我们称之为诚意的东西,那么这部片大概只能让人看到杜佬韦少的瞳孔中耀眼的¥和$

2、高圆圆第15分钟就从长发变成了短发,基本就抹灭了最后一个可看的亮点。当然,片尾兰桂坊的勾搭未果女子除外。

3、奔驰玛莎拉蒂92年的拉菲红酒都是浮云好吗?行政总裁充老板、二八小伙盖高楼这都不算个事,人家姑娘家的门牌号是88才值得傲娇好吗?

4、大胆预测下牛蛙会不会成

编辑 | 删除 水火之恋

时间之葬 发布于:

这个男人,风流倜傥才华横溢,原本有着令人艳羡的完美事业与家庭。然而一场意外却将他的事业敲打得粉碎,把他的家庭带到崩溃的边缘。其实这还不是最糟的,最糟的是这个人的自信和热情被彻底的湮灭,只能在无尽的酒精当中麻木的体会清醒的苦。

他有一个爱他的妻子。十年来这个妻子从高贵优雅的“洋娃娃”变成了素面朝天老态龙钟的糟糠之妻。她无时不刻都希望站在他的身边,好让他随时可以依偎。她希望所有的事情他都能和她

乡下姑娘 The Country Girl(1954)

乡下姑娘(1954)

编辑 | 删除 每一个伪文艺青年都有一颗迎难而上百折不饶的心

这绝不能算一篇影评,就是本人94分钟的观影体会即时记录

一、看片前
  雷乃早有《广岛之恋》摧残我心的痛楚体验,因此观赏本片我也是几欲动手却一忍再忍,总觉得没有一个精神饱满振奋的状态,是绝无领略到这众多文艺青年眼中天人神作的韵味的。

而作为一个市井粗人我虽早已觉得自己实在没有什么文艺的天份,但却又总是暗自不服这敌人一档的宿命。于是今朝焚香沐浴,提神携气,誓与苦逼文艺大师死磕到底

二、看片中
  1.前10分钟,基本

去年在马里昂巴德 L'Annee Derniere a Marienbad(1961)

去年在马里昂巴德(1961)

编辑 | 删除 一次非典型希区柯克式完美犯罪

时间之葬 发布于:

悬疑大师阿尔弗雷德•希区柯克一生共拍了50多部电影长片,留下了一个又一个名垂影史且广受影迷追捧的银幕传奇。然而这其中我最喜欢的,既不是让每一个观众的汗毛都感觉惊悚的《精神病患者》,也不是巧妙的探讨了人们窥探欲的《后窗》,不是执那个年代商业大片之牛耳的《西北偏北》,也不是被无数文艺观众爱得死去活来的《眩晕》。而正是这部在名气和评价上比之之前几部希式公认经典略逊一筹的《电话谋杀案》最合我意。

希

电话谋杀案 Dial M for Murder(1954)

电话谋杀案(1954)

编辑 | 删除 对他说

时间之葬 发布于:

她说:我要和你一起流浪,什么也不在乎。【临别时分】你的生活已足够纷乱,如此这般的美好又怎能长久,不如我们就此别过。

她说:你究竟何时才肯娶我?【重逢之日】我原以为我们在一起会无比快乐,却发现时日愈久只令我愈发难受。然而,我依然想找一个借口,只为见你最后一面。

她说:我会离开这个家,再也不回来。【回眸之时】其实,你做的每一件事,我都一清二楚。

火宅之人 House on Fire(1986)

火宅之人(1986)

编辑 | 删除 人生如梦是轮回

时间之葬 发布于:

大约在半年以前,我曾做过一个不算奇怪的梦,梦见我去拜访电影天皇黑泽明。梦中大师的住处在静寂的山村里,一弯清澈的小溪之上,要走一段不短的独木桥才能进屋。屋里陈设极其简单,都是木制的桌椅,墙上挂了些木质工艺品,仅此而已。大师待人很热情,却决口不谈电影,只谈些平日的生活琐事,留我吃饭,最后再送我出屋。

说来也甚是奇怪,惯常所做的梦,醒来以后第二天便大都记不清楚,此梦过去已久,却依然记忆犹新,仿佛有画面历历

梦 Dreams(1990)

(1990)

编辑 | 删除 再无苛求

时间之葬 发布于:

你看过如此疯狂嬉闹荒诞不经的悲剧吗?你看过如此残酷深沉痛彻心扉的喜剧吗?

这出戏,言尽了身为一个人所能拥有的所有生与死、爱与恨、喜与悲、忠诚与背叛、欢聚与分离、获得与失去、清晰与迷失、理想与幻灭的全部一切;道尽了作为一个国家或者说民族曾经经历的幸福与灾难、真相与谎言、和平与战争、阶级与阶级的统治与被统治的巨细靡遗;展现了之于一部电影所能包含的格局与主旨、手法与技艺、想象力与写实性的种种优秀元素。

你我

地下 Underground(1995)

地下(1995)

时间之葬 (北京)