编辑 | 删除 梦想照进现实

yehui 发布于:

两天内看两部国产片,上大学之后的第一次。看《梦想照进现实》很大一部分的原因是因为放映之后的徐静蕾见面会,就这么忽忽悠悠进了影院,挤进了前几排,只为了一睹才女的真容。

一直对徐静蕾不太敢冒,觉得她是一位乏演技、确美色的演员,在作了很长一段时间玉女之后,忽然间已成了大陆版的张艾嘉,才女——桂冠已经加冕,不拍出几部像样的电影实在是不像话。好在《梦想》没让我失望,因为她真诚,足以

一位奔而立之年的女演员厌烦了天天纯情的生活,来到了导演的房间,开始发牢骚,要辞演,故事开场了,牢骚发完了,牢骚发累了,天亮了,故事结束了,简单,很简单

电影本就是在不声不响中上了线,不声不响的下了线,很多媒体说没看懂,大家把原来简单的故事想复杂了吧

其实对影片本身的介绍其实说不了几句话,在一个酒店的房间内,两位主人公说着地道的京片子,絮絮叨叨,罗罗嗦嗦,堪称北京话的现代版活教科书,可苦了我们这些非北京土著,在没有字幕的情况下费力的看着,细心的听着,错过了一句话,紧张的问着邻座,却又错过了下一句,错过了另一波笑声。想王朔真应该和冯小刚合作一把,那样的话冯氏经典台词将成几何倍数增长。

其实最有意思的分析莫过于将影片的故事投射到现实的徐静蕾身上,女主角梳着厚厚的齐眉刘海,为了自己的重复而生厌。其实她的牢骚对于大学生来说有着绝对的共鸣,都是暂时不缺吃穿的一类,却为了自己的将来做着打算,为了自己的明天迷茫,却又不知道清晨的路在哪,去向何方。演员是被动的,这是职业所决定的,就像大部分的大学生,没牛鼻到一定程度,那就要像牲口一样,被拉到人力市场上任人挑选,就差没看你牙口。女演员说要辞演,说出的理由听来极为不合理,签了合同不干活,于情于理都说不过去,但艺术是不可以量化的,这话说得有点假,但看得出导演绝对不是上纲上线的主,他动之以情、晓之以理,以改剧本等多种手段作为劝服的手法,苦口婆心,就差没有威逼利诱了。

我们会为了一天的情绪好坏决定自己的行动作息,这是学生的优势,但也是这些宠的我们不知云里雾里。当实习的同学归来时,莫不对学校生活充满了感怀与感激。我们会为了情绪中难以名状的细节而感伤,而颓废,而我行我素。

女演员也是这样支配着自己的行动,她选择导演去诉说,而没有选择制片人,呵呵,因为她知道她和谁是一路人,辞演成功与否已在其次,有人倾听,有人愿意当垃圾桶,这才是她的目的。导演采用的是欲擒故纵的老套手法,其先故作镇定的同意女演员的辞演,自己也跟着发起了牢骚,埋怨着生活。尔后又作出妥协,部分的妥协,口头的妥协。

导演总是不会妥协的,导演在剧组意味着绝对的权威,否则戏是没法拍的,所以女演员在戏里说导演是自大狂,但哪个导演又没有自大的影子呢?有着狂妄才有着激情,有了激情才有了动力,有了动力才能干起拍电影这等劳心又费力的事情。徐静蕾的目标是不是做一个合格的自大狂呢?我们不得而知,但是电影在她的掌控下还算有声有色,在人们即将混混睡去时戛然而止了,伴随着制片在门外的敲门声,伴随着她稍嫌稚嫩的歌声,伴随着晕起的暧昧情绪,伴随着啦啦啦、啦啦啦……

结尾时黎明的青灰色中剧组又开始装车准备出发了,这就是现实吗?那梦想在哪里呢?梦想照进现实?还是梦想为了现实而露出暂时谄媚的笑

女主角应该还是要继续清纯的日子了,但梦想不远,后面有部电影等着她呢;而我呢,现实是刚在microsoft大楼的对面餐馆吃了饭,梦想确连说出的勇气都没有

徐静蕾还是没有拍出一部纯作者电影,而是以极大的勇气向着自己的心灵体验走出了重要的一步。为了防止观众在局促的视线内不至于混混睡去,而提供了花样繁复的道具,从怪异的阿拉伯水烟、发着红色妖光的台灯,到广告意味明显的一个婚介网站,不时地挑逗着视者的神经,但似乎没看出来这些道具有什么意味,只是觉得影片里的导演绝非善类

语塞了,想不出来了,电影是一周前看得了,文章是两个晚上分开写的,狗屁是不通的了,又想骂娘了

可突然想说:爸爸妈妈,我爱你们

yehui (北京)

男 天蝎座