编辑 | 删除 观后感——1(西班牙、拉美影展)

yehui 发布于:

序:

看电影的前一周爬在自习室的桌子上做了个梦,梦到自己电影看完什么都写不出来了,自己一个人对着空白的电脑屏幕发呆,仔细回忆着电影的细节,但是什么都想不起来,什么都写不出来。然后吓醒了,然后想自己是不是别去看了,然后给朋友发了一堆牢骚,然后还是去看了。为了自己的一点点虚荣心,为了自己的一次肯定不会再被否定,为了感受单独坐在影院的感觉

阿尔莎和弗雷德

俗套的故事,在任何一个韩剧中都可能看到的情节,但是发生在老人身上时,大家都不忍苛责,俗得可爱。

阿尔莎独自住在一栋公寓中,身患重疾,将不久于人世,但是心态好的出奇。佛雷德刚刚丧偶,搬来了公寓,做了阿尔莎的邻居,没什么大病却沉浸在药片的安慰中。爱情在两人间滋生了,呵呵,俗吧。

编剧当然还没弱智到这种程度,阿尔莎对弗雷德的主动追求刚开始让人总感觉不舒服,一个奔向八十的老太太,没有一点矜持,但当她躺在医院时,说着自己不愿错过的爱情,唏嘘着自己所剩不多的时间,一切却都变得可以理解,让人恨不得帮把手。

对了,故事是在撞车中开始的,我们看了太多的撞车的开头,撞车的结尾。但看着老太太拿着粉红色的电话,语速飞快地唠叨着的前言不搭后语,手中的方向盘快速的旋转。大家都笑了,笑得很开心

阿尔莎是一个充满童心的老太太,隐瞒了自己的年龄,隐瞒了自己的病情,隐瞒了很多,像个谎话强迫症的患者。

阿尔莎很喜欢一部电影,是费里尼的《甜蜜的生活》,喜欢里面的女主角,说自己曾经的姿色和她有的一拼,幻想着和爱人共赴罗马,在许愿池中再现甜蜜的一幕,前夫没能实现,虽然梦没死,但也消耗的差不多了,时间磨的,搓的,还好还有底,梦没破

弗雷德得知她的病情后,拿出了积蓄,在许愿池,梦实现了,女主角应该是快乐的死去了,圆满了,观众得意了,应为全猜出来了,一切尽在掌握啊

其实看多了郁闷的电影,发现看看轻松的片子未尝不是一件乐事。导演在刺激一下观众的泪腺时,马上会再挠挠你的腋下,最后是会让你笑的,不用费脑子,不用伤神,不用思考,大家也乐得消遣

其实关于电影的影片很多,主人公们在影片中幻想着另外一部经典的生活,《梦想家》里的三位可以不断模仿片断,让对方猜影名,狂奔在卢浮宫——《朱尔与吉姆》中的奔跑;《西雅图夜未眠》的两位最后相遇在帝国大厦的顶层——《金玉盟》情节

自己也想有个电影梦,骑车徜徉在普罗旺斯的薰衣草海中,在巴黎的咖啡馆外抽烟,在纽约的大道上像个白领快步行走,穿着风衣打着黑伞漫步在薄雾中的伦敦,日本的浅草,罗马的竞技场,俄罗斯的浓重的化不开的灰

可爱的编剧、导演和摄影捕捉着这世界最美的一幕,我们心甘情愿的上当。人们说法国很脏,意大利很乱,纽约是个杂货场。可是谁在乎呢,我宁愿去感受,后悔的话也不会说,我渴望着他继续的蛊惑人心。

我不希望自己像阿尔莎那样,虽然感动,却也被动的接受者别人给你的梦,我要自己背上包,转换各种交通工具,期待着在异乡的艳遇,能有个如朱丽叶比诺什那样神秘美丽的女子

我也不知道自己的梦能撑多久,不知道今后有没有机会去走进一部电影,或者是走近,去看看摄影机的后面和前面到底发生着什么,我不认为电影工业化是好事,但也不否认我们在工业化的电影环境之下坐享其成,享受着大片庇护下的小片,看闷了小片再回到大片,纵情声色啊,喜不自禁啊

电影的拍摄如我想象般随意的话,几个人打个草台班子,那是不像话,但想想程式化的进程,那会真让我失望的

智利影片《神圣的家庭》改日再写吧,没准今晚上文思泉涌,一会又开始动手了

yehui (北京)

男 天蝎座