编辑 | 删除 仪式化的夜宴

yehui 发布于:

夜宴归来,总体满意。但是想写些什么,却有点感觉无从下笔。

网络,杂志,报纸,充足的媒体资源给了这部电影过分的评论,其实一句“我泱泱大国,诚信为本。”是担当不起所有的罪过的。

婉后说来还是一个感情动物,不知道她对先帝的是一种什么态度,依赖和怨恨是并存的,总将无孪当作未来与感情的寄托,其实也是爱情欲望和功利心的双重压力下的表现。婉后希望能将自己托付给无孪,但也是无孪将她推上了权力与斗争的不归路。人就是这样的矛盾,爱情说来是那么的虚妄与无助,爱情的表现在各自的理解下也有着千差万异,婉后与无孪的南辕北辙其实就是这场宫闱之争的导火索。一个身处险境的女人怎么能将自己托付于寄情于山水间的游吟诗人呢?女人是希望被爱的,也是容易被打动的,婉后也一样,当皇帝用自己的身体与心灵全身心的投入到她的怀抱时,任谁也抵挡不了,而且也无法抵挡。婉后希望归隐山林吗,我觉得不像,宁愿为了自己青梅竹马的情人而放弃一切,去和自己的杀夫仇人去安享晚年,我觉得婉后不是那样的人。归根结底她是有着权力欲的,一切只是试探。当然,最好的结局没有出现,做个三朝皇后,呵呵,很滑稽

皇帝的名字,竟然记不清楚了。葛优的台词功底让我大为吃惊,那半文半白的台词让他说着竟也不觉得有丝毫的别扭做作之感。但他充满喜感的脸还是让影院充满了欢笑,难为他了。皇凶残中隐藏着懦弱的细胞,沉稳中又有不安的因素。其实凶残有时就是懦弱的表现,他用诛杀太子来消灭怯懦,用杖刑幽州节度使来封口,“我就是杀了我哥哥,我就是霸占了我嫂嫂,我就是要杀了我侄子”,潜台词中是要让人们信服,让人们在惶恐中竟也产生出真龙再世的幻觉。其实有些评论一直将皇的感情作为影片中最真实的感情,这点我也深有同感,同感到甚至觉得婉后为自己失宠的担心纯属杞人忧天,皇能在听到婉后与无孪的对话后仍然对她一往情深,在明知酒中有毒的情况下一饮而尽,我宁愿幼稚的一厢情愿的相信那是爱情的力量,皇都说了“你敬的酒我怎能不喝”,我们费力的解构还有什么意义呢。

其他几个人物,影评都对他们做出了无比精准又正确的定位,我也不想多说了。

表演:

我觉得影片的如果缺乏这样一个群像性的表演,质量会再下一个档次。章子怡、葛优、周迅、黄晓明、还有配音之后的吴彦祖,构成了十分和谐的表演场。章子怡在影片里是越往后越出色,尤其是夜宴的场景,完全凌驾于结尾她的独白。对着镜子的突兀的惨笑,在大殿上的不动声色,丝丝扣住了婉后的见风使舵、逢场作戏的心境与情景。

葛优确实是一个出色的演员,看得出他对每场戏的设计,从台词到动作、表情。婉后册封的场景应该说是葛优的华彩段落,其实那句“我们不学他”,透出的忐忑,焦躁,短短几个字中流露的淋漓尽致。

周迅的表演是那样的似曾相识,天真而不乏母性,温柔而又有些许利落,为了爱情付出,也为了爱情满足。她对于感情是一个受支配者,但却没有要改变现状的念头,她抱着无孪时看得出她的爱,敢于在大殿上为无孪献歌看得出她的勇。她在鞭刑后与父亲的对话让人动容,随后与婉后的强硬让人看出女人的韧性。

音乐:

不知道为什么大家对影片的配乐是一片的赞扬,除了《越人歌》,我觉得配乐并没有什么特别出色的地方,甚至有画蛇添足之嫌。谭盾在《卧虎藏龙》的沙漠鼓点之后,深谙此道,每次武打必配强烈而富有节奏性的节拍,这次还用上了嘿哈的人声,喧宾夺主间是卖弄之感。想想《大红灯笼高高挂》里面的人声模拟鼓点,唱出的铿锵和巩俐急促的呼吸紧紧缠在一起,而《夜宴》的音乐,仪式感是突出了,但灵魂却丧失殆尽。

台词:

看得出台词是下了功力的,但是杂糅的语言风格确实是让抱着观赏商业大片态度的人们享受不起,舞台化的台词夹杂生活化的语言,怎么听怎么别扭。要用生活化的闲言说出欲望的可怕,那是吃力的。朝堂之上的君臣之言,夫妻之间的调情之语,内心独白的莎剧风格。单独看来都还中规中矩,可场景开始转换,台词开始衔接,人们开始发笑。

仪式化:

说了半天总算要说说题目中的仪式化了,《夜宴》整个电影是仪式化的,冯导走了一条很史诗的路,每一场戏都是有所指的,且两场戏间的总是有种嵌入感,这场戏的台词往往就是下场戏的动机,但是这也是过高的估计了观众。比如青女出现在夜宴的现场时,很多观众觉得不可思议,为什么青女可以从岭南这么快的赶到殿内,其实婉后在看望受鞭刑后的青女时就说了要用黥刑和发配,且对殷太常有着暗含玄机的嘱咐,从后来殷隼的话中可以看出婉后以青女对殷氏相要挟,青女也没有受黥刑(脸上刺字涂墨),可见发配岭南也是没有提上日程的,殷太常就范了。

婉后对茜素红,青女对太子的洗头池,充满着一种仪式化的感情。导演会让布匹像瀑布般泻下,让婉后在对布料的抚摸和对红色的狂热间展现着女人一步步走向欲望的征程。让青女跪在洗头池前祷告,透出青女执著的爱。眼中淌血的铠甲,士兵的面具,舞者的面具,莫不都透着丝丝寒意,常说伴君如伴虎,尤其是那样一个纲常混乱的时代,能当几天皇帝也是一个胜者。

还要嘱咐冯导下次换个剪辑师吧,有几个镜头实在剪的不知所云。

yehui (北京)

男 天蝎座