不看电影 看生活

人生必备三副热泪,一哭天下大事不可为,二哭文章不遇知己,三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比,惟大英雄方能得其中至味。

编辑 | 删除 硬汉:中国的阿戆却不是中国的阿甘

单细胞草本植 发布于:
刚看到《硬汉》片花的时候,对这部电影是很期待的。
其一是片花中刘烨的表现相当精彩,结实的肌肉外加中央岛的发型,着实勾起我的兴趣。其二,《阿甘正传》是我最喜欢的电影,既然说是中国版的阿甘,那我更要一看了。

看完之后,失望之情油然而生。除了刘烨个人出彩的表现之外,其它的地方真是差强人意。既便如此,刘烨所塑造的老三,也只能说是中国的阿戆,却不是阿甘。

老三为了救援溺水的同志把自己搭进去了。医生说,他的智力可能会出现问题。可是,老三在精神方面的问题却更加严重。
阿甘只是智力低于常人,他的精神却是健康的,老三却不是。

首先,老三是有人格分裂的。每一次见义勇为之后,他都会分裂出政委的人格,对自己自己的行为进行嘉奖和批评。在双重人格的塑造上,刘烨把握的相当到位,是该片的亮点之一。只是既便如此,还是无法角色的先天缺陷。

其次,老三溺水之后爱上了喝白开水。是因为溺水的时候喝的不够,所以还有点渴吗?

再次,阿甘的专一和执着是他成为英雄原因。老三的见义勇为却是因追求除恶扬善过程所的到的快感,简单的说,就像小孩子做好人好事想得到老师的表扬。老三并不完全是在追求正义,他更多的沉溺于战斗后的满足感。这是很危险的,这种破坏性的力量,是善是恶,只在一念之间。所以,他很容易被利用。

最后,阿甘的感情是丰富的。他深爱着他的母亲,更深爱着珍妮。而老三呢,他的母亲只是一个为它操行,照顾他食宿的人,可以说只是影片中的路人,还不如居委会大妈的戏份多。而对于小草,老三只表现出了一种占有欲,却不是爱。特别是小草主动亲近的时候,他竟然选择逃避,回去和政委玩过家家。难道老三还有生理方面的问题?老三在情感方面的缺乏,使得他只能是暴力机器。“一段伟大的爱情结束了,一个伟大的战士复活了”,只有前半句是事实,后半句是自欺欺人。
当小草说:我曾经想过永远和你在一起,我尽力了,希望你能够做成你想做的那个人。我无比的感慨和同情。

影片一分为三的叙事结构给影片留下硬伤。导演似乎是要同事塑造三个硬汉:老三,阿龙,刑警队长老蒋。老三够硬,却没有感情。阿龙感情太过丰富,却不够硬。刑警队长老蒋的形象就更是生硬。从一出场就打着绷带,所追捕的犯人也和故事主线没有任何关系。既然不能面面俱到,还不如专心把老三的形象塑造的更加丰满。

老三,你离开阿甘真的很远!

单细胞草本植 (上海)