不看电影 看生活

人生必备三副热泪,一哭天下大事不可为,二哭文章不遇知己,三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比,惟大英雄方能得其中至味。

编辑 | 删除 《穿普拉达的恶魔 》:请让我活在地狱吧

单细胞草本植 发布于:

忠告:如果你带了你的妻子或者爱人看了这部电影,请准备好血拼下一季的时装发布会!

影片以一种相当明快的节奏拉开序幕,我相信会非常的吸引眼球。当然,这么多美女在你的面前慢慢的穿上蕾丝内衣,只要镜头肯再往上10公分,再多停留几分钟,一定会有不少兄弟鼻血汹涌。(什么,你没感觉?佩服!请把棉花球递给我……)仅仅是这些半露的美腿,已经让这部和色情毫无关系的电影被打上了PG-13级(部分色情内容) 的标记。

快节奏的叙事方式正是好莱坞的特长。梅拉达的出场是在一阵鬼子来了的惊呼和慌乱中开始的。这个在时尚界呼风唤雨的女人给我的第一感觉简直就是莉娜·因巴斯——大家见到她都要躲开,哪怕你先进电梯,看到她近来也得乖乖让开,还得说“对不起,Miranda”。因此,“避龙专家”这个称号真是再合适不过了。除了高贵时尚的气质和莉娜不同外,“盗贼克星,毁灭的私生女,世上所有万物的天敌,所到的地方,只剩下破坏与杀戮……”这些挨个给霸道的Miranda挨个戴上也不为过。
另一段轻快地舞步发生在当Andy重新塑造自我的时候,于是上班的道路就变成了一条T型舞台,好一个靓丽的女孩,好一段百变的造型。

我们究竟该为我们的事业付出多少

虽然两位主角穿着名牌,穿梭于令人眼花缭乱的时尚圈,充分展现了资本主义的奢华一面。可美国人的生活也不好过,Andy愿意接受工作是采取曲线救国的策略, Emily时刻担心Andy会连累她丢了工作,而Andy她们举杯庆贺的也是“to jobs that paid the rent”。(所以,同志们好好努力,还有生活在资本主义水深火热之中的人们等着我们去解救)

如果说Mirada是魔鬼,那么Andy天使了。

Mirada所有的一切都已经在runway里面了,当然她也不择手段的维护自己的地位,包括出卖和背叛等等手段。事实上她是冷血的。如果她肯看着你说话,要不是就是你犯错了,否则就是对你非常的欣赏了。多数时候,她低着头看时装杂志,似乎是对着空气说话,偶尔翻一下眼睛,扫视一下你,已经是表现出对你的极大兴趣。可能你呆呆的站了很久,而她的下一句是,怎么你还在这儿?
那种极端的轻视,但在她却表现得不屑一顾,但对着这样一位女士你却又偏偏无法歇斯底里的破口大骂。她无礼的对你下达一堆命令,即使你竭尽全力完成了“impossible mission”,你也不会得到半句感谢,只有轻快的一句“That's all”。

女魔头时刻是高傲冷酷的,仅有的两次例外,一次是Andy误闯2楼,看到Mirada和老公的不愉快,一次是她准备离婚,不得不重新安排座位,那一刻她终于显露出衰老,可是非常快的,她又变成玩命工作的Mirada。偶然的脆弱,和对家庭的关爱,使得人物更加丰满。

Miranda已选了那恶魔之路,在流行业界呼风唤雨,Andy选择另一条路,谁也没有错。
也许我们会被人群淹没,可是我们有自己的生活。

很有意思的是结尾时,Andy穿着一件夹克,如果我没有记错的话,在一开始Miranda就把它枪毙掉了“That's must be some noisy jackets”。看着Andy在路上走得轻松写意,她一定也会有一丝向往。最后的意思微笑一定是回忆起那个年轻的Miranda,那个追梦的Miranda。我们都年轻过,可是既然已经走到了这条路上,那还有什么可以犹豫的呢?一瞬间她又恢复了冷酷,眼睛一瞥下达了,又一个命令。
开车吧。

喜欢的台词

“A million girls would kill for that job”
“Hei, come on, Let's go home, and I can think something we can do thant doesn't require any cloths……”
“Is there any I can do for you?”“Em Em, That's all”
“When the time is right, she will pay me back”“You sure about that?”“NO”“But I hope for the best, I've to”
“In all the assistant that she's ever had, you are by far her biggest disappointment. And, if I don't hire you, I'm an idiot. You must done something right”

题外

片中最精彩的是斯特里普的眼神,事实上她并没有太多的对白,而所有的对白都是以一种不紧不慢,毫无感情的语气叙述的。她的眼神还有她的嘴唇,已经把所有话都说尽了。不然安妮也不会开玩笑地表示:“每次当斯特里普演得很逼真时,我都有一点想吐,如果以后我得了胃溃疡,她应该是祸首之一。但我不会抱怨她,我超爱与她共事,她太棒了!”

能将这样一位极端自信,冷漠,霸道,默然于世,但又不乏时尚和高贵的还略有些俏皮的女魔头完美演绎的,非斯特里普莫数。

这部电影在IMDB的评分是6.8分,如果不是斯特里普,可能会更低。在MTIME和其它几个社区的评分却很高。看来同志们对靓丽的服饰以及奢华生活还是相当向往的。
(如果可能,也请让我活在那种地狱……)

片中米兰达最要紧的就是时刻能喝到星巴克的咖啡,难道时尚顶峰的女魔头会这样的嗜好一个大众品牌?因此该片有严重的星巴克广告片嫌疑。

最后说一下电影的译名,个人以为直译是最好的。因为这已经具备了吸引眼球的所有元素。奢华品牌,神秘感,宗教,心理暗示,这一切都被包含在“穿普拉达的魔鬼”这简短的词组了

当然,《时尚女魔头》也未尝不可,但是过度的直白了些,世俗了些,少了一些遐想的空间。但《衣冠禽兽》?我无语了。
希望这种弱智不要再传染给我们的下一代。

穿普拉达的女王 The Devil Wears Prada(2006)

穿普拉达的女王(2006)

单细胞草本植 (上海)