迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 《第九区》

夜迷 发布于:
第九区 District 9(2009)

第九区(2009)

影片的多方位多类型的镜头切换非常完美,画面在随行记者的手持拍摄、监控摄像头片段、电视台高空外围摄像和正常电影视角之间频繁切换,有些镜头穿插甚至不超过半秒,但全片紧凑而不凌乱,令人产生全方位的代入感。一开始看时有点令人不明所以开头,在最后与片尾相呼应,成为一个环,将故事完整而细腻地圈入其中,并将剧始时的沉闷一扫而空,令人想重新看一次开头,以补全因走神而错过的细节。

一直以为那个懦弱自私得有点变态的威库斯(沙尔托·科普雷饰)只是剧中一个笑料,没想到他竟是将故事推进到惨烈的状态的主角!威库斯身披外星装甲,独力与MNU军队疯狂对战那一段,配以苍凉的悲壮的哀歌,将全剧推至令人震撼的高潮。我怎么都想不到这个开始表现得如此官僚、虚荣和无能的家伙,居然能像个光荣的战士一样战斗至最后。尽管他因愚蠢的违规操作,以致身体直接接触到外星能源,被同化逐渐变异为外星人,令这场战争双方(加上尼日利亚黑帮,其实是三方)的角色与立场变得模糊(强烈的隐喻甚至令人一度对各方的身份产生叠换的错觉),但威库斯却最终成为催动奇迹的英雄。

至于这种人格的剧变,到底是身体变异-->导致角色变换,而令威库斯切身体会到外星人所受的不公对待,而以地球人的思维所产生的立场转变?还是身体的变异过程中外星人的基因令他的思维方式与价值观产生了变化?这就不得而知了。

(2009.10.)

■ 转载请注明 作者:夜迷 出处:时光网 ■

推荐两篇影评:

祖伊-皮特 : 《解剖<第九区>的七把手术刀》

Jimmy : 《〈第九区〉科幻变形记-外星人什么的最讨厌了》

(故事背景和设定的解释和答疑,严重剧透)

夜迷 (广州)

女 处女座