迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 群鸟飞来——《里约大冒险》

夜迷 发布于:
里约大冒险 Rio(2011)

里约大冒险(2011)

我问售票MM:“请问这就是那个《愤怒的小鸟》的电影吗?”售票MM略带尴尬又小心翼翼地回答:“这个……好像不是的,不过里面也有很多鸟!”

票,饮料,爆米花,为了看3D还专门戴了隐形眼镜,熄灯之前最好先把3D眼镜拆封戴好,不然若碰上没什么贴片广告的电影,一熄灯就直接开场,手忙脚乱的会容易错过前面那十几秒——那虽然不一定是最精彩的但却是必不可少的。处女座强迫症患者按部就班地做完这些后,一群鸟儿就在荧幕上跳着舞冲了出来。

瞬间跌进那洋溢着欢乐歌声的斑斓丛林里,然后随着那只蓝色的鸟儿从巴西的里约到美国的明尼苏达,岁月如照片翻过,十五年后又再回到跳着热情森巴舞的里约,展开一段让人从头爆笑到尾的童话式大冒险。

因为笑点太多且来得突然,好几次口中的饮料和爆米花都差点直接喷前排头上去,右边那位好涵养的男士比较可怜,因为我一大笑就有踢跺右脚的习惯,希望他的裤子和鞋子不是新的。我认为能让人大笑和尖叫的影片都是过瘾的片子,更何况在大笑之后,心中留下许多温暖。看到有同学说,此片剥去了华丽丽的巴西风情外衣之后还剩下些什么?我觉得剩下的实在太多!贪婪、残忍、愚蠢和狡猾……信任、爱、友情和自由……在那简单却紧凑的剧情之下,这些情感丰富且丰满,哪怕只是一只作为配角的犀鸟,仅一两句对家庭描述,也是那么真实和触动人心底的某根弦。

散场,我还沉浸在这个圆满的故事里,直到听见一位男士拼命和工作人员争论那副3D眼镜是否应该送给他,才回过神来。话说,这里面到底有没有愤怒的小鸟啊?我只看到了一只,当时和旁边的人异口同声大叫:“这是那只红的!”

本文首发于信息时报:http://informationtimes.dayoo.com/html/2011-04/19/content_1327069.htm

夜迷 (广州)

女 处女座