迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 雷人!——《雷神》

夜迷 发布于:
雷神 Thor(2011)

雷神(2011)

文 / 夜迷

像我这种科幻奇幻控,是绝对不会错过《雷神》这种片子的,不过订票的时候接线MM提醒我:“这是国语配音的哦……”我问没有原音+翻译字幕的吗?她说没有。心中略有不满,不过抱着试试看的心情还是订了票。

等待开场时后面一群年轻人也在讨论配音的问题,犹豫的语气,观望的态度,估计大家都想看下这个音配得是否能在容忍范围内。于是都屏气忐忑地等待着第一句台词,结果…..好吧,配音演员一开口,我就知道完蛋了。

坦诚地说《雷神》的画面和影感还是比较精致的,3D效果也很悦目,但当你耳中听着跟演员表情对不上号的语气、类似《神探亨特》那年代配音的音色声感,再加上环境声损失极其严重——穿着盔甲走路应有金属摩擦声、披风飞舞的猎猎之声…..几乎完全消失不见,只剩下对白和配乐——我连扔臭鸡蛋的心情都有了!现在的观众早已被高质电影提高了欣赏水平与能力,到底是谁觉得这种严重毁坏电影原声细节和整体影感的配音,足以糊弄观众掏钱入场?

电影开场不足20分钟,观众已开始躁动:在椅子上左挪右动的衣凳摩擦声,无聊抛动筒里爆米花的哗哗声,嗡嗡议论声,还有人接连不断地大声讲电话——换着平时我绝对叫他出去打,但今天大家似乎对这些都无所谓了,连后面一排有人走来走去不断踢到我椅背我也不觉得被打扰,只是回头看了一下——不小心还瞄有对情侣贴着脸互抱着在说亲密话——我相信他们原本绝对不是为了亲密而进电影院,因为那是第四排,几乎能被整场人围观,一开始就想进影院亲密的人会买最后一排的票。

而我则在拼命咀嚼爆米花发出的难听的咔嚓声以表示我的愤怒,冲着那50块一张的半价票钱,忍受着刺耳的音色不肯退席。旁边被我拉来看电影的深吉和冰姐——资深音乐人,在讨论专业的技术问题,什么采样率低、谐波不够平顺什么的。我说你们能不能说点我听得懂的?深吉同学说,你理解成配音设备或技术达不到原片的水平,造成电影音质的损失就好了。我说我只能理解成以后引进片再配音,我绝对不会让任何人赚到我半毛的电影票钱!

本文首发于信息时报:http://informationtimes.dayoo.com/html/2011-05/30/content_1369056.htm

夜迷 (广州)

女 处女座