迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 那些皮相——《画皮2》

夜迷 发布于:
画皮Ⅱ Painted Skin:The Resurrection(2012)

画皮Ⅱ(2012)

拍摄视角不错,在国产3D中,视觉效果也算不错。虽然我总觉得那个白城好像某几部以希腊神话为背景的电影中古城的翻版。

赵薇跳崖处理得有点粗糙,在表演上,感觉几乎没什么铺垫就突然往崖下一翻,下去了。而且仰面朝天坠落时,头发竟然不往上飘,而是往下舞(方便露出她整个脸拍摄表情?),我觉得即使是奇幻题材,在角色没有使用奇幻手段时,还是要遵守物理定律的比较好~

杨幂还是硬,无论表情动作还是表演,就是硬,都不知道她拍什么才合适。

除了这些,我觉得这片并不糟糕。因为它美,画面很美,化妆也美,致使人也极美(就是不明白为什么要弄得那么和风)。这些美胜过了情节本身,也掩盖了情节的虚弱,让喜爱这种美感的人失去了一点时间感,于是便能接受缓慢的节奏。加上三个主演表演十分到位(赵薇略差,但比《爱》有所长进),可观性还是很强。另外费翔还是要赞一下,没想到他会接受以这种形象出镜,且还演得相当有感觉。

陈坤有句台词很经典,大概是:“虽然我的心都是你,但却仍会被狐妖这张皮所迷惑……”好吧,这会不会成为男人出轨的最新流行理由?:D

男人爱上皮相,实在太过正常,没有一个男子不曾被皮相所迷惑。但这又有什么关系呢?等吧,即使无甚姿容的女子,只要有足够的耐心,等铅华洗尽、红尘落静,我们就都能如那妖般,看破皮相,看透骨肉,直观人心。

这个片能得我好感,其实也有很个人的因素在。我自小便常有清晰而情感浓烈的梦境,所以对那些如幻觉般美丽的场景、虽略跳脱但混合了极致情感的情节特别有好感。

狐妖诱惑人间女子喝下妖剂的那一幕,我总似曾相识。那是在我年少时,第一次喜欢上一个男孩,却又不被他所喜爱的时候,某夜梦见,在常行的桥边,一位长发轻舞、微悬离地的美丽女子递给我一个精巧的小药瓶,对我说:“喝了这个,他就会永远爱你。”我在梦中认真地犹豫了一下,然后流着泪,拒绝了她。我说要等他自己愿意,若他不愿,我即便得不到他,也不要用魔法去控制我所爱的人。而就在这一刻我惊醒,发现真的泪湿了一脸。

后来我曾想过,假如一念间喝下那瓶魔药,会怎样呢?会在梦中“永远和他幸福地在一起”吗?

梦境虚妄,但是,凡尘中挣扎的女子们啊,若给你一碗药,告诉你,喝下去,你便会有迷倒众生的皮相,你又会如何?

夜迷 (广州)

女 处女座