迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 与《少年派的奇幻漂流》有关无关的

夜迷 发布于:
少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

文/夜迷

奇幻的观众

因为片名有“奇幻”二字,加上为免不小心被剧透从来不在看片之前仔细看影评推荐,所以想当然地以为这是神话式纯奇幻片。当我发现这完全是现实架构的剧情片时,影片已经走过四分之三,这时我才重新调整了看片的心态,不再期待有什么神话传说中的奇异生物出现。

其实影片里那些精致灵动的真实生物,其琳琅满目已足令人叹为观止,好玩的是不少观众都在随着各种生物的出场低声辨认它们,黑暗影厅仿佛瞬间变成了一个有许多学生在窃窃私语的生物课堂。前排一个女生尤其出彩,边看片边热切地呼叫各种动物的名字:树懒她叫树熊,鬣狗叫成狼,看到犀牛大叫水牛,猫鼬说是老鼠…… 我忍不住低声跟女友说:“还真有人完全不看《动物世界》的!”但当她将片中的印度说成斯里兰卡,又因为男主角原名发音是“小便”被同学取笑,于是看到成年后的男主角餐桌上的饮料,就问朋友“那是尿吗?”我才终于明白这不仅仅是动物世界的问题。

好吧我承认,有各种堪称奇幻的观众为影片暖场打岔,是电影院特有的乐趣,是那些在线看片网络下载碟片家庭影院所不能替代的。

你相信哪个故事?

开着车的女友沉默了良久,突然问:“我不明白电影为什么要在最后加上另一个版本的故事?原先那个难道是假的吗?是男主角Pi幻想出来的吗?”

我想了想,说:“你有没看过《食人狂魔》?是根据真事改编的。现实中的事件是一个探矿家和五个同伴去山中探险,两个月后只有探矿家一个人返回,他招供自己在山中出于自卫把所有同伴都杀掉了,而且因为没有食物把他们的尸体也吃了,探矿家因此被判刑。但后来又因为有足够的证据证明他的清白又获得假释。你觉得他自己说的经过是真实的吗?后来那些证明他清白的证据又是怎么回事?假如他再说出另一个‘奇幻’版本的经过,你会信哪一个?”

女友又沉默了。

我:“有个朋友告诉我,小时候去动物园被老虎隔着笼子喷了一身尿——对,就像Pi那样,结果那天他走到哪里,哪里的动物就躲起来,除了大象。他最喜欢看的猴子山只有山,一只猴子都没看到。你说这是真事呢?还是一个年幼的男孩希望百兽像对老虎一样惧怕他而幻想出来的故事?电影里采访Pi的作家说救生艇上每种动物都隐喻着Pi身边的一个人。这个老虎喷尿的故事在我朋友的生命里又是怎样的一种隐喻?”

女友不耐烦:“行了行了,想太多了故事都不用看了!”

我自言自语:“我们可以把理性无法接受的奇异故事理解成某种隐喻或深度内涵,但谁知道在没人看见的时候究竟发生了什么?”

在电影创作过程中,导演想表达什么自然是最重要的。但当电影已经呈现于观众眼前,一切就发生了改变,这时候观众看到了什么,和想看到什么,才是最重要的。莎士比亚说“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,而李安把电影称为上帝,那么每个人心中都有自己的上帝吧。

夜迷 (广州)

女 处女座