迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 新世界收此展开

新世界收此展开

天赐之女 The Girl with All the Gifts(2016)

天赐之女(2016)

影评(6)|收藏(139)

编辑 | 删除 《罪与罚》

夜迷 发布于:
罪与罚 Murderer(2009)

罪与罚(2009)

感觉郭富城整个表演好像跳离了剧情,虽然也感觉他尽力了。而且片中好像所有人都有点跳脱,只有打酱油的何超仪入戏....照理说很多都是老戏骨了,这种情况不应该出现,所以我只能怀疑导演对片子的掌控有点力不从心。

另外,剧情诡异得来很不自然,导演没把故事说畅顺。

导演啊导演....

编辑 | 删除 《恐怖爆发》——变态如长发,爱也如长发

夜迷 发布于:
恐怖爆发 Exte: Hair Extensions(2007)

恐怖爆发(2007)

并不复杂的故事,却有丰富的人物与奇特异变的人性。生活糜烂性格恶劣虐待自己孩子的姐姐;温柔坚强认真进取的堕过胎的妹妹;长期处于惊恐中但骨子里善良勇敢的孩子;迷恋女性头发的变态大叔;被欺骗并残忍取内脏而死头发暴长的女孩尸体;还有打酱油的警员美发师们....啊,不能忽略的是一只玳瑁色戴着铃铛的大肥猫,导演一定很喜欢猫,它的角色完全是酱油中的酱油,但出镜率却很高~~

影片比较诡异但并不特别恐怖,诡异的情节里渗着浓浓的爱,却淡淡地娓娓道来。蛮喜欢。

然后,嗯.....上洗手间的时候被镜子里自己的长黑发吓到了......

编辑 | 删除 《秋劫》

夜迷 发布于:
秋劫 Autumn(2009)

秋劫(2009)

请原谅我没法写观感,连我这种喜欢末日、灾难、生化和丧尸等惊悚题材的人也实在看不下去!

编辑 | 删除 《9人禁闭室》

夜迷 发布于:
9人禁闭室 House of 9(2005)

9人禁闭室(2005)

同类作品并不鲜见。姑且不论前提设定是否合理(实话说我觉得相当不合理,但若将其看作架空故事,也勉强可以接受),这种题材的看点,无非就是用什么离奇诡异或者残暴变态的手段干掉其他人,成为最后的生存者而已。所谓善良和正义在这种背景设定里不过是餐后甜点,有,更完整;无,也无妨。如果互相残杀(或被杀)的设计没有出彩与令人惊奇之处,那片子就完全没有过渡地直接掉入烂片之列。

很不幸,此片正是如此。

编辑 | 删除 《侏罗纪公园》

夜迷 发布于:
侏罗纪公园 Jurassic Park(1993)

侏罗纪公园(1993)

93年的片,现在再看,仍然觉得惊吓与刺激~
恐龙的效果很真实!

编辑 | 删除 不合情理的硬伤——《骑士》

夜迷 发布于:
骑士 The Horsemen(2009)

骑士(2009)

不敢说此片是在模仿《七宗罪》,但的确令人产生了直接的联想与对比。都是有宗教背景的高超而诡异的犯罪......

虽然此片场景人物精美细致,给人以华丽而神秘的观感,情节也的确出人意料,只可惜.....完全不合情理。

这种架构在精神层面上的超高水准犯罪,每个世纪才出那么稀罕的一两单,这种拥有卓绝技能并超越了“变态”精神罪犯,也是百年难遇的奇才。但在此片中,猛然出现了N个,而且暗示还有“成千上百”,并且全是十几岁的少年,其根源只是被家人忽视或者虐待!这还是“天启四骑士”吗?简直就是一支“骑士军队”了吧?

那么高调的开场把观众的期待吊到了最高处,而那么软弱无力结尾让悬在半空的大家半天下不来。逻辑不通是种硬伤,即使再大的明星阵容、再好的演技、再华丽的场景、再完美的后期......也是无法补救的。

所以,注定了这只能是部烂片。

编辑 | 删除 《对抗黑暗》

夜迷 发布于:
对抗黑暗 Against the Dark(2009)

对抗黑暗(2009)

很烂的《生化危机》,不过若是打发时间还是可以看一看~

(居然是今年的片子,我从开始到看完都以为是老掉牙片呢~)

编辑 | 删除 《鹰眼》

夜迷 发布于:
鹰眼 Eagle Eye(2008)

鹰眼(2008)

收藏(2030)

电脑要害你,你还能咋办?

编辑 | 删除 令人肌肉发颤的影片——《ANATOMY》

夜迷 发布于:
解剖 Anatomie(2000)

解剖(2000)

以为是纯粹感官刺激的惊栗片,所以在独自消夜时放了《ANATOMY》(中文译名:活人破胆/解剖)。一般的恐怖片我向来只当笑片看,所以打算在吃东西时稍微刺激一下肠胃,促进消化。

我看片前从来不看简介,更不喜欢预先知道结局。所以,这部片子平和的、仿佛伦理片的开头,令我完全遗忘了片名与拿出碟片时的动机。

但我的平静没有持续太久,片中医疗器械在人体上的晃动开始令我脖子发麻。我一向不怕怪物式的血腥、也无惧血肉横飞的震憾、更不怕杀人狂断头肢解的暴虐(电影!仅指电影!)……但面对医疗式的精切细割、针刺药滴,我就会感到关节发酸、手指微颤——所以我一向惧怕医生——打死也不找医生做情人。

拯救残疾的弟弟、治疗世间恶疾……主角高尚的动机,与阴谋、欲望在无知与有知之间妥协对接,瞬间天使与恶魔并存,天堂与地狱界线模糊。在技术与药物共同作用下,力量、名利闪动着诱惑,最终会走向什么结果?主角与看客同时迷惘着。

当然,电影考虑到商业化与社会的责任,不可能将看客拉向无边的黑暗想象,适度的刺激令观众思考,或令其震憾,已算达到目的。

影片剧情节奏紧凑、器械与手术场面精致逼真,分镜稍乱却有很强的逻辑性。剧情层层推进,几乎没给看客喘息的时间。从影片1/5起我就能明显感觉到心脏的强烈跳动——不知令我紧张的是我一向惧怕的医疗手术场面,还是片中那企图超越进化的野心——将人的肉体与灵魂引诱而去的方向。

真与假之间,我感到人类灵与肉的脆弱——和我自己的脆弱。

结局是意料之中的大团圆,再埋上典型的伏笔与悬念——是为续集还是为戏剧效果?或许都有。

取出影碟,播放能令我安神的音乐《神秘园》。我强烈地感到需要一根——也许是很多根烟,去松驰我那每一个发胀的关节和敏感得几乎发痛的皮肤。家中只有牛奶、咖啡与蜂蜜,我一向没有烟酒的习惯。于是0:30披衣下楼,买了一包薄荷烟和一瓶640ml的冰镇生啤,清空酒瓶与烧掉六根烟后,写下这篇语无伦次的文字,作为被刺激的情绪的一个出口.....

关机前忽有所感:越是纯洁高尚越容易招惹卑污恶浊,一如光与影、天使与恶魔之不可分割——世间万物,大抵如此。

夜迷 (广州)

女 处女座