迷眼观影

编辑 | 删除 染谷将太演技棒棒哒——《寄生兽》

#寄生兽 真人版/寄生獣(2014)寄生兽 真人版
寄生獣
(2014)

染谷将太演技棒棒滴呀!心脏修复后清醒那一段跟真的一样呢~

还有寄生兽也做得不错,日本人果然擅长怪兽片呢~

编辑 | 删除 仿佛未来——《变种异煞》

夜迷 发布于:
变种异煞 Gattaca(1997)

变种异煞(1997)

以前曾经看过,印象深刻。不知为何在记忆中此片总有老旧感,以为是老电影了,现在才发现只是97年的片子。

影片调子深沉,虽然略有夸张但我毫不怀疑这极有可能是我们的其中一种未来。全球首例定制婴儿诞生(http://discovery.163.com/12/0702/09/85D8PQ9A000125LI.html),似乎也在暗自嘴角上扬地看着人类一步步走往这个方向。

影片明确传达“基因不能决定一切,一切皆有可能”的信号,但当黑夜降临、大潮涌来,我们是否还能像文生一样从不保留回游的力气?

PS:很难理解为什么会有这种完全跟剧情不搭的译名,译者拖出去打脸500下!

编辑 | 删除 忘记是在看卡通——《猫头鹰王国:守卫者传奇》

夜迷 发布于:
猫头鹰王国:守卫者传奇 Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole(2010)

猫头鹰王国:守卫者传奇(2010)

收藏(1978)

猫头鹰们做得太精致真实了,那随风随动而舞的羽毛,令我数度忘记是在看卡通!故事紧凑而令人意想不到,毫不拖沓又不至落入俗套。非常棒的片!

编辑 | 删除 华丽丽的游戏美女秀——《生化危机5》

夜迷 发布于:
生化危机5:惩罚 Resident Evil: Retribution(2012)

生化危机5:惩罚(2012)

印象8分,故事6分,表演6分,导演7分,画面9分,音乐8分。综合7.1分。

3D效果地道,浑然天成无不适感;画面干净华丽,美人如玉啊虽然都是猛女~ 而且看着美女把男人一个个打倒似乎挺过瘾啊~  但非持枪部分的武指差了,生硬违和,袁和平看了一定会笑~

有人问我剧情是不是越来越狗血?呃... 这种片不是一直都挺狗血么?别用剧情伦理大片的标准来评测爆米花片啊~

编辑 | 删除 不费脑,费眼——《云图》

夜迷 发布于:
云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

即使没有特意看影评,仍在刷微博时多少瞄到几句,评价也如《一代宗师》般有点极端。但可能由于我思维本来就习惯性跳跃,所以影片中各个故事之间跳跃切换对我来说并无麻烦。真正的障碍是我的男性脸盲症影响了我对演员的辨认,影响了串起各故事之间因缘的速度。不费脑,费眼。不过,这片我喜欢。

编辑 | 删除 那些皮相——《画皮2》

夜迷 发布于:
画皮Ⅱ Painted Skin:The Resurrection(2012)

画皮Ⅱ(2012)

拍摄视角不错,在国产3D中,视觉效果也算不错。虽然我总觉得那个白城好像某几部以希腊神话为背景的电影中古城的翻版。

赵薇跳崖处理得有点粗糙,在表演上,感觉几乎没什么铺垫就突然往崖下一翻,下去了。而且仰面朝天坠落时,头发竟然不往上飘,而是往下舞(方便露出她整个脸拍摄表情?),我觉得即使是奇幻题材,在角色没有使用奇幻手段时,还是要遵守物理定律的比较好~

杨幂还是硬,无论表情动作还是表演,就是硬,都不知道她拍什么才合适。

除了这些,我觉得这片并不糟糕。因为它美,画面很美,化妆也美,致使人也极美(就是不明白为什么要弄得那么和风)。这些美胜过了情节本身,也掩盖了情节的虚弱,让喜爱这种美感的人失去了一点时间感,于是便能接受缓慢的节奏。加上三个主演表演十分到位(赵薇略差,但比《爱》有所长进),可观性还是很强。另外费翔还是要赞一下,没想到他会接受以这种形象出镜,且还演得相当有感觉。

陈坤有句台词很经典,大概是:“虽然我的心都是你,但却仍会被狐妖这张皮所迷惑……”好吧,这会不会成为男人出轨的最新流行理由?:D

男人爱上皮相,实在太过正常,没有一个男子不曾被皮相所迷惑。但这又有什么关系呢?等吧,即使无甚姿容的女子,只要有足够的耐心,等铅华洗尽、红尘落静,我们就都能如那妖般,看破皮相,看透骨肉,直观人心。

这个片能得我好感,其实也有很个人的因素在。我自小便常有清晰而情感浓烈的梦境,所以对那些如幻觉般美丽的场景、虽略跳脱但混合了极致情感的情节特别有好感。

狐妖诱惑人间女子喝下妖剂的那一幕,我总似曾相识。那是在我年少时,第一次喜欢上一个男孩,却又不被他所喜爱的时候,某夜梦见,在常行的桥边,一位长发轻舞、微悬离地的美丽女子递给我一个精巧的小药瓶,对我说:“喝了这个,他就会永远爱你。”我在梦中认真地犹豫了一下,然后流着泪,拒绝了她。我说要等他自己愿意,若他不愿,我即便得不到他,也不要用魔法去控制我所爱的人。而就在这一刻我惊醒,发现真的泪湿了一脸。

后来我曾想过,假如一念间喝下那瓶魔药,会怎样呢?会在梦中“永远和他幸福地在一起”吗?

梦境虚妄,但是,凡尘中挣扎的女子们啊,若给你一碗药,告诉你,喝下去,你便会有迷倒众生的皮相,你又会如何?

编辑 | 删除 只看了十分钟——《时空罪恶》

夜迷 发布于:
时空罪恶 Cronocrímenes, Los(2007)

时空罪恶(2007)

看到有人推荐电影《时空罪恶》,找来看了一下。本来这种科幻+惊悚类题材是最合我口味的了,但看了十分钟左右,实在无法忍受男主的形象而不得不放弃观看——虽然我是大叔控,但要我看着一个秃顶、啤酒肚、一脸肮脏衣着品味低下的大叔穿越时空90分钟,也是受不了的啊!

至于影片的其他,因为几乎没看,就不评价了。

编辑 | 删除 雷人!——《雷神》

夜迷 发布于:
雷神 Thor(2011)

雷神(2011)

文 / 夜迷

像我这种科幻奇幻控,是绝对不会错过《雷神》这种片子的,不过订票的时候接线MM提醒我:“这是国语配音的哦……”我问没有原音+翻译字幕的吗?她说没有。心中略有不满,不过抱着试试看的心情还是订了票。

等待开场时后面一群年轻人也在讨论配音的问题,犹豫的语气,观望的态度,估计大家都想看下这个音配得是否能在容忍范围内。于是都屏气忐忑地等待着第一句台词,结果…..好吧,配音演员一开口,我就知道完蛋了。

坦诚地说《雷神》的画面和影感还是比较精致的,3D效果也很悦目,但当你耳中听着跟演员表情对不上号的语气、类似《神探亨特》那年代配音的音色声感,再加上环境声损失极其严重——穿着盔甲走路应有金属摩擦声、披风飞舞的猎猎之声…..几乎完全消失不见,只剩下对白和配乐——我连扔臭鸡蛋的心情都有了!现在的观众早已被高质电影提高了欣赏水平与能力,到底是谁觉得这种严重毁坏电影原声细节和整体影感的配音,足以糊弄观众掏钱入场?

电影开场不足20分钟,观众已开始躁动:在椅子上左挪右动的衣凳摩擦声,无聊抛动筒里爆米花的哗哗声,嗡嗡议论声,还有人接连不断地大声讲电话——换着平时我绝对叫他出去打,但今天大家似乎对这些都无所谓了,连后面一排有人走来走去不断踢到我椅背我也不觉得被打扰,只是回头看了一下——不小心还瞄有对情侣贴着脸互抱着在说亲密话——我相信他们原本绝对不是为了亲密而进电影院,因为那是第四排,几乎能被整场人围观,一开始就想进影院亲密的人会买最后一排的票。

而我则在拼命咀嚼爆米花发出的难听的咔嚓声以表示我的愤怒,冲着那50块一张的半价票钱,忍受着刺耳的音色不肯退席。旁边被我拉来看电影的深吉和冰姐——资深音乐人,在讨论专业的技术问题,什么采样率低、谐波不够平顺什么的。我说你们能不能说点我听得懂的?深吉同学说,你理解成配音设备或技术达不到原片的水平,造成电影音质的损失就好了。我说我只能理解成以后引进片再配音,我绝对不会让任何人赚到我半毛的电影票钱!

本文首发于信息时报:http://informationtimes.dayoo.com/html/2011-05/30/content_1369056.htm

编辑 | 删除 群鸟飞来——《里约大冒险》

夜迷 发布于:
里约大冒险 Rio(2011)

里约大冒险(2011)

我问售票MM:“请问这就是那个《愤怒的小鸟》的电影吗?”售票MM略带尴尬又小心翼翼地回答:“这个……好像不是的,不过里面也有很多鸟!”

票,饮料,爆米花,为了看3D还专门戴了隐形眼镜,熄灯之前最好先把3D眼镜拆封戴好,不然若碰上没什么贴片广告的电影,一熄灯就直接开场,手忙脚乱的会容易错过前面那十几秒——那虽然不一定是最精彩的但却是必不可少的。处女座强迫症患者按部就班地做完这些后,一群鸟儿就在荧幕上跳着舞冲了出来。

瞬间跌进那洋溢着欢乐歌声的斑斓丛林里,然后随着那只蓝色的鸟儿从巴西的里约到美国的明尼苏达,岁月如照片翻过,十五年后又再回到跳着热情森巴舞的里约,展开一段让人从头爆笑到尾的童话式大冒险。

因为笑点太多且来得突然,好几次口中的饮料和爆米花都差点直接喷前排头上去,右边那位好涵养的男士比较可怜,因为我一大笑就有踢跺右脚的习惯,希望他的裤子和鞋子不是新的。我认为能让人大笑和尖叫的影片都是过瘾的片子,更何况在大笑之后,心中留下许多温暖。看到有同学说,此片剥去了华丽丽的巴西风情外衣之后还剩下些什么?我觉得剩下的实在太多!贪婪、残忍、愚蠢和狡猾……信任、爱、友情和自由……在那简单却紧凑的剧情之下,这些情感丰富且丰满,哪怕只是一只作为配角的犀鸟,仅一两句对家庭描述,也是那么真实和触动人心底的某根弦。

散场,我还沉浸在这个圆满的故事里,直到听见一位男士拼命和工作人员争论那副3D眼镜是否应该送给他,才回过神来。话说,这里面到底有没有愤怒的小鸟啊?我只看到了一只,当时和旁边的人异口同声大叫:“这是那只红的!”

本文首发于信息时报:http://informationtimes.dayoo.com/html/2011-04/19/content_1327069.htm

编辑 | 删除 《轰天奇兵》——看个热闹

夜迷 发布于:
轰天奇兵 The Phantom(1996)

轰天奇兵(1996)

海岛风景非常美丽,是和宫崎俊的《飞天红猪侠》非常相似的味道,宫崎先生是拿这一片的海岛做原型吗?

至于故事,就不多说了,漫画改编的无聊片,看个热闹还是可以的~ 只是那套紫色紧身衣令人有点难受,就不能换个款式或者颜色么???

夜迷 (广州)

女 处女座