迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 《星际旅行2:可汗之怒》

夜迷 发布于:
星际旅行2:可汗之怒 Star Trek II: The Wrath of Khan(1982)

星际旅行2:可汗之怒(1982)

老片子花哨的技术不多(以现在的眼光来看,当时可能挺花哨了~),但内容丰满。以现在的观感节奏稍慢,其实可能是现代人自己节奏快了~

至于那个经典的问题,冼朴给出了他的答案:“多数人的福祉,永远比少数人和一个人重要。”

——伟大的冼朴先生,愿您与那颗新生的生命行星永存!

编辑 | 删除 《刚果惊魂》——虎头蛇尾的制作

夜迷 发布于:
刚果惊魂 Congo(1995)

刚果惊魂(1995)

片子其实不错,尤其前三分之二,感觉取景比较真实,很有质感。加上角色复杂,内容丰满,基本上没有尿点,还是很有看头的。可惜后三分之一及结尾有点粗制滥造了。另外,猩猩艾米,“人扮”的感觉还是比较明显,不过这是十几年前的片,各方面技术不到位,表示理解。

男主角戏份比较模糊,但女主角很有个性魅力~ 不过,她那么潇洒地破坏了老板的卫星,然后扔掉关键的钻石,难道想永远躲在刚果么....这可不是童话啊!

编辑 | 删除 《布鲁克林的吸血鬼》——烂片无极限

夜迷 发布于:
布鲁克林的吸血鬼 Vampire in Brooklyn(1995)

布鲁克林的吸血鬼(1995)

片子其实还是蛮有水平的,因为要每个演员都表现得足够傻B不是一件容易的事,介可灰常考验导演功力。

说说脑残的男猪脚吧:世上唯一的、并被猎人追杀到几乎走投无路的吸血鬼,来到人类的地盘,整出的动静也未免太大了吧?用船撞码头也就算了,变身也不干掉目击证人,最后还用极高调夸张的方式搞出两条咸鱼(尸体),你丫生怕猎人找不着你是吧?那你还跑个毛啊?而且你什么变的啊?怎么会是狼?吸血鬼和狼人根本就不是一回事好吧?

然后说说神经病的女主角:姐姐你是不是有点面瘫啊?老发出奇怪的声音就算了,还控制不好自己的脸部肌肉,五官乱动,而且从呆酷变得骚包再变恐惧完全没有合理过渡!还有,嘴巴别张那么大啊,有两颗补过的牙都看得清清楚楚.....

不过有些设定还蛮有意思的。比如吸那人的血就可以变身成TA,并吸收其记忆能力思想,也可以使用其字迹。但这样无何止地储存资料,脑子够用吗?毕竟吸血鬼可以活很久啊~

无论如何,烂片无极限。只要你活得足够久,总不会令你失望。哎?这片在时光网只有一个影评?看来就是我这篇了,果然没人比我更无聊的了.....

编辑 | 删除 《波斯王子:时之刃》

夜迷 发布于:
波斯王子:时之刃 Prince of Persia: The Sands of Time(2010)

波斯王子:时之刃(2010)

场景华丽,也精致,情节不过不失,总的感觉还OK~

时隔太久才写观感,很多东西想不起来了,嘿嘿~

编辑 | 删除 《诸神之战》——何苦转3D

夜迷 发布于:
诸神之战 Clash of the Titans(2010)

诸神之战(2010)

对于这种神话史诗类影片,情节上只要别和传说违驰得太厉害,我基本就可以接受。

此片场面恢宏,效果精美,叙事流畅,对希腊神话控的我来说,相当能满足感官享受~ 不过有了阿凡达之后,其他的3D片似乎总是差了一截。其实我觉得这部片不做成3D,也是不错的,何必为了圈钱把2D强转成3D呢?这样一整,便恶俗了。

编辑 | 删除 《黑洞表面》——开启地狱之门的钥匙

夜迷 发布于:
黑洞表面 Event Horizon(1997)

黑洞表面(1997)

科技最终会穿越什么?其实我们自己也不知道。

片中威尔博士用科学跨越了科学,到达未知疆界。我们所说的地狱,但正如威尔博士所说:“地狱”不过是一个词,真实情况远不止于此。

我们内心有什么秘密?有什么悔疚?所有的创伤与罪恶,哪怕藏得再深,曾穿越过黑洞的地平线号也能挖出来。

Dark inside me.

Help yourself in the hell...

难道人心是引导我们进入地狱的钥匙?

也许正因如此,舰长在海王星轨道上的地平线号里,下意识地说了一句:“God help us!”

最后,我觉得片子最失败的是展示了“地狱”的情景——其实不过是酷刑和肉体的折磨,这些人间多了去了。如果不额外插入这段,只留下少许线索与暗示的未知,会更恐怖。

编辑 | 删除 《钢铁侠2》——2是2B的2吗?

夜迷 发布于:
钢铁侠2 Iron Man 2(2010)

钢铁侠2(2010)

明显比第一集SB很多,前面大半几乎可以用沉闷来形容,直到接近最后,主角制作新元素时,才开始有点吸引力,最后的激战场面也蛮好~

编辑 | 删除 《古墓丽影2》——茱莉向前,电影向后

夜迷 发布于:
古墓丽影2 Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life(2003)

古墓丽影2(2003)

距离第一集只不过两年,明显感到茱莉成熟了,无论是演技还是人本身。

人瘦了些,轮廓更加明显,第一集里少许婴儿肥消失了,稍失了些丰润,但眼神、表情更拿捏得当,人也显得更有魅力。说到动作,要说很好嘛,实在又说不上,但由茱莉做出来却显得特别吸引~

第二集增加了些高科技东东,但反而令影片显得没那么精致了,对中国观众来说亮点是中国元素和很多熟悉的面孔——香港任达华等一堆人~ 但看其他人写的影评,似乎这正是被光腚禁引的原因。

影片有点虎头蛇尾,结尾处理过于急躁和粗糙,男主角的变化很诡异和不大合理,强插的一段感情戏也相当突兀。当然,如果把这些都看作游戏设定,就可以原谅它~ 光看安吉莉娜,已经很令人满足了~

编辑 | 删除 《古墓丽影》——明知是假的,但却很精致

夜迷 发布于:
古墓丽影 Lara Croft: Tomb Raider(2001)

古墓丽影(2001)

记不起是什么时候看的,今天重温了一次,感觉仍然挺好。

其实网游真是很牛B的东西,不知烧了多少人的脑,才使它的设定那么完美——或许也是因为有了网游的前提,大家都接受它既和现实有所关联、又在某种程度上的架空的状态吧~ 劳拉是我特别喜欢的人物,安吉丽娜·朱莉也是,重看这部十年前的旧片,两者在安吉丽娜身上仍是那么美妙的契合。

影片很精致,就像游戏一样,总有让你惊喜的细节,你明知是假的,但仍然觉得华丽而精致。

编辑 | 删除 《时空悍将》——于当年来说相当不错

夜迷 发布于:
时空悍将 Virtuosity(1995)

时空悍将(1995)

95年的片,于今天来说就是十五六年前的了。当年的科幻片能做到这种程度,相当不错了!情节和人物的设计基本能自圆其说,而且屡有些意料之外的变化。至于画面,用当年的眼光看应该是相当惊艳的。

不过我比较纠结的是,那扔下去的软件晶体(芯片?)如果没被汽车压坏而被人完整取走怎么办?这个主角也太扯淡了,应该亲眼看着它被破坏才是啊!不过不过不过....这片要是近年拍的,恐怕就不会加上软件晶体被破坏那一段来安抚观众,而是留下一个谜....到底破没破坏呢?可以拍续集啊哈哈~

夜迷 (广州)

女 处女座