迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 《地心抢险记》

夜迷 发布于:
地心抢险记 The Core(2003)

地心抢险记(2003)

美式灾难片,阴谋与浩劫,英雄与牺牲,带点神话式的转折与童话式的幸运,故事流畅紧凑,画面精美,虽然套路感明显,但似乎也没什么特别恶劣的bug。最后来一个好莱坞式结局balabalabala.....看看也不错~

编辑 | 删除 《关键第4号》——挫片

夜迷 发布于:
关键第4号 I Am Number Four(2011)

关键第4号(2011)

我只能说直接把我看得没脾气了,剧情无新意就算了,情节拼凑得还有点勉强,而且片子看起来相当粗糙,服装道具神马的挫得要死,乍看之下还以为是十年八年前拍的.......而且那些神马外星人啊都...我看还没我像外星人呢!我不就是手不会发光和没有一条变形狗么,切~

编辑 | 删除 《魔法师的学徒》——特效不错的美式狗血奇幻片

夜迷 发布于:
魔法师的学徒 The Sorcerer's Apprentice(2010)

魔法师的学徒(2010)

因为预告片效果相当滴好,所以对此片期望值颇高。看完才发现,原来全片最好看的部分其实已经在预告片里了。

影片除了特效能带来相当的愉悦感,其他都令人看得有点纠结。男主1尼古拉斯·凯奇,虽然姿态潇洒,但脏污感太令人难受了;男主2杰伊·巴鲁切尔咬字古怪,说话时下庭诡异地变形,肢体动作难看,尤其打那个龟波气功时2得不能再2.....女主泰莉莎·帕尔墨倒是很漂亮可爱,但这个角色设计得过于愚蠢,实在生不出什么好感;莫妮卡·贝鲁奇这位灵性的美女尽管依然勾魂摄魄,但已显老态,那么明显的法令纹啊,看得我心都痛了,化妆师也不给人家好好化!

至于情节....唉......其实就一打着奇幻幌子的美式狗血搞笑片.......很高兴它不是3D,票价便宜些,好歹感觉损失没那么大.....

(2010.9.)

大小海报、灯箱、还有一个是波浪形的立体海报....

形式够多了,但海报内容却只有一款,真无趣...

编辑 | 删除 《恐怖游轮》——replay replay replay

夜迷 发布于:
恐怖游轮 Triangle(2009)

恐怖游轮(2009)

影评(2089)

全片仿佛平行宇宙与虫洞连成死循环,不断的replay....衔接上惊人地完美,就算一时理不顺逻辑关系,也会被里面循环的恐怖所感染。

有时,所谓地狱都因自己的执念而存在。死神虽然把主角带进一个没有出口的圆环,但每次都有给予她离开的机会,但每次她都选择继续沿着这个圆走下去。我们总想紧紧捉住某些注定逝去的所爱不放,最终缠成死结,深陷其中无法自拔。

不怪主角缠执,自问恐怕也难以超脱。

(2010.9.)

要看逻辑上详细解构的请看Domi同学的解析:http://group.mtime.com/thriller/discussion/1159839/

编辑 | 删除 《最后的风之子》——不像

夜迷 发布于:
最后的风之子 The Last Airbender(2010)

最后的风之子(2010)

看片前,已经在微博上看到有同学大吼千万别看这超级大烂片。但我是科幻玄幻迷,所以还是去看了。然后觉得,嗯,果然是烂片。

此片最大的问题,就是“不像”。每个人都不像他们所演的角色,从主角到一晃而过的跑龙套,从说话到动作到表情.....至于服装,由于是架空故事,倒也没啥好批评的,只是觉得制作团队把世界各地服装混炒成一锅,炒得很过瘾——是炒的人过瘾,不是看的人过瘾。

小主角风之子外形也怪怪的,有点中西合璧的样子,中国功夫(据说是太极)打得挺美观,不过和玄幻内容融合得不好,显得不伦不类。至于剧情的bug就不提了,数都数不过来。

我看的是3D,唉....不知是片子本身还是影院哪里的问题了,效果相当不好。阿凡达之后的真人3D片,效果上感觉都有点山寨。

如果非要赞一赞的话,主角那根手杖还是比较好玩的,能变成大风筝驭风而去,酷!那个西施狗头鸭嘴兽尾的飞兽也很可爱~

看到最后,差点被气晕:居然留个尾巴拍续集——烂成这样谁还想看第二集啊老大!

编辑 | 删除 《盗梦空间》——关于梦

夜迷 发布于:
盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

上周六,一个已在香港看过此片的美女告诉我,此片不好看。不过,我很明白一个人对电影的评价其实很大程度上跟本身的喜好和口味有关——当然前提是影片也不要有太恶劣或太白痴的bug。

此片剧情推进极快,而且几重故事既交错又同步,以我的智商与知识,第一次看是没瞅出啥bug来。不过我不担心,总有近乎专业的无敌挖bug达人在后面冷冷地奸笑着。

逻辑与空间感是我的弱项,加上从不在去影院看片前看任何关于影片的推荐、影评、花絮与剧透,所以看片时我是稍稍费了点劲的。我想此片对跟我一样逻辑&空间感较弱的同学来说,可能会需要耗费较大一点的精神力——简单地说,你不会感到比看《史瑞克4》更轻松。不过,此片节奏极快,火拼精彩,直接看热闹也是不错滴~

梦境也是人类永恒的主题,曾看过一本析梦解梦的书,名字忘记了(真对不起作者和译者了),里面提到一种“清明之梦”(非中国清明节),大致是指梦主不仅在在梦中清晰地意识自己在做梦,而且能够依照自己的意志有效干涉自己的梦境,使梦境趋向于愉悦,而非不安与恐惧。当然这需要经过一定程度和时间的练习才可掌握。如果说梦是潜意识的宣泄,那“清明之梦”算不算表层意识对潜意识的一种成功的干涉?

我自己是从没到达过“清明之梦”的境界,对究竟有多少人能达到也表示怀疑。但近几年在梦中能意识到自己在做梦的次数明显增多,有时,也会像《盗梦空间》那样陷入多重梦境,同样也需要一层一层醒来。

“清明之梦”是自己对自己的梦境进行干涉,而《盗梦空间》里则是由他人代劳,某种程度上说,“清明之梦”或许正是片中所描述的“对抗梦境入侵的潜意识训练”?(就这一句,不算剧透吧?)

(2010.9.)

编辑 | 删除 《宇宙追缉令》——李连杰的个人秀?

夜迷 发布于:
宇宙追缉令 The One(2001)

宇宙追缉令(2001)

有人说李连杰是此片最大看点,确实如此,连杰森·斯坦森(Jason Statham)都被搞得像跑龙套一样。难得东方人在西片中成为大戏份的主角,而非烘托西方英雄的边角料——但不知是否正因这一点,李连杰在片中表现得有点“用力过度”了,夸张过头的表情与肢体语言,眼神却略显生硬,失去了在港片中的那种挥洒自如。是导演的要求还是杰杰过于刻意?毕竟东西方文化有差异,不知鬼佬看起来是什么感觉?特技看起来也有点假,不过这是2001年的片,就理解一下吧。

影片把多重宇宙实体化,令我这种幻迷大感兴趣;杀掉“自己”汇集能量的设定也很有意思。但穿越的过程似乎搞得太恐怖太不人性化了,每次都声嘶力竭地狂吼挣扎,如果真搞成这样,我想是会有人投诉职业伤害的。

PS:杰杰那时看起来还挺年轻,岁月不饶人啊~

编辑 | 删除 《阿黛拉的非凡冒险》——异邦的禅意

夜迷 发布于:
阿黛拉的非凡冒险 Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec(2010)

阿黛拉的非凡冒险(2010)

我想,将一部剧情逻辑简单的片子拍得从头到尾都能吸引人,是导演的功力。《阿黛拉的非凡冒险》中精致而略带夸张的细节,和简单而略不合情理的情节,被导演梳理出一种奇异的逻辑平衡,与现实和理智再有冲突,在此片中,也令人感觉一切顺理成章。

我喜欢女主角那种高昂美丽的姿态、华丽繁复的服饰;更喜欢那些木乃伊们的范儿,尤其出场不过几分钟的医师,在治疗过程中的举手投足——那优雅、自信、骄傲而又高贵之态,实在太迷人了~

片中有不少生死,比如关键人物——有复活亡者之力的老博士之死,被处理得悲而不伤,正如在影片接近尾声时,复活的法老说:“生死不过来来往往”——全片在搞笑和奇幻中隐隐透着这种清淡柔和的禅意,随着木乃伊样步行穿过凯旋门远去,生命之宁和泛于心底。

有些幽默跨越了语言与国情,你会笑的,相信我。至少在影院里,全场爆笑了N多次~

(2010.8.)

编辑 | 删除 《吸血鬼之倾巢而出》(Out For Blood)

夜迷 发布于:
吸血鬼之倾巢而出 Out for Blood(2004)

吸血鬼之倾巢而出(2004)

其实看开头没多久就知道是烂片,剧情无新意,摄像尤其差,镜头感平板得跟肥皂剧差不多。男猪脚经常神情呆滞,而女猪脚则表情夸张造作,生怕人家不知道她在演戏似的。而且不知化妆的大叔大婶怎么搞的,把吸血鬼们的品味搞得那么差,简直就是一堆街头小混混,果然世风日下,连吸血鬼都守不住亘古的骄傲与高贵了。

不过我还是坚持看完并且没打嗜睡。原因是我除了跟女主角一样对吸血鬼有相当的兴趣之外,还有跟里面的大反派——对人来说是死去,对吸血鬼来说是活了700年的吸血鬼老头目有着同样的恶趣味:就等着看男主角慢慢从人类异变成吸血鬼那个痛苦、挣扎、一边被强大的力量与永生诱惑着、一边又被作为人对吸血鬼的恐惧及道德宗教感等制约着、犹豫着摇摆不定的过程——“真是两难的选择,不是吗?这比杀了你更有趣!”吸血鬼BOSS说。

——正好说出了我变态的心声~

编辑 | 删除 《偷天情缘》——幸运的时间之囚

夜迷 发布于:
土拨鼠之日 Groundhog Day(1993)

土拨鼠之日(1993)

收藏(2069)

偷天情缘这个译名比其他几个译名更有意思,毕竟男猪脚在不停“偷”取生命里的某一天,从开始的疑惑、惊讶、恐惧、烦躁抓狂崩溃,到后来的平静、感受、接受和享受,从开始的被动沮丧伤人自杀,到后来的主动乐观助人救人.....当你无论做什么都能在第二天一笔勾销,或许一开始可能会作恶,而后会伤害自己,但最后,终会归于善之本源。

生命便是如此,怎样都是一天,你要如何度过?

——假如生命只剩一天,或永远只有一天。

或许这应该算个成年人童话,而非科幻片吧~

夜迷 (广州)

女 处女座