迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 找寻真正的自我——《真爱之吻》

夜迷 发布于:
真爱之吻 Penelope(2006)

真爱之吻(2006)

一部叙述得非常流畅的片子,像桔黄的台灯下,床边的母亲捧着厚厚的书,将一个温柔的童话娓娓道来。

许多平凡的女孩,会被自卑贯穿整个青少年时代,她们会觉得自己有个猪鼻子、青蛙眼睛或者驴耳朵.....变得更美丽的渴望无时无刻不在煎熬着她们,尤其当她们遇见心仪的男孩时,正如片中女主角的自白:

“我知道这张脸让你厌恶,我也不指望你能接受它,但这不是我,真正的我隐藏在什么地方,等待被解放......”

我们认为镜中的并非真正的自己,而事实上,多年之后我们才惊觉——

“我喜欢现在这样,最真实的我!”

“做你该做的,做你喜欢的!”

当猪鼻子的女主角鼓起勇气推开那扇将自己关了二十几年铁门,仿佛整个世界都在那一瞬间展现在眼前!

“诅咒的力量有多大,在于你给它的力量有多大”

如果我15岁那年能看到这个片,可能人生也会有所不同。

PS:女主角的婚纱可真漂亮啊~

编辑 | 删除 《地狱神探》

夜迷 发布于:
地狱神探 Constantine(2005)

地狱神探(2005)

奇洛李维斯除了《黑客帝国》之外,很少再有令人满意的片,就是冲着想看看他在这种魔幻题材里是否会有令人比较满意的表现,而看《地狱神探》。

可能因为奇洛李维斯帅得比较有现代感,所以在驱魔时给人感觉有点不大协调。不过总的来说他在片中的表现还算比较令人满意,只是小奇帅哥怎么好像有点秃顶的趋势呢??4年前的片了,那现在岂不是.....泪奔啊......

影片开头那段驱魔相当紧凑,其实整个片都算比较紧凑,适合我这种中了严重快节奏毒的人看。基本上没多少给你喘息的时间,这样挺好,不会催眠。

14分钟时的高空坠落拍得非常有感觉,不知砸碎玻璃然后落入水中会是怎么样的感受?其实影片整体视觉效果都不错,场景相融切换也很自然,地狱的效果也做得相当唯美(呃....是否我的审美观有问题?)

对于我这种猫迷来说,自然会注意到女主角家中名为“Duck”的漂亮的蓝色英短,那双魅惑的绿眼,如果说真能连接阴阳二界,我一点也不会觉得意外。

真正令我感到些许意外的,是天使居然参与这场把戏,而且以如此弱智的理由,我觉得这里算情理上的硬伤了。

小奇看上去总是一副小白脸的样子,但其实身材相当不错的,腹肌漂亮得很~ 嘿嘿~ 他把烟头按熄在自己的血中,还和路西法徒手挖去他的肺癌这两段实在是很刺激震撼!——这个片也可以当成禁烟片看了~

编辑 | 删除 《如果世界是我的》

夜迷 发布于:
如果世界是我的 Were the World Mine(2008)

如果世界是我的(2008)

如果说此片是儿童的童话,似乎题材有点超龄;如果说是成年人的童话,又有点低龄化。《如果世界是我的》正是陷于这种尴尬的位置中。

同性恋的题材为影片补充了些内涵,沙士比亚仿佛也为片子增加了深度,不过各种元素在影片中的衔接不大流畅,而且节奏嫌慢,拖沓,几度看得我困顿不已。

有几段独唱,包括主角和泰女士的声线都令我精神一振,颇有点惊喜,但可惜都十分短促,而合唱部分总感觉不大协调——不过我对歌剧和莎士比亚都并没什么研究,所以也不过多评述了。

片中令我感动的一段,是母亲用曾经的婚纱,为儿子做了一对翅膀,这里面承载的期许与温情,一下浓浓暖透人心。

扯个不相干的:“丘比特的爱情魔液”(Crpid's Love Juice)令我不由得想起童年时的一个梦——应该算童年了,因为那时我最大也不会超过初中。印象如此深刻是因为梦中有位仙女(或魔女?)给我一瓶魔法药水,说这个用在我爱的人身上,可以令他永远爱我。当时我在梦中流着泪拒绝了,我对她说,用魔法得来的爱情不是真正的爱情,我宁愿永远失去他,也不愿意用魔法去迷惑他。惊醒后,发现自己真的泪流了满面。

现在回想起来实在有点不可思议,在那个年代的那种年纪,怎么会懂得“爱情”?那时我甚至从未真正和谁相恋过。也许真的是童话看多了,有点中毒。

扯远了,拉回来。片子还是可以看看的,冲着有玄幻情节,把不合理的地方忽略过去就是了。

编辑 | 删除 《月亮坪的秘密》

夜迷 发布于:
月亮坪的秘密 The Secret of Moonacre(2008)

月亮坪的秘密(2008)

奇幻童话,情节有点古怪,但效果感觉尚可~

编辑 | 删除 《特种部队:眼镜蛇的崛起》

夜迷 发布于:
特种部队:眼镜蛇的崛起 G.I. Joe: The Rise of Cobra(2009)

特种部队:眼镜蛇的崛起(2009)

如果不对影片的内涵与情节有太高要求,而是对炫酷的电脑特技比较期待的话,那此片还是能值回票价的~

编辑 | 删除 《星尘》

夜迷 发布于:
星尘 Stardust(2007)

星尘(2007)

当知道墙的彼端是另一个世界,你还有穿越的勇气吗?

试一试,或许可以得到一颗星星哦~

编辑 | 删除 《大魔域》

夜迷 发布于:
大魔域 Unendliche Geschichte, Die(1984)

大魔域(1984)

虚无侵蚀梦想.....虽然以童话的方式说出来,但事实确实如此。

PS:狗头的龙,有够晕的~

编辑 | 删除 《侏罗纪公园》

夜迷 发布于:
侏罗纪公园 Jurassic Park(1993)

侏罗纪公园(1993)

93年的片,现在再看,仍然觉得惊吓与刺激~
恐龙的效果很真实!

编辑 | 删除 《陨石恶梦》

夜迷 发布于:
陨石恶梦 Comet Impact(2007)

陨石恶梦(2007)

大象和毕加索,救谁?

编辑 | 删除 人生之记忆——从《灵异拼图》想到的

夜迷 发布于:
灵异拼图 The Forgotten(2004)

灵异拼图(2004)

当所有人都从脑海里彻底消除了对一个人记忆,并否认他曾存在时,对惟一仍存记忆的人来说,那是一种什么样的诡异、悲哀与恐惧?

女主角Telly(Julianne Moore饰)八岁的儿子在十四个月前的一次坠机事故中丧生,而在十四个月后,人们告诉她:“你从来没有孩子,那是你幻想出来的记忆!”同时,儿子所有存在过的证据:从相片、录影带甚至孩子坠机遇难的新闻都在一夜之间消失无踪。

这是一个骗局,还是她确实已经疯狂?

这是一部关于母亲的童话。大团圆结局中,坚忍不弃的她最后终于把孩子以及人们失落的记忆找了回来。

此片流畅而精美,取镜角度独特,分镜细腻,视觉效果精彩。片初扣人心弦,遗憾的是最后剧情落入俗套——外星人实验。在我们看够了类似题材之后,这样的剧情未免令人失望。

不过,影片触动了我某些神经——关于记忆。

我们的记忆有多少是可信的?它们距离真实有多远?

每个人都有自我保护机能,对于不愿想起的过去,人们会慢慢淡化以减轻痛苦。我们所记得的,多数是自己希望记得的那部分,而且还会不断用想象去补充甚至修改细节,以至最后记忆变形。如果要描述,人会从这些变形的记忆中,挑选对自己有利的那部分来表达。因此,哪怕我们所说的是事实,也不一定是自己所知事实的全部。

所以,我理解有个朋友所说的:“我只相信事,不相信人。”

在一生中,我们有意无意地滤掉了多少真相?又对记忆作了什么样的修改与粉饰?深深刻于我们脑海里的,有多少是真实?有多少是想象?

人生就像一部电影,不是每个人都能成为一流的导演或编剧,但大部分人肯定能成为出色的后期制作大师!我们细选出人生的精彩的片段,用心剪接、处理和加工成完美的记忆影片,在走近终点前的一刻,在自己脑海里,或在人们的传说中,缓缓播放。

夜迷 (广州)

女 处女座