迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 一起走过温情的奇迹——《绿里奇迹》

夜迷 发布于:
绿里奇迹 The Green Mile(1999)

绿里奇迹(1999)

如果在黑客帝国里,John便是系统的一个BUG。但我更愿意相信他是上帝安排给人间的奇迹——它的怜悯通过John,传给世人——即使不被理解,即使如主一般死在世人的手上。

所有痛苦皆因懂得。

编辑 | 删除 我是谁?歌声中的泪流满面——《悲惨世界》

夜迷 发布于:
悲惨世界 Les Misérables(2012)

悲惨世界(2012)

音乐、歌与唱都不错,可它们似乎不大融洽的样子。人声插入太突兀导致我数度从电影中抽离。合唱比独唱好一点,后面又比前面好一点。

至于冉阿让的问题—— 我是谁?想了很多答案,但似乎都与我无关。我在这里,到底是谁?——而在身体枯萎的最后,又会是谁,微笑着前来接引?命运终点与起点的交接中,能否得到救赎?

不喜欢催泪片,但仍在剧终时泪流满面。假如有某一部分能冲破层层心障直通进内心某个角落,那在我看来,这部电影就是成功的。

编辑 | 删除 与《少年派的奇幻漂流》有关无关的

夜迷 发布于:
少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

文/夜迷

奇幻的观众

因为片名有“奇幻”二字,加上为免不小心被剧透从来不在看片之前仔细看影评推荐,所以想当然地以为这是神话式纯奇幻片。当我发现这完全是现实架构的剧情片时,影片已经走过四分之三,这时我才重新调整了看片的心态,不再期待有什么神话传说中的奇异生物出现。

其实影片里那些精致灵动的真实生物,其琳琅满目已足令人叹为观止,好玩的是不少观众都在随着各种生物的出场低声辨认它们,黑暗影厅仿佛瞬间变成了一个有许多学生在窃窃私语的生物课堂。前排一个女生尤其出彩,边看片边热切地呼叫各种动物的名字:树懒她叫树熊,鬣狗叫成狼,看到犀牛大叫水牛,猫鼬说是老鼠…… 我忍不住低声跟女友说:“还真有人完全不看《动物世界》的!”但当她将片中的印度说成斯里兰卡,又因为男主角原名发音是“小便”被同学取笑,于是看到成年后的男主角餐桌上的饮料,就问朋友“那是尿吗?”我才终于明白这不仅仅是动物世界的问题。

好吧我承认,有各种堪称奇幻的观众为影片暖场打岔,是电影院特有的乐趣,是那些在线看片网络下载碟片家庭影院所不能替代的。

你相信哪个故事?

开着车的女友沉默了良久,突然问:“我不明白电影为什么要在最后加上另一个版本的故事?原先那个难道是假的吗?是男主角Pi幻想出来的吗?”

我想了想,说:“你有没看过《食人狂魔》?是根据真事改编的。现实中的事件是一个探矿家和五个同伴去山中探险,两个月后只有探矿家一个人返回,他招供自己在山中出于自卫把所有同伴都杀掉了,而且因为没有食物把他们的尸体也吃了,探矿家因此被判刑。但后来又因为有足够的证据证明他的清白又获得假释。你觉得他自己说的经过是真实的吗?后来那些证明他清白的证据又是怎么回事?假如他再说出另一个‘奇幻’版本的经过,你会信哪一个?”

女友又沉默了。

我:“有个朋友告诉我,小时候去动物园被老虎隔着笼子喷了一身尿——对,就像Pi那样,结果那天他走到哪里,哪里的动物就躲起来,除了大象。他最喜欢看的猴子山只有山,一只猴子都没看到。你说这是真事呢?还是一个年幼的男孩希望百兽像对老虎一样惧怕他而幻想出来的故事?电影里采访Pi的作家说救生艇上每种动物都隐喻着Pi身边的一个人。这个老虎喷尿的故事在我朋友的生命里又是怎样的一种隐喻?”

女友不耐烦:“行了行了,想太多了故事都不用看了!”

我自言自语:“我们可以把理性无法接受的奇异故事理解成某种隐喻或深度内涵,但谁知道在没人看见的时候究竟发生了什么?”

在电影创作过程中,导演想表达什么自然是最重要的。但当电影已经呈现于观众眼前,一切就发生了改变,这时候观众看到了什么,和想看到什么,才是最重要的。莎士比亚说“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,而李安把电影称为上帝,那么每个人心中都有自己的上帝吧。

编辑 | 删除 平静而温暖——《侧耳倾听》

夜迷 发布于:
侧耳倾听 Whisper of the Heart(1995)

侧耳倾听(1995)

不成熟的歌词,不成熟的小提琴,不成熟的小说;青春稚气而阳光的孩子,暗露光华的宝石原石,还有坦诚面对自我的心……

很平静细腻的一部片,令人羡慕的纯净的青春。这种纯净不仅仅来自孩子,还有周围的人。他们面对孩子的梦想与努力,持一种什么样的态度,也影响着这颗原石的命运。如果说,美丽来自原石本身,那身边的人,就是那支在原石后晃动的小手电,如果没有他们宽容、欣赏与爱护,美丽的原石也无法闪耀光芒。

对于女儿学习成绩突然下降,父母与她的一席谈话,令我异常感动。在与她的同龄的时候,我被学校与家庭以“学这个以后不能生存”为由,严厉阻止了我的选择,而片中的父亲对女儿说:“求生的方法不止一种,不过各行各业都有他们辛苦的一面,到时候可怨不得别人。”然后一家人都支持她的选择。

至于那些纯真的情窦初开的感情,也没有被师长责难,那样温和呵护着孩子们成长。年纪与年少时的心理健康,对一生都有重要的影响,这样成长起来的孩子,我丝毫不怀疑他们日后的坚强。

另外,非常喜欢这种淡定悠然的叙事,因为生活本该如此。

编辑 | 删除 我懂的。——《不再让你孤单》

夜迷 发布于:
不再让你孤单 A Beautiful Life(2011)

不再让你孤单(2011)

文 / 夜迷

我很少看爱情片,总觉得要么煽得可以,要么假得离谱。不过看到《不再让你孤单》演员阵容里有我喜欢的,便去看了。

电影在手法上感觉挺简洁和轻松,以至我以为这一个多小时里多是欢笑,但没料到一部爱情片里竟有这么尖硬的东西,直刺得人心里发痛——可能因为太现实,现实得那么沉重。

第一滴泪什么时候滑下已不记得,只记得电影一开场,舒淇的醉态就让人心头发紧,犹如一面镜子赤裸裸照见几乎已忘记的某日的自己。然后随着情节的推进,一次又一次泪水无声滑下,舒淇的角色令人心里刺痛,这个都市的孩子啊你身上有多少女郎的影子?这些貌似时尚、骄傲、能干而坚强的女子们完美的妆容、自信的表情与无敌的姿态下,内心是如何的千疮百孔?

其实舒淇这个角色的经历很多我都没有:房奴的一家、自私的父母、冷漠的弟弟、谋她财色的男人、自己身边背叛的女友……我那样幸福地拥有着与她相反的一切,但我却懂她,她的每一句话我都懂,她的每一个表情我都明白,她醉乱迷巷之中、声嘶力竭的呼吼里的痛苦与抓狂,全部犹如切肤。就在这一段里,我的泪从暗流变为崩堤,整整一包纸巾,脸上的妆随泪尽化于无。我很庆幸独自观影,若身边坐的是熟人朋友,泪定不能如此畅然。有人说这是三十几岁的剩女才能看得懂的爱情片,这话我不敢确定,但身边两个二十出头的女孩,在这一段里的笑声却是最多的——没有嘲弄,也不带议论,可能真的单纯觉得舒淇的醉态与乱语引人发笑。而右边那对情侣中的女子,却和我一样在不停拿纸巾。

或许这就是差别,在泪与笑中,我们感受到的是不同的东西。有些风景,只有走到了,才能看见;有些事情,只有活过了,我们才懂。

本文首发于信息时报:http://informationtimes.dayoo.com/html/2011-05/30/content_1369056.htm

编辑 | 删除 《尼古拉的灵异世界》——灵异只是引子,这是爱的故事

夜迷 发布于:
尼古拉的灵异世界 Nicolas au pays des âmes(2004)

尼古拉的灵异世界(2004)

这就是说故事啊!没有很多特技,连对灵异世界的特效也很粗糙,一点都不“炫”;没有那些令人摸不着头脑手法,一点都不“艺术”;有些剧情的转折甚至表现得不是很流畅,比如外公态度的转变。但这就是故事——从一桩意外入手,到孩子游走于灵异与真实,到灾难的出现,到阴谋露出端倪,到是逆流而上的追查,到真相大白,最后发现,原来这是一个关于爱的故事。

有些台词很棒:

“你们总要孩子信这信那,却没有人相信孩子的话。”——来自于孩子

“只要你需要,我会一直在你身边,不要害怕。”——来自于父亲

另外,提醒一下为人父母者:如果孩子一直被否定,就会开始开始撒谎哦!

编辑 | 删除 《末日病毒》——身心无血清

夜迷 发布于:
末日病毒 Carriers(2009)

末日病毒(2009)

看的时候,此片在惊悚片的分类里,但看完后我觉得更接近于伦理片,虽然它将平淡的剧情演绎得惊心动魄。

面对病毒感染的肃杀与恐惧,仿如阳光也不能照透的黑暗,我们不断舍弃,从陌生人,到最爱的人。所有的道德在战战兢兢的生与慢慢腐烂而死之间失去了依附的基础,我无法指责甚至无法判断每一个人的对错。试问当我面对,我会如何?在父母仍未逝去前、在爱人刚刚感染后离弃他们?还是留下陪伴,最后用枪指向自己或感染而死?

拷问生死,拷问人性。我们身心都没有抵抗病毒的血清。

这个片对身心洁癖的处女座是个噩梦。

编辑 | 删除 《观音山》——张艾嘉无敌

夜迷 发布于:
观音山 Buddha Mountain(2011)

观音山(2011)

去看此片之前已经有人提醒过小心被晃晕,我倒是真被晃吐过一次,那是《苜蓿地》,我想《观音山》再怎么着也不到那种程度吧?于是很聪明地买了最后一排的票,结果还好,稍晕,没吐。

苜蓿地是手持DV跑避灾难的效果,晃是说得过去的,但观音山为什么要晃呢?旁边的一对话不停的老夫妻说是国产片的技术不好,我心想这不可能。视角的频繁切换与游移,导演定是想以此制造某种效果和表达些什么吧....比如现场感、纪实感,比如青春的迷幻、内心的不安与欲望的躁动.....或者还有其他什么。不过,我觉得过于刻意了些——令那么多人投诉看片甚至看片后仍感到晕眩不适。

故事的脉络简单而清晰,题材与情节设计都不错,但我始终觉得导演有点沉湎于电影的表现手法而没有好好地去讲故事——很强的真实感,平凡而不平淡,这本来是很好的故事。幸而,张艾嘉表现得实在太出色了,强力地撑高了这部电影,一个神经质的丧子母亲、一个被思念与悲痛侵蚀得体无完肤却仍努力维持着体面与骄傲的艺术家.....在那首《蓝莲花》响起及卡碟时,她脸上的苦痛与瞬间惊乱的抽动,令角色的情绪与感受从屏幕猛涌出来,扑向观众....我的泪就在那时掉了下来,纵使我不曾有过孩子。

看完片回来再搜影片资料(一向的习惯,先看片后看资料影评),发现获奖的是范冰冰而非张艾嘉,感觉有点奇怪。范冰冰的表现其实不错,但在此片中实不能和张艾嘉比。不过,评委评他们的,观众看自己的,每个人心中都自有评价。

最后,我觉得结尾过于突兀了,那种莫名其妙的绝望感——当然,这些在现实中也是存在的,但当使用电影这种方式向大众展示时,会起到一种宣扬的效果——你让那些有类似经历的,和忧郁症易感人群的观众怎么办?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

▓ 图文-夜迷(Yemi) · 转载请注明作者和出处 ▓

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

编辑 | 删除 很美很梦幻很残酷很真实——《非诚勿扰2》

夜迷 发布于:
非诚勿扰2 If You Are The One 2(2010)

非诚勿扰2(2010)

收藏(1962)

广州天河城飞扬首映。像我这么纯情的人,当然只是在拍海报,啧啧~ 多大的海报啊~

相信我,海报真的很大.....像我这么纯情的人,当然只是在拍影院场地,啧啧~ 场地也很大....

5P。嘿嘿~最后排中间五连座~

处女座除了有整理癖,还有收集癖....因为俺和一美女拍票时都没有换掉上面那张票,同时发微博,被人耻笑俺们俩人同时拿一张票臭显摆,丢广州人民的脸...55555~

正经说说片,感觉还不错,虽然很文艺。但文艺起来又很生活;很美很梦幻却又很残酷很真实;那些生活仿佛远在天边,却又伸手可及,总有一些场面你我经历过...剧本很棒,笑,一直在笑,但某一刻会有泪盈满眼眶;笑里有生死,泪里有虚实...如果我事先知道孙红雷潜伏在片中骗眼泪,我未必会去看...

当看到李香山的人生告别会,身旁另一个处女座突然紧捉我手臂:“我以后也要开这样的告别会,交给你了,你最靠谱!”我当时就想抽她丫的——你看个电影还看到交待后事?不过转念一想,若让人看了觉得“我以后也要这样”,那这电影也算是成功了。看在她很认真的份上,俺没抽她....

我通常拍到片名出来就收机看片。但这位同学从广告到结尾都在拍....一看到漂亮的镜头或感动之处就拿机出来拍——应该聘请她去当剧组摄影的,太敬业鸟~

总结:好片。值得一看。但贴片广告及植入广告太TM多了!有点小郁闷....

(2010.12.)

编辑 | 删除 《危情时速》——难以察觉时间流逝

夜迷 发布于:
危情时速 Unstoppable(2010)

危情时速(2010)

一句话就能把故事情节说干净的片子,但看到结束字幕出现才蓦然发觉时间竟已过去一个多小时。据说根据真实事件改编,不敢想象那事件在发生时,该是如何的惊心动魄!

夜迷 (广州)

女 处女座