迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 两个光头蹦呀蹦——《虎胆龙威5》

夜迷 发布于:
虎胆龙威5 A Good Day to Die Hard(2013)

虎胆龙威5(2013)

印象7分,故事6分,表演8分,导演7分,画面8分,音乐7分。综合7.1分。

如果说《生化危机5》是一场半架空玄幻美女秀的话,《虎胆龙威5》就是高科技热血猛男(少年)片。女人在片中只是花瓶碎片,不过没关系,布鲁斯一扫平日的苦大仇深换上一副玩世不恭的老花花公子表情,轻松而耐看。以爆米花片标准来看,都是对得起观众和票价的——看那一溜炸飞的豪车,啧啧真过瘾——奔驰植入得那么狠,花了不少钱吧~

编辑 | 删除 果然是阿曼达的个人秀——《夺命追踪》

夜迷 发布于:
夺命追踪 Gone(2012)

夺命追踪(2012)

阿曼达很耐看,气氛也不错。但坏人太挫了警察也太挫了简直是儿戏,而且根本就不存在所谓男主吧!怪不得有人说这是阿曼达的个人秀~ 可以归入烂片但不讨厌,一看无妨~

这次坐旁边的是一特色大伯,头发几乎全白,抱着三本书进来的,其中一本是《看电影》(是书不是杂志)。他一直说女主太聪明太会撒谎了。话说这样谎言能张口就来真滴好吗?

编辑 | 删除 节奏之美、分寸之美、简洁之美——《车手》

夜迷 发布于:
车手 Motorway(2012)

车手(2012)

影片细腻而不繁冗,有很多表现情感的细节。生死之际,警也悲壮,贼也悲壮,但都点到为止,分寸感很好,并没过多煽情。

情节虽然简单,但逻辑合理、演员有戏(有影帝黄秋生啊~),分镜利落,影片非常干净而紧凑。看多了国产片的各种逻辑凌乱各种标新立异各种自以为事,难得看到一个将节奏控制得如此简洁优美、张驰有度,并愿意好好讲故事的导演。

强烈推荐此片。

编辑 | 删除 《枪王之王》——硬伤扎扎的

夜迷 发布于:
枪王之王 Triple Tap(2010)

枪王之王(2010)

收藏(2071)

片子本来不差,但几个败笔实在扎眼。尤其方中信的角色,完全神叨叨的,看得我还以为是灵异神怪片。另外结局设计完全不合理,原则上不应使用与案件相关人士有亲缘关系的人员做狙击手的,无论如何应该避嫌吧,难道全香港就这一个狙了?再者,我不相信警方会把最后围捕搞得像舞台一样让正反方单独对决。这些都是硬伤啊!可惜了。

编辑 | 删除 《线人》——现实得让你心惊肉跳

夜迷 发布于:
线人 The Stool Pigeon(2010)

线人(2010)

港片通常比较有娱乐性,在完全没有思想准备(不看任何剧情简介和影评推荐)之下看了这部片,接下来整整一晚,都提不起劲做任何事。这是一部需要很大精神力去消化和抗耗的片。

但无可否认这是一部好片,现实得让你心惊肉跳,我们或许一生也没有机会亲身面对那些境遇,但想而易见的合情合理,让你毫不怀疑其中稍加戏剧化的真实。是的,现实就是如此两难而撕裂人性,就是如此冷酷无情。我们有爱,但“爱”在很多时候都无能为力....一如片中,我们和戏中人一起,眼睁睁地看着某些不愿他死去的人死去.....我开头还在想这片怎么色调如此沉重而脏污,到最后明白了,导演就是要给你看这世界无奈的沉重与脏污——哪怕以爱、法律与正义之名。

此片儿童和一惊一咋的人不宜,尤其那些看到片中劈上一刀砸上一下都异常配合发出无穷无尽惊呼的人士——现场那么爆的音响也没能盖与你绵绵不绝的大呼小叫,建议去应聘配音演员——说你呢!坐我后面几排的某美女~ :D

说到声音,小谢的声音好像有点问题,在片中受伤后这样说话就罢了,但从一开始这样像有气无力,感觉有点怪,莫非是拍片那段时间搞啥伤了中气?张家辉越来越有戏了,可说是片中最大看点,我个人觉得相貌平平的他,把英俊的小谢完全盖过去了。

其实找韩寒来演小谢的角色也不错,韩帅哥和小谢多少有点相像:冷幽默、帅。而且韩帅哥是真正的赛车手。

(2010.8.)

编辑 | 删除 不合情理的硬伤——《骑士》

夜迷 发布于:
骑士 The Horsemen(2009)

骑士(2009)

不敢说此片是在模仿《七宗罪》,但的确令人产生了直接的联想与对比。都是有宗教背景的高超而诡异的犯罪......

虽然此片场景人物精美细致,给人以华丽而神秘的观感,情节也的确出人意料,只可惜.....完全不合情理。

这种架构在精神层面上的超高水准犯罪,每个世纪才出那么稀罕的一两单,这种拥有卓绝技能并超越了“变态”精神罪犯,也是百年难遇的奇才。但在此片中,猛然出现了N个,而且暗示还有“成千上百”,并且全是十几岁的少年,其根源只是被家人忽视或者虐待!这还是“天启四骑士”吗?简直就是一支“骑士军队”了吧?

那么高调的开场把观众的期待吊到了最高处,而那么软弱无力结尾让悬在半空的大家半天下不来。逻辑不通是种硬伤,即使再大的明星阵容、再好的演技、再华丽的场景、再完美的后期......也是无法补救的。

所以,注定了这只能是部烂片。

编辑 | 删除 强劲流畅的摇滚——《BANLIEUE 13》

夜迷 发布于:
暴力街区13 Banlieue 13(2004)

暴力街区13(2004)

不知法国的动作片什么时候成长得如此出色,《BANLIEUE 13》仿如一夜之间吸收了世界动作电影之精华然后将其加工重组、融入极其现代的拍摄处理手法与到位的音效,衍生出一种味道独特的电影效果来。整部片子紧凑流畅,节奏强劲,犹如一曲歌词简单却又振奋人心的摇滚砰然在你眼前耳际奏起!

影片一反近代许多电影的故弄玄虚,人物设计得善恶分明、正邪朗然对立,但由于剧情数个转折设计巧妙,视觉效果精彩,因而丝毫不显陈旧气息。影片中繁文缛节被删减,前奏后遗被浓缩,一个扯上犯罪、暴力、血腥甚至政治阴谋的故事被炼得简洁如一条直线,轻而易举地辟走这种故事本来极其容易存在的无奈阴霾,而灿然展露希望之阳光,因而只令看客紧张而非沉重。虽然如此黑白分明而快进的情节,和近乎神化的打斗场面影响了片子真实感,但这又有何关系?光看动作与拍摄效果已是一种精致而刺激的享受,在影片结束之前看客很难去想真实感这个问题。

我觉得观赏电影最好直接先看影片本身,如果仍感兴趣,再去看幕后制作花絮和媒体评论,这样你就不用带着别人的观点去看电影,不必因下意识地在片中寻找对这些观点的印证,或反对的理据,而淡化了“看电影”这个行为本身的乐趣。而且,这样就永远没有人能误导你对影片的看法。咳~ 如果你不幸地在看《BANLIEUE 13》之前先看到这篇文章,那我只能说,你真倒霉!

这是一部好看的片子,推荐一下~

友情提示:永远别看剧情简介!

编辑 | 删除 《放·逐》

夜迷 发布于:
放·逐 Exiled(2006)

放·逐(2006)

杜琪峰应该改名叫杜奇峰,拍的电影峰回路转,奇情叠出。奇怪的节奏,奇怪的情节....完全在意料之外,但却又在情理之中, 好片!好片!

有人说某些小说电影感很重,某些漫画分镜出色....但我觉得奇峰叔叔的电影却是小说感很重,仿如自如地阅读着引人入胜的文字~

演员在奇峰叔叔电影里得到前所未有的突出~

想出名?参与奇峰电影吧:P

编辑 | 删除 《勇闯夺命岛》

夜迷 发布于:
勇闯夺命岛 The Rock(1996)

勇闯夺命岛(1996)

绝对紧凑、不容喘息的电影。

对于“慢节奏不耐症”患者的我来说非常适合~

片中最感动我的一幕,是那个被关了30年的逃狱专家英国老间谍,与女儿相会,然后被尼古拉斯接走的那段。

非常好的电影,百看不厌~

编辑 | 删除 《枪火》

夜迷 发布于:
枪火 The Mission(1999)

枪火(1999)

很可爱~ 所有人都很可爱~

但整部片最精彩的地方还是发现信仔勾义嫂之后,兄弟们的反应~

娱乐性很强的电影~

夜迷 (广州)

女 处女座