迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 《异次元杀阵》/ Cube ——好故事,差演员

夜迷 发布于:
异次元杀阵 Cube(1997)

异次元杀阵(1997)

故事设计不错,相信成本也很低吧,嘿嘿~ 可惜演员不怎么样,表现相当不自然,表情过度扭曲与夸张(你以为是舞台剧生怕我们坐得远看不到?),里面演得最OK的竟然是弱智哥--"....

这种密室逃脱的戏码,吸引力是机关的设计及破解的原理和逻辑,而逃脱过程则是增加情感与情绪刺激,当然,演员也可能是“机关”之一,这些全部要依靠演员来表现,如果把握不好情绪、情感与肢体语言的度,那这部戏至少被毁掉三分之一,同时会令所有的机关看起来都有点愚蠢.....

虽然我对同是密室逃脱类的《9人禁闭室》 评分更低,但它的演员表现却要比此片要好。同时,我个人将《9人禁闭室》归入“恐怖惊悚”类,但觉得本片却应归入“推理悬疑”类~

(2010.9.)

编辑 | 删除 《极限空间》——好看的影片+令人失望的谜

夜迷 发布于:
极限空间 La habitación de Fermat(2007)

极限空间(2007)

惊悚+悬疑推理,是非常吸引眼球与票房的题材。《极限空间》又是一低成本小刀锯大树之作,简单的场景与人物,完全以情节制胜。

故事的大架构没什么问题,一切看上去都合情合理——包括整个怪诞的密室谋杀计划。影片气氛营造出色,演员表演到位,节奏紧凑,画面有种艳丽而诡异的质感,这种略带“异空间”的感觉也恰到好处地烘托了影片“密室求生”的气氛。

两条主线(费马的谜题与事件的解谜)环环相扣的推理,在被不断被压迫的时间与空间中,互相交错着进行,令场景单一的影片显得异常丰满。

可惜的是,费马的谜题设置实在过于....我自己解不出来的就不敢说人家简单,但假如这些谜题大多在网络或其他渠道见识耳闻过,那出现在如此生死一线的时刻——意图用来“为难”这些既有高智商、又有足够年轻与常接触网络的专家级别的四人,未免有些过于儿戏,与凶手挖空心思的陷阱设计不大相衬。解谜求生是长盛不衰经典套路,但硬伤出现在这些谜题上——就不能搞几题新的出来让大家心中一颤、耳目一新?

难道是怕观众看不懂故意拿老题出来忽悠?若是这样,对观众的蔑视也有点过头了吧?当然,这两句是玩笑~

片子还是值得一看,光感受气氛就值回票价了——我通常看的是半价——无贬损该片的意思,完全是中国电影票价,跟普通工薪阶层的收入相比,实在太贵。

(2010.3.)

■ 转载请注明 作者:夜迷 ■

夜迷 (广州)