迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 忘记是在看卡通——《猫头鹰王国:守卫者传奇》

夜迷 发布于:
猫头鹰王国:守卫者传奇 Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole(2010)

猫头鹰王国:守卫者传奇(2010)

收藏(1978)

猫头鹰们做得太精致真实了,那随风随动而舞的羽毛,令我数度忘记是在看卡通!故事紧凑而令人意想不到,毫不拖沓又不至落入俗套。非常棒的片!

编辑 | 删除 两个光头蹦呀蹦——《虎胆龙威5》

夜迷 发布于:
虎胆龙威5 A Good Day to Die Hard(2013)

虎胆龙威5(2013)

印象7分,故事6分,表演8分,导演7分,画面8分,音乐7分。综合7.1分。

如果说《生化危机5》是一场半架空玄幻美女秀的话,《虎胆龙威5》就是高科技热血猛男(少年)片。女人在片中只是花瓶碎片,不过没关系,布鲁斯一扫平日的苦大仇深换上一副玩世不恭的老花花公子表情,轻松而耐看。以爆米花片标准来看,都是对得起观众和票价的——看那一溜炸飞的豪车,啧啧真过瘾——奔驰植入得那么狠,花了不少钱吧~

编辑 | 删除 华丽丽的游戏美女秀——《生化危机5》

夜迷 发布于:
生化危机5:惩罚 Resident Evil: Retribution(2012)

生化危机5:惩罚(2012)

印象8分,故事6分,表演6分,导演7分,画面9分,音乐8分。综合7.1分。

3D效果地道,浑然天成无不适感;画面干净华丽,美人如玉啊虽然都是猛女~ 而且看着美女把男人一个个打倒似乎挺过瘾啊~  但非持枪部分的武指差了,生硬违和,袁和平看了一定会笑~

有人问我剧情是不是越来越狗血?呃... 这种片不是一直都挺狗血么?别用剧情伦理大片的标准来评测爆米花片啊~

编辑 | 删除 我是谁?歌声中的泪流满面——《悲惨世界》

夜迷 发布于:
悲惨世界 Les Misérables(2012)

悲惨世界(2012)

音乐、歌与唱都不错,可它们似乎不大融洽的样子。人声插入太突兀导致我数度从电影中抽离。合唱比独唱好一点,后面又比前面好一点。

至于冉阿让的问题—— 我是谁?想了很多答案,但似乎都与我无关。我在这里,到底是谁?——而在身体枯萎的最后,又会是谁,微笑着前来接引?命运终点与起点的交接中,能否得到救赎?

不喜欢催泪片,但仍在剧终时泪流满面。假如有某一部分能冲破层层心障直通进内心某个角落,那在我看来,这部电影就是成功的。

编辑 | 删除 时空错乱的美感——《天使爱美丽》

夜迷 发布于:
天使爱美丽 Amelie(2001)

天使爱美丽(2001)

不先看影评导致我光看海报一开始还以为是部现代都市魔幻片,后来才知道是一部美妙的浪漫喜剧。影片色调浓郁,常有时空错乱感,但不影响剧情的推进。女主非常美丽,确实犹如天使!

编辑 | 删除 不费脑,费眼——《云图》

夜迷 发布于:
云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

即使没有特意看影评,仍在刷微博时多少瞄到几句,评价也如《一代宗师》般有点极端。但可能由于我思维本来就习惯性跳跃,所以影片中各个故事之间跳跃切换对我来说并无麻烦。真正的障碍是我的男性脸盲症影响了我对演员的辨认,影响了串起各故事之间因缘的速度。不费脑,费眼。不过,这片我喜欢。

编辑 | 删除 果然是阿曼达的个人秀——《夺命追踪》

夜迷 发布于:
夺命追踪 Gone(2012)

夺命追踪(2012)

阿曼达很耐看,气氛也不错。但坏人太挫了警察也太挫了简直是儿戏,而且根本就不存在所谓男主吧!怪不得有人说这是阿曼达的个人秀~ 可以归入烂片但不讨厌,一看无妨~

这次坐旁边的是一特色大伯,头发几乎全白,抱着三本书进来的,其中一本是《看电影》(是书不是杂志)。他一直说女主太聪明太会撒谎了。话说这样谎言能张口就来真滴好吗?

编辑 | 删除 与《少年派的奇幻漂流》有关无关的

夜迷 发布于:
少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

文/夜迷

奇幻的观众

因为片名有“奇幻”二字,加上为免不小心被剧透从来不在看片之前仔细看影评推荐,所以想当然地以为这是神话式纯奇幻片。当我发现这完全是现实架构的剧情片时,影片已经走过四分之三,这时我才重新调整了看片的心态,不再期待有什么神话传说中的奇异生物出现。

其实影片里那些精致灵动的真实生物,其琳琅满目已足令人叹为观止,好玩的是不少观众都在随着各种生物的出场低声辨认它们,黑暗影厅仿佛瞬间变成了一个有许多学生在窃窃私语的生物课堂。前排一个女生尤其出彩,边看片边热切地呼叫各种动物的名字:树懒她叫树熊,鬣狗叫成狼,看到犀牛大叫水牛,猫鼬说是老鼠…… 我忍不住低声跟女友说:“还真有人完全不看《动物世界》的!”但当她将片中的印度说成斯里兰卡,又因为男主角原名发音是“小便”被同学取笑,于是看到成年后的男主角餐桌上的饮料,就问朋友“那是尿吗?”我才终于明白这不仅仅是动物世界的问题。

好吧我承认,有各种堪称奇幻的观众为影片暖场打岔,是电影院特有的乐趣,是那些在线看片网络下载碟片家庭影院所不能替代的。

你相信哪个故事?

开着车的女友沉默了良久,突然问:“我不明白电影为什么要在最后加上另一个版本的故事?原先那个难道是假的吗?是男主角Pi幻想出来的吗?”

我想了想,说:“你有没看过《食人狂魔》?是根据真事改编的。现实中的事件是一个探矿家和五个同伴去山中探险,两个月后只有探矿家一个人返回,他招供自己在山中出于自卫把所有同伴都杀掉了,而且因为没有食物把他们的尸体也吃了,探矿家因此被判刑。但后来又因为有足够的证据证明他的清白又获得假释。你觉得他自己说的经过是真实的吗?后来那些证明他清白的证据又是怎么回事?假如他再说出另一个‘奇幻’版本的经过,你会信哪一个?”

女友又沉默了。

我:“有个朋友告诉我,小时候去动物园被老虎隔着笼子喷了一身尿——对,就像Pi那样,结果那天他走到哪里,哪里的动物就躲起来,除了大象。他最喜欢看的猴子山只有山,一只猴子都没看到。你说这是真事呢?还是一个年幼的男孩希望百兽像对老虎一样惧怕他而幻想出来的故事?电影里采访Pi的作家说救生艇上每种动物都隐喻着Pi身边的一个人。这个老虎喷尿的故事在我朋友的生命里又是怎样的一种隐喻?”

女友不耐烦:“行了行了,想太多了故事都不用看了!”

我自言自语:“我们可以把理性无法接受的奇异故事理解成某种隐喻或深度内涵,但谁知道在没人看见的时候究竟发生了什么?”

在电影创作过程中,导演想表达什么自然是最重要的。但当电影已经呈现于观众眼前,一切就发生了改变,这时候观众看到了什么,和想看到什么,才是最重要的。莎士比亚说“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,而李安把电影称为上帝,那么每个人心中都有自己的上帝吧。

编辑 | 删除 凌乱的节奏——《消失的子弹》

夜迷 发布于:
消失的子弹 The Bullet Vanishes(2012)

消失的子弹(2012)

话说这电影头还是开得挺好的,以为会一直好看到结束。但在前面看得我心率失常后,后面却把我看睡着了一小会……什么跟什么啊,画面其实假得挺有美感,情节也有点意思,演员挺不错,但节奏太乱了啦~

F哥说中国音乐是以旋律为主,节奏感弱,这话形容中国电影同样恰当。节奏感好的中国电影当然也有的,但普遍来说还是不咋滴,很不咋滴!

不过,这片看还是可以看一下,不算很烂~ 我发这些牢骚,只是对中国电影缺乏良好节奏感表示一下痛心而已。但可能很多观众在这方面也是不大在意的,因为同样是在旋律型环境里长大的呀~ 不然的话,导演咋会节奏感差呢?或许正是因为我们这儿的观众一向没什么这方面的要求?

编辑 | 删除 那些皮相——《画皮2》

夜迷 发布于:
画皮Ⅱ Painted Skin:The Resurrection(2012)

画皮Ⅱ(2012)

拍摄视角不错,在国产3D中,视觉效果也算不错。虽然我总觉得那个白城好像某几部以希腊神话为背景的电影中古城的翻版。

赵薇跳崖处理得有点粗糙,在表演上,感觉几乎没什么铺垫就突然往崖下一翻,下去了。而且仰面朝天坠落时,头发竟然不往上飘,而是往下舞(方便露出她整个脸拍摄表情?),我觉得即使是奇幻题材,在角色没有使用奇幻手段时,还是要遵守物理定律的比较好~

杨幂还是硬,无论表情动作还是表演,就是硬,都不知道她拍什么才合适。

除了这些,我觉得这片并不糟糕。因为它美,画面很美,化妆也美,致使人也极美(就是不明白为什么要弄得那么和风)。这些美胜过了情节本身,也掩盖了情节的虚弱,让喜爱这种美感的人失去了一点时间感,于是便能接受缓慢的节奏。加上三个主演表演十分到位(赵薇略差,但比《爱》有所长进),可观性还是很强。另外费翔还是要赞一下,没想到他会接受以这种形象出镜,且还演得相当有感觉。

陈坤有句台词很经典,大概是:“虽然我的心都是你,但却仍会被狐妖这张皮所迷惑……”好吧,这会不会成为男人出轨的最新流行理由?:D

男人爱上皮相,实在太过正常,没有一个男子不曾被皮相所迷惑。但这又有什么关系呢?等吧,即使无甚姿容的女子,只要有足够的耐心,等铅华洗尽、红尘落静,我们就都能如那妖般,看破皮相,看透骨肉,直观人心。

这个片能得我好感,其实也有很个人的因素在。我自小便常有清晰而情感浓烈的梦境,所以对那些如幻觉般美丽的场景、虽略跳脱但混合了极致情感的情节特别有好感。

狐妖诱惑人间女子喝下妖剂的那一幕,我总似曾相识。那是在我年少时,第一次喜欢上一个男孩,却又不被他所喜爱的时候,某夜梦见,在常行的桥边,一位长发轻舞、微悬离地的美丽女子递给我一个精巧的小药瓶,对我说:“喝了这个,他就会永远爱你。”我在梦中认真地犹豫了一下,然后流着泪,拒绝了她。我说要等他自己愿意,若他不愿,我即便得不到他,也不要用魔法去控制我所爱的人。而就在这一刻我惊醒,发现真的泪湿了一脸。

后来我曾想过,假如一念间喝下那瓶魔药,会怎样呢?会在梦中“永远和他幸福地在一起”吗?

梦境虚妄,但是,凡尘中挣扎的女子们啊,若给你一碗药,告诉你,喝下去,你便会有迷倒众生的皮相,你又会如何?

夜迷 (广州)

女 处女座