迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 凌乱了——《痞子英雄之全面开战》

夜迷 发布于:
痞子英雄之全面开战 Black & White Episode 1: The Dawn of Assault(2012)

痞子英雄之全面开战(2012)

特技好假

九唔搭八的死亡

臭小子讲大道理好讨厌

画面好像老跑焦
血腥
变态真多
打斗假得不行了

他们怎么能在那个半空中的飞机洞破前悠闲地聊天打架啊?
黄渤和台湾味电影气场不合

一天到晚强调正义的人一定神经有问题
男的装腔作势女的扭捏作态

伪科技搞笑片

编辑 | 删除 节奏之美、分寸之美、简洁之美——《车手》

夜迷 发布于:
车手 Motorway(2012)

车手(2012)

影片细腻而不繁冗,有很多表现情感的细节。生死之际,警也悲壮,贼也悲壮,但都点到为止,分寸感很好,并没过多煽情。

情节虽然简单,但逻辑合理、演员有戏(有影帝黄秋生啊~),分镜利落,影片非常干净而紧凑。看多了国产片的各种逻辑凌乱各种标新立异各种自以为事,难得看到一个将节奏控制得如此简洁优美、张驰有度,并愿意好好讲故事的导演。

强烈推荐此片。

编辑 | 删除 逻辑跳脱的私人日记体——《杀生》

夜迷 发布于:
杀生 Design Of Death(2012)

杀生(2012)

黄渤有戏,任达华气质独特,故事设定和情节蛮有意思,画面也不错。但碰上一个不好好讲故事的讲古佬,故弄玄虚以致逻辑混乱。且本来好好的一部搞笑片,看到三分之二突然转型侦探片,在四分之三又转型伦理片……再加上音乐像放错了其他片的配乐,最后呈现的效果就是“九唔搭八”的逻辑跳脱的私人日记体。

好好讲故事就这么难么?中国导演什么时候才能普遍安心下来好好讲故事呢?

编辑 | 删除 平静而温暖——《侧耳倾听》

夜迷 发布于:
侧耳倾听 Whisper of the Heart(1995)

侧耳倾听(1995)

不成熟的歌词,不成熟的小提琴,不成熟的小说;青春稚气而阳光的孩子,暗露光华的宝石原石,还有坦诚面对自我的心……

很平静细腻的一部片,令人羡慕的纯净的青春。这种纯净不仅仅来自孩子,还有周围的人。他们面对孩子的梦想与努力,持一种什么样的态度,也影响着这颗原石的命运。如果说,美丽来自原石本身,那身边的人,就是那支在原石后晃动的小手电,如果没有他们宽容、欣赏与爱护,美丽的原石也无法闪耀光芒。

对于女儿学习成绩突然下降,父母与她的一席谈话,令我异常感动。在与她的同龄的时候,我被学校与家庭以“学这个以后不能生存”为由,严厉阻止了我的选择,而片中的父亲对女儿说:“求生的方法不止一种,不过各行各业都有他们辛苦的一面,到时候可怨不得别人。”然后一家人都支持她的选择。

至于那些纯真的情窦初开的感情,也没有被师长责难,那样温和呵护着孩子们成长。年纪与年少时的心理健康,对一生都有重要的影响,这样成长起来的孩子,我丝毫不怀疑他们日后的坚强。

另外,非常喜欢这种淡定悠然的叙事,因为生活本该如此。

编辑 | 删除 《越光宝盒》

夜迷 发布于:
越光宝盒 Just Another Pandora's Box(2010)

越光宝盒(2010)

进电影院之前,基本上每个观众都知道这是一部搞笑片,因此对这部电影的期待,主要就是“笑”。

我们的确笑了,尤其电影的前四分之一,这种片不宜剧透,免得谁看了笑点之后到时笑不出来会责怪我,总之很多地方足以令人笑得把大腿拍烂。可惜中段四分之二,“赤壁”那部分太长了,直至再次使用穿越回“月光宝盒”背景时,气氛又回来了。

其实,既然叫《越光宝盒》,最好还是以“月光宝盒”背景故事为主比较好,“赤壁”的比例应压缩,那一大段相对有点沉闷,演员都是老油条了,表演上没问题,是那部分剧情的原因。

我个人认为,最牛B的搞笑片是在搞笑中完成对某种现象或东西的解构,《月光宝盒》在这方面非常优秀,《越》则相对淡薄,甚至没感觉到编导有这种意向。不过总的来说,作为单纯的搞笑片还是拍得不错的。

孙俪的表演令人有点意外;朱茵出场时间太短;开始时安吉丽娜·朱莉的名字令我大吃一惊;结束前剧组工作人员的亮相也相当别致;“编剧:菩提老祖”的字样令人感觉很温暖;恭喜阿娇复出,祝福这个孩子。

编辑 | 删除 《极限空间》——好看的影片+令人失望的谜

夜迷 发布于:
极限空间 La habitación de Fermat(2007)

极限空间(2007)

惊悚+悬疑推理,是非常吸引眼球与票房的题材。《极限空间》又是一低成本小刀锯大树之作,简单的场景与人物,完全以情节制胜。

故事的大架构没什么问题,一切看上去都合情合理——包括整个怪诞的密室谋杀计划。影片气氛营造出色,演员表演到位,节奏紧凑,画面有种艳丽而诡异的质感,这种略带“异空间”的感觉也恰到好处地烘托了影片“密室求生”的气氛。

两条主线(费马的谜题与事件的解谜)环环相扣的推理,在被不断被压迫的时间与空间中,互相交错着进行,令场景单一的影片显得异常丰满。

可惜的是,费马的谜题设置实在过于....我自己解不出来的就不敢说人家简单,但假如这些谜题大多在网络或其他渠道见识耳闻过,那出现在如此生死一线的时刻——意图用来“为难”这些既有高智商、又有足够年轻与常接触网络的专家级别的四人,未免有些过于儿戏,与凶手挖空心思的陷阱设计不大相衬。解谜求生是长盛不衰经典套路,但硬伤出现在这些谜题上——就不能搞几题新的出来让大家心中一颤、耳目一新?

难道是怕观众看不懂故意拿老题出来忽悠?若是这样,对观众的蔑视也有点过头了吧?当然,这两句是玩笑~

片子还是值得一看,光感受气氛就值回票价了——我通常看的是半价——无贬损该片的意思,完全是中国电影票价,跟普通工薪阶层的收入相比,实在太贵。

■ 转载请注明 作者:夜迷 ■

编辑 | 删除 一群神经病披着山寨圣衣扮神仙——《波西·杰克逊与神火之盗》

夜迷 发布于:
波西·杰克逊与神火之盗 Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief(2010)

波西·杰克逊与神火之盗(2010)

电影开场那几十秒,我以为自己进错电影厅了。

好歹也号称是《哈利波特》导演的作品,怎么出来这种影质粗糙、影感老旧的镜头?既然你打“哈利波特导演”的招牌,那被人拿来对比是无可避免的——其精致程度跟哈利波特完全不是一个档次。

“可能预算有限吧!”我这样安慰自己。

——不看细节,看演技总可以了吧?

好了,男主角第一次遭遇变身成怪物的复仇女神,表情与肢体语言都显示他处在极度惊恐之中,但他的眼里却平静无波——此后更三番四次流露出不合时宜的表情——没戏!

“演员年轻,经验不足吧!”我继续安慰自己。

演得最有感觉的,竟然是一个极小的角色:地狱摆渡神 卡隆。那有如尸肉死灰、生硬板结的木然面孔,通过眼神的细微变化,传神地表现出了蔑视、贪婪等数种表情。不过,他出场只有数分钟,有表情的镜头也不过几十秒。

——猪脚们演技欠欠,看情节总可以吧?

当女猪脚自我介绍是雅典娜的女儿时——是的,就是那个著名的雅典娜,我大脑出现了十几秒的空白,回过神后诧异不已——这赃栽给哪个女神不好,怎么栽到雅典娜头上啦?!

希腊的神祇确实有追逐凡人癖好,连太阳神阿波罗都把一个姑娘追成一棵月桂树,但有几位女神是例外的,雅典娜便是其中之一。它的形象是一位严肃端庄的处女,它的“帕特农神庙”之名出于雅典娜的别号Parthenon,希腊文∏αρθενωσ的转写,意为“处女”和“贞女”(百度百科)。

我估计编剧是想当然地认为大部分观众并不了解希腊神话,生怕找其他女神大家不卖账,就扯到比较有名的雅典娜头上去了。但雅典娜是奥林匹斯山三大处女神之一,竟然设计她与凡人苟合生育女儿,实在太离谱了!这跟说月亮女神(处女的守护神)阿尔忒弥斯生有孩子一样令人难以接受。

另外,冥王哈迪斯的LP其实每年有一半时间可以回到地上和母亲团聚的。此时大地万物生长,而她返回冥界时则万物枯败。不过影片略作改动说她被哈迪斯长年监禁也勉强可以接受,但他们家那著名的“地狱三头犬”,白痴都知道是一只“有三个头”的恶狗,而不是“有三头(量词)狗”,他们竟然整出三只丧尸狗出来围攻男女猪脚,这不是糊弄我们么?

——情节硬伤太多,那给点特效瞧瞧,好歹对起得我这半价电影票也行啊!

好在,水的特效做得不错,但这种效果现在连香港都可以做出来了,《风云2》的烟做得美轮美奂,完全不比这里的水逊色....

——那你到底让我看啥子啊?看一群神经病披着山寨圣衣扮神仙吗?

当然也不是没有办法,要想觉得此片好,一是不能熟悉希腊神话;二是要没看过哈里波特电影;三是得时光倒流十来年。那此片也算牛X之作!

--------

PS:不要跟神谈恋爱!否则你就一个生小孩嫁臭汉做接引并随时被牺牲掉的料!波塞冬从头到尾没有一秒——连半秒都没有,对这个为它下过地狱、曾粉身碎骨、奉献牺牲了一切的女人表现出任何的怜惜、爱意或怀念,它眼中只有自己的儿子!少装慈父,老子BS你!你要怨就怨编导去吧~

编辑 | 删除 《七十二家租客》——怀旧的笑声

夜迷 发布于:
七十二家租客 72 Tenants of Prosperity(2010)

七十二家租客(2010)

这部片看得有点特殊——是在广州有八十多年历史的永汉电影院最后一夜看的。虽然影院只是改建,但在大部分广州人心目中,它的历史,在这一夜算是落下帷幕了。

影片跟这夜气氛很相配——我们都在逐渐失去我们记忆的依托——72家房客的日子,我也经历过:公用厨厕、公用走廊、公用天台......没有任何隐私的岁月。有时诸多争端,有时,又互助而温暖——就如影片所诉说故事那般。

如果要说《72家租客》是一个精彩的故事,无论如何也说不过去:老套而夸张的情节,毫无新意结局......但它那非常粤港化的台词、怀旧的俚语、熟悉而亲切民居街景,甚至那一众的明星脸,都无一不在挠动着在本土观众心底的痒处。我观影时,全场从片头笑到片尾——笑声之下,是深深的怀旧与感触——我们那曾经的、已失去的、所有记忆都渐行渐远的日子啊~

此片主要得的,是感情分,为什么那么低?因为非本地粤语系观众靠字幕观影的话,基本上会感觉做作+莫名其妙——就像我看北方相声完全找不到笑点一样。粤语系观众的人数,在中国毕竟不占压倒性优势,得分低是正常的。但这并不代表这是部烂片——正好相反,它扬起了粤语系观众心底日渐沉寂的角落的灰尘,让他们清晰地看见昔日的自己、重现昔日的生活点滴——这就足够了,不是么?

编辑 | 删除 西洋版《倩女幽魂》——《幽灵船》

夜迷 发布于:
幽灵船 Ghost Ship(2002)

幽灵船(2002)

影片幽灵的招式套路没什么新意,但幻觉与真实交错,气氛和效果营造得相当不错。

在一艘巨大的、荒废的、死气沉沉漂流的豪华游轮上,推或拉开一个又一个门,走进一个又一个舱,你不知道每一扇门后会有什么不同的“东西”在静候着、观望着、等待着出击,期待剧中人遭遇惊吓与奇特不幸的恶趣味支配着我们的神经。

Jack在接近片尾时与准备炸船的女主角Maureen那段对话,等于就是对影片背景与设定的详细的注解,当然,如果能不必通过这样的对话,而是在剧情中体现出来,会更完美。

其实此片有点像西洋版的《倩女幽魂》。故事里幸运的是,在幼儿版聂小倩,咳,抱歉!是在幽灵小女孩Katie的帮助之下,女主角Maureen在炸船后成功逃离,而被囚禁的灵魂都得以解放,愿他们安息。虽然如此巨大的游轮在迅速沉没后,几乎没有激起任何漩涡这一点实在令人惊奇,但既然这是鬼片,也勉强可以理解为超自然现象吧。

不过,救援队挂掉那几个家伙居然跑不脱,贪婪成为他们的罪,因此灵魂被打上了“标记”,成了Jack无法逃离的“船员”了!惊悚片的惯用伎俩,等你松弛下来以为一切结束,它却最后回头再给你敲上一记,让你记住:没完!

下面在一个小细节上缠一下,怕绕的同学可以忽略:

对于Jack的身份,应该从一开始就是魔鬼的使者之类的角色(剧中自称灵魂打捞者)。从幽灵小女孩Katie向女主角重现1962年船上大屠杀的情景中,Jack在杀死歌女后,徒手在她手掌打上标记,这不是凡人所能作为的事情。

打完标记后,Jack转过头来,女主角Maureen看到他的脸,脑中迅速回放所有与他相关记忆时,竟然也有不久前在船上洗衣房尸堆中所看到的他的尸体!

假如Jack本来就是魔使,在1962年混上这艘豪轮制造大屠杀,并顺势将船变成收集灵魂的陷阱,这完全说得通。所以他才会在大屠杀结束时,最后一个出场,离奇杀死歌女,然后徒手在其掌上烙印,其实就是标记她的罪恶的灵魂加以严密控制。

但问题是现在船上又有他死亡不超过一个月的尸体,说明他是最近(1962年的四十年后)被骗进这个陷阱挂掉的人员之一。女主角看到Jack的尸体时,魔使的“Jack”同时就在她的身边。也就是说当时她面前有两个Jack,一个是魔使,而另一个是尸体,只不过她由于极度惊慌而没有立即发现,而在幽灵小女孩给她回放1962年惨剧情境后才突然想起。

如此一来我就想不通了:在1962年一手策划操纵大屠杀的魔使“Jack”,他的人身尸体为何如此新鲜地出现在40年后?魔使明明有幻化成任何一个人的能力,为何从1962年开始就一直使用40年后才出场的人的相貌?难道这不仅是鬼片,还是穿越片?看来魔使对Jack的外形异常偏爱啊!

其实如果没有“Jack的新鲜尸体”这个剧情,故事的设定在逻辑上就比较容易理解:魔使“Jack”在四十年间不断变换身份、充当诱饵、引发罪恶,而后杀戮以收集灵魂。终于额满后,引诱救援队前来修船以助它将灵魂送达目的地,以向“Boss”换取新的生命。虽然谈不上出人意表,但至少合情合理。现在莫名其妙地多出来一个四十年后“Jack”的新鲜尸体,令我完全无法将这个情节跟剧情主线串起来。

百度谷歌了一下,没找到相关解释~ 难道我看错?从影片截图来看,确实是Jack。而且这个尸体的特写镜头两次从女主的视角中出现,尤其第二次,女主角串起对Jack所有记忆,每一个镜头都是Jack,若是在这里插进一个不是Jack的尸体特写镜头,那一定是导演和剪辑同时发神经病了。

是我有什么地方没看明白?看懂了的同学请提点一下!

(2009.10.)

■ 转载请注明 作者:夜迷 出处:时光博客 ■

本文提及的演员列表:

女主角、救援队队长 Maureen:朱丽安娜· 玛格丽丝(Julianna Margulies)饰

救援队技术师 Dodge:朗·埃达德 (Ron Eldard)饰

加拿大空军飞行员、灵魂打捞者Jack:戴斯蒙德·哈灵顿 (Desmond Harrington)饰

幽灵小女孩 Katie:艾米莉·布朗宁(Emily Browning)饰

编辑 | 删除 斯巴达人未来版与人性的胜利——《兵人》

夜迷 发布于:
兵人 Soldier(1998)

兵人(1998)

情节中规中矩,98年的片,科幻场景不能用现在的特效去比较,在当时来说应该是不错的。

对老种兵人的选拔和培育几乎是斯巴达人的未来版,而新种兵人则是基因工程下的产物。我觉得老种兵人更接近人,虽然训练过程更为残酷。

“兵人”们地故作刻板的表情有点别扭,尽管库尔特·拉塞尔(Kurt Russell)有张酷酷的扑克脸,但“面无表情”可能要比“表情丰富”难演得多。其他配角就更不用说了,倒是饰演新种兵人的贾森·斯科特·李(Jason Scott Lee)神情表现得相当到位。我就说他怎么那么眼熟,原来是在李小龙传记片《Dragon: The Bruce Lee Story》中扮演过李小龙。但也不排除我因为他东方特征明显的面孔给他加了分。

在越来越以超级武器为决胜关键的未来,基因改造的新种兵型出现,几乎是顺理成章的事,无数科幻题材的作品都有这个设定,在情理逻辑上观众和读者早已接受这一点。但若仍以士兵个体肉搏战斗力,来作为决定兵种的去留的关键,这多少有点扯。武器操作上新老种兵人应该得分相近,战地应变显然老种兵人更为优胜,新种兵人只是更接近于体能上的超人和痛感迟钝的执行机器,毫无过渡地全面替代老种兵人,显得相当不合理。我估计目的是为了反衬结局里老种兵人(包括人性)的反败为胜,但这样设置也未免牵强过头,变成硬伤了。

无情的兵人流泪——并惊觉和迷惘于自己流泪,这个刚柔并济的情节其实相当触动人心。但被简单带过,特写镜头的切换也过于突兀,实在是浪费了这样一个好情节。

其中有两个小片段令我当场笑出声来,当然不排除别人觉得不好笑,可能是我笑点比较怪吧:

片段一:男主用仿如野兽的低吼回应新种兵型的死对头的呼叫,新兵人向指挥部汇报后,指挥部里几个傻X的表情和对白相当搞笑。

片段二:片尾处,男主把女主的孩子抱起来走去看星星(人性不止复苏简直就是升华了~),其他三个还没形成这种情感转变老种兵人看到,面面相觑了几秒,然后表无表情一声不吭地转身继续忙活。这段也很有冷幽默效果。

有这样一个爸爸或许还不错,但有这样一个老公估计会吐血。欣赏他爱慕他并不困难,困难的是接受他的生活习惯和情感表达方式,有些自幼被扭曲的东西不是那么容易复原。当然,在末路中要接受他简直太容易了,没有他就是死,简单的取舍。

由于电影是在临睡前看的,估计是因为睡着时大脑皮层还处在被电影刺激出来的兴奋状态里,所以做了整晚奇怪的梦。影片里的荒芜干旱肮脏在梦境中被折射为奢华浓艳阴暗;反攻折射为逃亡。一路逃亡一路杀戮,鲜血和绝望感倒与影片相似。

易受暗示的同学勿睡前看此片,除非你享受诡异的梦境。

夜迷 (广州)

女 处女座