迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 《第九区》

夜迷 发布于:
第九区 District 9(2009)

第九区(2009)

影片的多方位多类型的镜头切换非常完美,画面在随行记者的手持拍摄、监控摄像头片段、电视台高空外围摄像和正常电影视角之间频繁切换,有些镜头穿插甚至不超过半秒,但全片紧凑而不凌乱,令人产生全方位的代入感。一开始看时有点令人不明所以开头,在最后与片尾相呼应,成为一个环,将故事完整而细腻地圈入其中,并将剧始时的沉闷一扫而空,令人想重新看一次开头,以补全因走神而错过的细节。

一直以为那个懦弱自私得有点变态的威库斯(沙尔托·科普雷饰)只是剧中一个笑料,没想到他竟是将故事推进到惨烈的状态的主角!威库斯身披外星装甲,独力与MNU军队疯狂对战那一段,配以苍凉的悲壮的哀歌,将全剧推至令人震撼的高潮。我怎么都想不到这个开始表现得如此官僚、虚荣和无能的家伙,居然能像个光荣的战士一样战斗至最后。尽管他因愚蠢的违规操作,以致身体直接接触到外星能源,被同化逐渐变异为外星人,令这场战争双方(加上尼日利亚黑帮,其实是三方)的角色与立场变得模糊(强烈的隐喻甚至令人一度对各方的身份产生叠换的错觉),但威库斯却最终成为催动奇迹的英雄。

至于这种人格的剧变,到底是身体变异-->导致角色变换,而令威库斯切身体会到外星人所受的不公对待,而以地球人的思维所产生的立场转变?还是身体的变异过程中外星人的基因令他的思维方式与价值观产生了变化?这就不得而知了。

(2009.10.)

■ 转载请注明 作者:夜迷 出处:时光网 ■

推荐两篇影评:

祖伊-皮特 : 《解剖<第九区>的七把手术刀》

Jimmy : 《〈第九区〉科幻变形记-外星人什么的最讨厌了》

(故事背景和设定的解释和答疑,严重剧透)

编辑 | 删除 《秋劫》

夜迷 发布于:
秋劫 Autumn(2009)

秋劫(2009)

请原谅我没法写观感,连我这种喜欢末日、灾难、生化和丧尸等惊悚题材的人也实在看不下去!

编辑 | 删除 《9人禁闭室》

夜迷 发布于:
9人禁闭室 House of 9(2005)

9人禁闭室(2005)

同类作品并不鲜见。姑且不论前提设定是否合理(实话说我觉得相当不合理,但若将其看作架空故事,也勉强可以接受),这种题材的看点,无非就是用什么离奇诡异或者残暴变态的手段干掉其他人,成为最后的生存者而已。所谓善良和正义在这种背景设定里不过是餐后甜点,有,更完整;无,也无妨。如果互相残杀(或被杀)的设计没有出彩与令人惊奇之处,那片子就完全没有过渡地直接掉入烂片之列。

很不幸,此片正是如此。

编辑 | 删除 从华丽异能秀到灵魂——《异能》

夜迷 发布于:
异能 Push(2009)

异能(2009)

片子架构零乱散碎,开始与结束都很无厘头。电影感浅淡,倒像一场以“外国人眼中的香港”为布景的华丽T台秀,娇异的服饰正是各种“异能”。不过话说回来那些异能倒是有点意思,且演员的广东话虽然说得拗口,但很有亲切感,所以好歹能让人坚持到把电影看完。

影片中异能最强劲的应算那个能“控制人的思想与改变人的记忆”的类别,当然这招有比较致命的缺陷,就是必须与对方短兵相接才可实施,甚至必须看着对方的眼睛,远距较量估计占不到什么便宜——至少在片中表现出来是如此。既然主角方同样拥有能轻易找到对方所在的异能者,如果再找个狙,干掉对方头头应该不难,反正那家伙自己老跑到前线窜来窜去的,生怕别人不知道他是老大。不过这样一来,本来就逻辑薄弱且情理欠缺的剧情更无法推进,大家就没戏看了。

很多影片都有类似思想控制与记忆修改情节,当然设定不尽相同——有外星人干的(如《灵异拼图》);有地球权力或高科技机构或牛X坏分子干的(远的不说,近的有《特种部队:眼镜蛇的崛起》);有用超自然方式干的(巫术、黑魔术甚至神,这个太多了不一一列举);比较特别是借着某种病自己干的(《记忆碎片》)....

于是请原谅我延伸出去胡思乱想一下:假如记忆能强塞进你脑里、思想可以轻易被改变,那么人如何确定,现在这个,就是自己?

记得多年前曾看过施瓦辛格主演的一部烂科幻片,在火星还是什么星球上,他饰演一个官方坏人,自愿洗脑后打入抵抗组织内部,计划对其进行瓦解。但戏剧化的是洗脑后的“新自我”最后居然战胜了原本的自我,最终拒绝回归,用新身份(其实是假身份)帮助抵抗组织取得胜利。虽然表面看来主角是获得了“正义”的新生,但实质上却是“真我”的死亡,黑幽默之外还令人心底发寒。

记得《铳梦》里罗亚教授曾经说过一句话,大意是:当肉身的器官可以被一个个替换,所谓灵魂,就是记忆与人格。

而当记忆可以恣意删修,人格亦能按需重塑,再谈“灵魂”——除了讽刺之外,不知还能剩下什么?

编辑 | 删除 照亮尘封之梦——《飞屋环游记》

夜迷 发布于:
飞屋环游记 Up(2009)

飞屋环游记(2009)

悠然简洁的故事,既不可思议却又令人感觉合情合理。

不要执着于气球怎么能升起一幢屋子,那些其实是一个个梦想,自我们孩童时代便用梦吹起的一个个“气球”,而“屋子”则是心底深处最不切实际的期望。

我们有多少个这样的“气球”,在生活的天空中慢慢将梦漏光?而剩下的,又有多少被现实之岩一一磨破?(仿如卡尔爷爷一行逃离犬群追赶之时)于是我们异想天开的梦,就这样隐匿沉睡于平凡、琐碎而又幸福的生活背面。

影片触动我们之处,就在于我们绝大多数人的梦就如此永远深眠,直至我们死亡也不会再有机会更醒,而卡尔居然在苍老得几乎没有任何指望之际奋起升腾所有的梦展开冒险——这是我们心底一直渴望而又被自我和种种现实羁绊着难以实施的行动。

所以我们在欢笑中被感动,因为那仿如一面镜子将阳光折射至我们心底,照亮了我们的尘封之梦。

然后是两个重要的转折,后面那个是“偶像”与“权威”的破灭——这很残忍但却是真正成长和独立起来的关键(可怜的卡尔,这把年纪还受此刺激)。而前面那个,便是艾莉和她的“自传”:《我的冒险故事》(当然,遇到卡尔之后应该改为《我们的冒险故事》了)。

像我这种完全没有青梅竹马的家伙,实在很羡慕卡尔与艾莉。我无法体会这种自小一起长大,然后一起慢慢变老感觉,但我觉得他们很幸福——非常非常幸福!这种平凡而悠长的幸福在十分钟内被浓缩展示我们面前,我就在这里,在笑声中,湿了眼眶。

而当卡尔为了重新让小屋起飞去营救小罗素(我觉得这根本就是他童年的翻版,他从中看到了当年的自己,所以一直无法真正拒绝这个小男孩),抛弃所有他一直以来小心保存的、带着艾莉回忆的家具——当那两张象征着他们一生依偎的座椅,被慎重而整齐地摆放在仙境瀑布的边上,我的泪终于止不住涌了出来——这是陪伴他们一生的最奇异梦想的圆结。

在我看来,影片到此已是真正的结局,而后面的,不过是外传而已,反正结尾基本在大家意料之中。

编辑 | 删除 《墨水心》

夜迷 发布于:
墨水心 Inkheart(2008)

墨水心(2008)

将书中的一切“读出来”确实是一个奇妙的创意,虽然在许多其他的作品中都有将(书、传说等)故事中的人或物穿越到现实中的桥段,但完全以此作为串起全剧的主线与主打情节的似乎只有《墨水心》了。

如果想在此片中看到意料之外的惊喜,那你可能要失望,影片很遵循传统童话模式,看了开头基本上就可以猜出结局。但如果将之视为孩子的“床头读物”,作为温馨童话片去欣赏,影片还是比较健康、饱满、完整和励志。

若能陪孩子一同观看,是相当不错的“家庭时光”;独自观看,或许也能勾起一点童年的幻想。

PS:非常喜欢片名!

编辑 | 删除 《魔幻时刻》

夜迷 发布于:
魔幻时刻 The Magic Hour(2008)

魔幻时刻(2008)

有些情节和镜头确实很搞笑,尤其黑帮老大一本正经地和那个投入地“饰演杀手”的“电影艺术家”在反复对话时,我几乎要喷饭。如果影片能再浓缩一点可能会更好,因为前半段看得我差点没昏睡过去。不过,既然是堆大牌的电影,就不要太挑剔了,光大牌已经够瞧的了~

影片给我感觉有点生硬,但这可能是文化差异造成的。正如我看星爷的无厘头搞笑片觉得很自然愉悦和顺畅,但不同文化背景的人看来有可能会觉得无聊和做作。

影片这种戏中戏的格局,虽然并不新鲜但演绎得还算比较有意思。或许人生就是如此吧,有时候你根本分不清什么时候在演戏,什么时候才是真实。当你以为一切都只是即兴表演时,最真实的结局却在静静地逼近你。

片名为“魔幻时刻”,在接近片尾的时候由片中一位“老演员”点题释义,他说了什么?自己去看,才会比较有感觉。

编辑 | 删除 天堂宣传片——《尼姆岛》

夜迷 发布于:
尼姆岛 Nim's Island(2008)

尼姆岛(2008)

南纬20度 西经162度

去问百度知道,回答是:土布艾群岛(法属波利尼西亚)

再查google地图,一片蓝色中,只有一个小点的标注.....狂点缩小得到以下的地图:

回到影片里——

我挺喜欢Alexandra(朱迪·福斯特-Jodie Foster 饰),一个有严重出门恐惧症女人的身体里,活着一个喜欢冒险的强壮男人的灵魂——Alex,同时他也是她小说中的主角。我很喜欢她和Alex争论甚至扭打——有人可能会以为她是疯子,比如海盗号上的船长和船员们,但我们——观众,都知道事实并非如此。

Alex对她所说的一段话正是对她的概括:“你才是英雄,Alexandra!你为了一个求救信号,千里迢迢赶到这里,你抓住了机会,掌控了你的生活!”看来拥有多一个灵魂也没什么不好,它可能会在你最软弱的时候引导你重新掌握自己的生活。

再来说说对某些镜头的感受:

# 小小女主角Nim(阿比吉尔·布莱斯林-Abigail Breslin 饰)躺在床上看Alexandra写的冒险小说,她的想象随即视觉化在眼前——小说中的主人公Alex在沙漠里战斗。这时导演把Nim和她的床也安排进镜头里,令我一度产生他们会误伤她的错觉.....当然我明白导演想表达应该是“Nim沉浸在对故事的想象里”,但我看故事而去幻想时,还从来没试过把自己的床也想象进去....所以这一段我感觉有点怪异,呵呵~

# 蜥蜴飞在空中的样子很搞笑,虽然这样把蜥蜴弹上天空有虐待动物之嫌。但....好吧,这是童话,所以一切都会没事的!

# Nim乘海狮在暴风雨中搏浪,然后自水中救起Alexandra那段拍摄得非常优美。

总的来说,虽然阳光沙滩动物与孩子都那样可爱,但片子还是略有点沉闷和俗套。直到差不多要结束时,所有人都在和海洋季候风搏斗那一段才比较紧凑和吸引。像我这种耐性不足的人,忍不住中途暂停了好几次折腾吃的喝的(以防自己睡着),才终于把片子看完。而不像看《涨潮海岸》,完全被慑在椅上,片子结束之前几乎无法动弹。

说到《涨潮海岸》,其实正是我上一部所看的电影。影片讲述一个孩子诡异扭曲黑暗的童年,或者说,讲述所有孩子童年中诡异扭曲黑暗的部分;而《尼姆岛》却是折射孩子们健康正常阳光快乐智慧和勇气的那些正面的部分,犹如影与光,或是镜子互为相反的两面(虽然有时很难分得清哪一面才是真实)。

我在在无意中连续选中这两部电影来看,其实也挺奇妙的(当然这两部电影不能相提并论),虽然觉得《尼姆岛》只是一般,但我对这种巧合却十分满意。感觉就像刚被魔鬼带去游览完地狱,马上又被天使引领去观看天堂宣传片一样^_^~

编辑 | 删除 荒凉孤寂的恶梦——《涨潮海岸》

夜迷 发布于:
涨潮海岸 Tideland(2005)

涨潮海岸(2005)

小女主角 祖蒂·弗兰(Jodelle Ferland)的表现得太出色了!看到她我才明白什么叫做天才!如此沉醉而投入,如此自然而真实,整部片仿佛都是她的独角戏,其他所有人与物,都只是布景,只要她在,连镜头都仿如透明。

在她所饰演的Rose的生活里,一切现世的道德标准完全失效。爸爸和女儿都难以自拔地沉迷在各自的世界中:一个是毒品的世界,一个是幻想的世界(我无法确定幻想是否也是一种毒品)。

但是,Rose的笑声如此欢乐灵透!她——和像她那样的人们到底是幸还是不幸?我无法判断——自诩正常的我们,清醒地在现实中忧愁和哭泣着,而我们嗤之以鼻的那些活在虚幻中的人儿,却在尽情而无拘地笑!

戴儿(珍妮·麦克蒂尔-Janet McTeer 饰)也是个了不起的女人,虽然以常规社会的标准,她可能是个非同一般的变态和无可救药的疯子。在她身上,我仿佛看到了小Rose未来的样子,如果小Rose继续留在那个荒凉沉寂得只有野草、兔子、尸体、低能男孩和精神异常者——噢~ 当然,还有幻想陪伴她的地方——幸而在片尾那场灾难里,她意外地获得救赎,也许能从此变回一个“正常”的孩子。

这些幻想与真实交错的经历,不知在日后是否会出现在她的梦中?

------------------------

有些朋友觉得小女角Jodelle Ferland的表演很糟糕,发嗲做作。。。。。当然,看电影,其实都是独立地看着各自的感受,觉得她演得糟糕也可以理解。但事实上,有许多孩子的童年就是这样“发嗲做作”地独自分饰着幻想中的许多角色,若非如此,不知如何熬过童年那孤寂得令人疼痛的时光。

假若你不能有所同感,也没有从Jodelle Ferland的表演中看到任何自己童年的影子,那我真的要恭喜并非常羡慕你,你拥有一个健康充实的童年!或者,你的孤寂拥有另一种完全不同的表达方式。

编辑 | 删除 《暮光之城》——超级迷魂+吸血家族的温情

夜迷 发布于:
暮光之城 Twilight(2008)

暮光之城(2008)

“我从未认真想过,我会如何死去,但为了我最爱的人而死,似乎也不错。”

影片开场第一句就把我迷住了。

接下来的迷魂弹是罗伯特·帕丁森(Robert Pattinson)饰演的吸血鬼“少年”Edward Cullen。我不知道男性看他有什么感觉,但要是女性真的面对他那双魅惑得近乎变态的眼,搞不好会无法控制脸部肌肉。

不过我觉得最迷人的却并非男主角Edward,而是是戏份不多的吸血鬼“爸爸”(彼得·费辛利 -Peter Facinelli 饰演),至于怎么个迷人法,同学们大可自己去看片。然后同样戏份少得可怜的、配角到不能再配的敌方美女吸血鬼维多利亚(蕾切尔·李费佛-Rachelle Lefevre 饰),那对大眼深如无底之渊,虽然没什么对白,但出彩异常。

女主角的表现其实也不俗,将性格内秀的人类女孩表现得很传神,但她只要不笑时,就会露出的那种马上就要被谋杀的表情,而且这表情几乎从头到尾贯穿全片,实在令人有点受不了。我觉得这算此片的一处败笔。

谈完角色就谈点剧情(讨厌剧透的同学请自行绕道),这一家子吸血鬼,竟然专门为与家庭成员相恋的人类烧菜——尽管他们自己并不吃;当全家动员起来保护女主角时,男主角Edwardr把女主角Bella的衣服抛给他的“姐姐”Rosalie,让她穿着引开“捕猎者”(敌方吸血鬼),Rosalie开始时很抗拒:“为什么?她和我有什么关系?”这时吸血鬼“父亲”出来说:“Bella是和Edward一起的,她就是我们的家人了,我们保护我们的家人。”

这堪称最温情吸血鬼对白了,我很少在吸血鬼题材的影片中,能看到吸血鬼家庭或族群不岐视某成员的“人类恋人”(通常他们都被视为甚至直接被当作食物)。如果人类要设立一个“最佳吸血鬼家庭奖”,我觉得这一家子应算受之无愧。

在逃离“捕猎者”的车上,女主角偶尔一瞥,刚好看到同学们在路边的酒吧玩乐的身影。事实上,有些东西,一但选择就永远无法回头。她离普通的人生活仿佛只隔着一扇车窗,却已恍如隔世,再也无法穿越。

总的来说,影片十分紧凑却又节奏舒缓,张驰控制得恰到好处,既不感到拖沓又没有仓促感,画面唯美得令人迷醉,观感非常享受。除非对魔幻题材完全没有兴趣,否则还是很值得一看的!

------------------------

题外话:

而有些伤害,只是为了保护。希望到最后,一切都能像电影一样,有完美的结局。

夜迷 (广州)

女 处女座