迷眼观影

——其实只是收集癖

编辑 | 删除 昆汀·塔伦蒂诺

昆汀·塔伦蒂诺 Quentin Tarantino

昆汀·塔伦蒂诺

爱他的诡思,爱他的才华

编辑 | 删除 摆脱“他人”的束缚——《魔法灰姑娘》

夜迷 发布于:
魔法灰姑娘 Ella Enchanted(2004)

魔法灰姑娘(2004)

昨天看《真爱之吻》,看到一个“寻找真正自我”的信息;巧的是今天看的《魔法灰姑娘》,是从另一个角度来表达同一个问题——如何在别人的影响中坚持自我!

这确实是个要命的问题,人是环境动物,尤其童年时代,这个阶段所受身处环境与身边人的影响,会贯穿整个人生。好的影响,如同剧中仙女好的“礼物”,一生受益;反之,完全有可能需要用整个余生去摆脱这些“坏礼物”。

片中由美丽无比的安妮·海瑟薇(Anne Hathaway)所饰演的女主角,虽不幸收到了一份几乎要了她和她所爱的人性命的“坏礼物”,但她凭着善良勇敢乐观与运气(这种话也只有在童话里才说得那么轻松),终于战胜了“服从”之咒语(那13点仙女教母居然送这种礼物......果然帮倒忙的朋友比敌人更危险!),取回了自主与自由(正是童话式结局)!

引用女主角母亲临终的一句话:

“记住,不论其他人说什么,还是要求你做什么事,全部在于你的决定,那些在你内心的东西,要强过任何咒语!”

当然,这是童话。那我们呢?我们身上的咒语,要如何挣破?

PS:女主角真的好漂亮!最后的舞蹈,食人族和护卫跳得超级可爱,切勿错过!

编辑 | 删除 找寻真正的自我——《真爱之吻》

夜迷 发布于:
真爱之吻 Penelope(2006)

真爱之吻(2006)

一部叙述得非常流畅的片子,像桔黄的台灯下,床边的母亲捧着厚厚的书,将一个温柔的童话娓娓道来。

许多平凡的女孩,会被自卑贯穿整个青少年时代,她们会觉得自己有个猪鼻子、青蛙眼睛或者驴耳朵.....变得更美丽的渴望无时无刻不在煎熬着她们,尤其当她们遇见心仪的男孩时,正如片中女主角的自白:

“我知道这张脸让你厌恶,我也不指望你能接受它,但这不是我,真正的我隐藏在什么地方,等待被解放......”

我们认为镜中的并非真正的自己,而事实上,多年之后我们才惊觉——

“我喜欢现在这样,最真实的我!”

“做你该做的,做你喜欢的!”

当猪鼻子的女主角鼓起勇气推开那扇将自己关了二十几年铁门,仿佛整个世界都在那一瞬间展现在眼前!

“诅咒的力量有多大,在于你给它的力量有多大”

如果我15岁那年能看到这个片,可能人生也会有所不同。

PS:女主角的婚纱可真漂亮啊~

编辑 | 删除 《地狱神探》

夜迷 发布于:
地狱神探 Constantine(2005)

地狱神探(2005)

奇洛李维斯除了《黑客帝国》之外,很少再有令人满意的片,就是冲着想看看他在这种魔幻题材里是否会有令人比较满意的表现,而看《地狱神探》。

可能因为奇洛李维斯帅得比较有现代感,所以在驱魔时给人感觉有点不大协调。不过总的来说他在片中的表现还算比较令人满意,只是小奇帅哥怎么好像有点秃顶的趋势呢??4年前的片了,那现在岂不是.....泪奔啊......

影片开头那段驱魔相当紧凑,其实整个片都算比较紧凑,适合我这种中了严重快节奏毒的人看。基本上没多少给你喘息的时间,这样挺好,不会催眠。

14分钟时的高空坠落拍得非常有感觉,不知砸碎玻璃然后落入水中会是怎么样的感受?其实影片整体视觉效果都不错,场景相融切换也很自然,地狱的效果也做得相当唯美(呃....是否我的审美观有问题?)

对于我这种猫迷来说,自然会注意到女主角家中名为“Duck”的漂亮的蓝色英短,那双魅惑的绿眼,如果说真能连接阴阳二界,我一点也不会觉得意外。

真正令我感到些许意外的,是天使居然参与这场把戏,而且以如此弱智的理由,我觉得这里算情理上的硬伤了。

小奇看上去总是一副小白脸的样子,但其实身材相当不错的,腹肌漂亮得很~ 嘿嘿~ 他把烟头按熄在自己的血中,还和路西法徒手挖去他的肺癌这两段实在是很刺激震撼!——这个片也可以当成禁烟片看了~

编辑 | 删除 《如果世界是我的》

夜迷 发布于:
如果世界是我的 Were the World Mine(2008)

如果世界是我的(2008)

如果说此片是儿童的童话,似乎题材有点超龄;如果说是成年人的童话,又有点低龄化。《如果世界是我的》正是陷于这种尴尬的位置中。

同性恋的题材为影片补充了些内涵,沙士比亚仿佛也为片子增加了深度,不过各种元素在影片中的衔接不大流畅,而且节奏嫌慢,拖沓,几度看得我困顿不已。

有几段独唱,包括主角和泰女士的声线都令我精神一振,颇有点惊喜,但可惜都十分短促,而合唱部分总感觉不大协调——不过我对歌剧和莎士比亚都并没什么研究,所以也不过多评述了。

片中令我感动的一段,是母亲用曾经的婚纱,为儿子做了一对翅膀,这里面承载的期许与温情,一下浓浓暖透人心。

扯个不相干的:“丘比特的爱情魔液”(Crpid's Love Juice)令我不由得想起童年时的一个梦——应该算童年了,因为那时我最大也不会超过初中。印象如此深刻是因为梦中有位仙女(或魔女?)给我一瓶魔法药水,说这个用在我爱的人身上,可以令他永远爱我。当时我在梦中流着泪拒绝了,我对她说,用魔法得来的爱情不是真正的爱情,我宁愿永远失去他,也不愿意用魔法去迷惑他。惊醒后,发现自己真的泪流了满面。

现在回想起来实在有点不可思议,在那个年代的那种年纪,怎么会懂得“爱情”?那时我甚至从未真正和谁相恋过。也许真的是童话看多了,有点中毒。

扯远了,拉回来。片子还是可以看看的,冲着有玄幻情节,把不合理的地方忽略过去就是了。

编辑 | 删除 《月亮坪的秘密》

夜迷 发布于:
月亮坪的秘密 The Secret of Moonacre(2008)

月亮坪的秘密(2008)

奇幻童话,情节有点古怪,但效果感觉尚可~

编辑 | 删除 《特种部队:眼镜蛇的崛起》

夜迷 发布于:
特种部队:眼镜蛇的崛起 G.I. Joe: The Rise of Cobra(2009)

特种部队:眼镜蛇的崛起(2009)

如果不对影片的内涵与情节有太高要求,而是对炫酷的电脑特技比较期待的话,那此片还是能值回票价的~

编辑 | 删除 《星尘》

夜迷 发布于:
星尘 Stardust(2007)

星尘(2007)

当知道墙的彼端是另一个世界,你还有穿越的勇气吗?

试一试,或许可以得到一颗星星哦~

编辑 | 删除 《大魔域》

夜迷 发布于:
大魔域 Unendliche Geschichte, Die(1984)

大魔域(1984)

虚无侵蚀梦想.....虽然以童话的方式说出来,但事实确实如此。

PS:狗头的龙,有够晕的~

编辑 | 删除 我们身边被忽视甚至误解的人群——《雨人》

夜迷 发布于:
雨人 Rain Man(1988)

雨人(1988)

今天参加完关于自闭症认识的培训,培训中反复提到此片,回来再看片子,感触颇深。发病率接近千分之七的基因遗传病,常被我们误解的人群,他们和他们的家庭承受着多大的创伤与苦痛?千分之七甚至接近百分之一,已经是常见病,可能你我身边,就有自闭症的人们。

重视、关注、帮助这个群体,我们都有责任!

夜迷 (广州)

女 处女座