迷眼观影

——其实只是收集癖

标签 - 兵人

斯巴达人未来版与人性的胜利——《兵人》

情节中规中矩,98年的片,科幻场景不能用现在的特效去比较,在当时来说应该是不错的。

对老种兵人的选拔和培育几乎是斯巴达人的未来版,而新种兵人则是基因工程下的产物。我觉得老种兵人更接近人,虽然训练过程更为残酷。

“兵人”们地故作刻板的表情有点别扭,尽管库尔特·拉塞尔(Kurt Russell)有张酷酷的扑克脸,但“面无表情”可能要比“表情丰富”难演得多。其他配角就更不用说了,倒是饰演新种兵人的贾森·斯科特·李(Jason Scott Lee)神情表现得相当到位。我就说他怎么那么眼熟,原来是在李小龙传记片《Dragon: The Bruce Lee Story》中扮演过李小龙。但也不排除我因为他东方特征明显的面孔给他加了分。

在越来越以超级武器为决胜关键的未来,基因改造的新种兵型出现,几乎是顺理成章的事,无数科幻题材的作品都有这个设定,在情理逻辑上观众和读者早已接受这一点。但若仍以士兵个体肉搏战斗力,来作为决定兵种的去留的关键,这多少有点扯。武器操作上新老种兵人应该得分相近,战地应变显然老种兵人更为优胜,新种兵人只是更接近于体能上的超人和痛感迟钝的执行机器,毫无过渡地全面替代老种兵人,显得相当不合理。我估计目的是为了反衬结局里老种兵人(包括人性)的反败为胜,但这样设置也未免牵强过头,变成硬伤了。

无情的兵人流泪——并惊觉和迷惘于自己流泪,这个刚柔并济的情节其实相当触动人心。但被简单带过,特写镜头的切换也过于突兀,实在是浪费了这样一个好情节。

其中有两个小片段令我当场笑出声来,当然不排除别人觉得不好笑,可能是我笑点比较怪吧:

片段一:男主用仿如野兽的低吼回应新种兵型的死对头的呼叫,新兵人向指挥部汇报后,指挥部里几个傻X的表情和对白相当搞笑。

片段二:片尾处,男主把女主的孩子抱起来走去看星星(人性不止复苏简直就是升华了~),其他三个还没形成这种情感转变老种兵人看到,面面相觑了几秒,然后表无表情一声不吭地转身继续忙活。这段也很有冷幽默效果。

有这样一个爸爸或许还不错,但有这样一个老公估计会吐血。欣赏他爱慕他并不困难,困难的是接受他的生活习惯和情感表达方式,有些自幼被扭曲的东西不是那么容易复原。当然,在末路中要接受他简直太容易了,没有他就是死,简单的取舍。

由于电影是在临睡前看的,估计是因为睡着时大脑皮层还处在被电影刺激出来的兴奋状态里,所以做了整晚奇怪的梦。影片里的荒芜干旱肮脏在梦境中被折射为奢华浓艳阴暗;反攻折射为逃亡。一路逃亡一路杀戮,鲜血和绝望感倒与影片相似。

易受暗示的同学勿睡前看此片,除非你享受诡异的梦境。

2009-10-12 15:12回复(5)|收藏(0)|1020次阅读

夜迷 (广州)

女 处女座