迷眼观影

——其实只是收集癖

标签 - 鬼船

西洋版《倩女幽魂》——《幽灵船》

影片幽灵的招式套路没什么新意,但幻觉与真实交错,气氛和效果营造得相当不错。

在一艘巨大的、荒废的、死气沉沉漂流的豪华游轮上,推或拉开一个又一个门,走进一个又一个舱,你不知道每一扇门后会有什么不同的“东西”在静候着、观望着、等待着出击,期待剧中人遭遇惊吓与奇特不幸的恶趣味支配着我们的神经。

Jack在接近片尾时与准备炸船的女主角Maureen那段对话,等于就是对影片背景与设定的详细的注解,当然,如果能不必通过这样的对话,而是在剧情中体现出来,会更完美。

其实此片有点像西洋版的《倩女幽魂》。故事里幸运的是,在幼儿版聂小倩,咳,抱歉!是在幽灵小女孩Katie的帮助之下,女主角Maureen在炸船后成功逃离,而被囚禁的灵魂都得以解放,愿他们安息。虽然如此巨大的游轮在迅速沉没后,几乎没有激起任何漩涡这一点实在令人惊奇,但既然这是鬼片,也勉强可以理解为超自然现象吧。

不过,救援队挂掉那几个家伙居然跑不脱,贪婪成为他们的罪,因此灵魂被打上了“标记”,成了Jack无法逃离的“船员”了!惊悚片的惯用伎俩,等你松弛下来以为一切结束,它却最后回头再给你敲上一记,让你记住:没完!

下面在一个小细节上缠一下,怕绕的同学可以忽略:

对于Jack的身份,应该从一开始就是魔鬼的使者之类的角色(剧中自称灵魂打捞者)。从幽灵小女孩Katie向女主角重现1962年船上大屠杀的情景中,Jack在杀死歌女后,徒手在她手掌打上标记,这不是凡人所能作为的事情。

打完标记后,Jack转过头来,女主角Maureen看到他的脸,脑中迅速回放所有与他相关记忆时,竟然也有不久前在船上洗衣房尸堆中所看到的他的尸体!

假如Jack本来就是魔使,在1962年混上这艘豪轮制造大屠杀,并顺势将船变成收集灵魂的陷阱,这完全说得通。所以他才会在大屠杀结束时,最后一个出场,离奇杀死歌女,然后徒手在其掌上烙印,其实就是标记她的罪恶的灵魂加以严密控制。

但问题是现在船上又有他死亡不超过一个月的尸体,说明他是最近(1962年的四十年后)被骗进这个陷阱挂掉的人员之一。女主角看到Jack的尸体时,魔使的“Jack”同时就在她的身边。也就是说当时她面前有两个Jack,一个是魔使,而另一个是尸体,只不过她由于极度惊慌而没有立即发现,而在幽灵小女孩给她回放1962年惨剧情境后才突然想起。

如此一来我就想不通了:在1962年一手策划操纵大屠杀的魔使“Jack”,他的人身尸体为何如此新鲜地出现在40年后?魔使明明有幻化成任何一个人的能力,为何从1962年开始就一直使用40年后才出场的人的相貌?难道这不仅是鬼片,还是穿越片?看来魔使对Jack的外形异常偏爱啊!

其实如果没有“Jack的新鲜尸体”这个剧情,故事的设定在逻辑上就比较容易理解:魔使“Jack”在四十年间不断变换身份、充当诱饵、引发罪恶,而后杀戮以收集灵魂。终于额满后,引诱救援队前来修船以助它将灵魂送达目的地,以向“Boss”换取新的生命。虽然谈不上出人意表,但至少合情合理。现在莫名其妙地多出来一个四十年后“Jack”的新鲜尸体,令我完全无法将这个情节跟剧情主线串起来。

百度谷歌了一下,没找到相关解释~ 难道我看错?从影片截图来看,确实是Jack。而且这个尸体的特写镜头两次从女主的视角中出现,尤其第二次,女主角串起对Jack所有记忆,每一个镜头都是Jack,若是在这里插进一个不是Jack的尸体特写镜头,那一定是导演和剪辑同时发神经病了。

是我有什么地方没看明白?看懂了的同学请提点一下!

(2009.10.)

■ 转载请注明 作者:夜迷 出处:时光博客 ■

本文提及的演员列表:

女主角、救援队队长 Maureen:朱丽安娜· 玛格丽丝(Julianna Margulies)饰

救援队技术师 Dodge:朗·埃达德 (Ron Eldard)饰

加拿大空军飞行员、灵魂打捞者Jack:戴斯蒙德·哈灵顿 (Desmond Harrington)饰

幽灵小女孩 Katie:艾米莉·布朗宁(Emily Browning)饰

2009-10-21 03:12回复(22)|收藏(0)|3113次阅读

夜迷 (广州)

女 处女座